みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
商学部 口コミ
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い他学部に比べて自由度はかなり高いかなと感じます。そこが魅力でもありますが、自分がやらないとどんどん落ちこぼれていくかもしれません。現時点ではそれなりにやっていれば卒業できないなんてことはない気がします。学年が上がるとどうなるのかはまだわかりませんが…
講義・授業良い講義は自由度が高いです。そのため、自分でどの講義を選ぶかによってかなり充実度が変わってきます。他の学部の人が選んでいるような講義も選べるので、先輩に聞いたりして決めると良いと思います。たまに詰め込みすぎて全て中途半端になって留年…みたいな人がいるのでそこだけ注意した方がいいかなという感じです!
就職・進学普通公認会計士の資格を取るように勧められます。入学前に友達と見学に行ったときも、案内された方から公認会計士の話をされました。とりあえず目指す場所があっていい気もします。
アクセス・立地良い日吉は通いやすいです。結構都心なので講義終わりに遊びに行く人もいるみたい。
施設・設備良い古いと感じることもありますが、全体的に綺麗だと思います。個人的にメディアセンターの雰囲気はかなりいいと思います。
友人・恋愛普通オンライン授業なので、作ろうと思わなければ多分1人もできません。Twitterで事前に繋がってる人もいますが、入ってからだとまた変わるパターンが多いように感じます。
学生生活普通所属サークルによりますが、とにかく数が多いので、自分に合ったところを見つければ充実したキャンパスライフが送れると思います。
学科で学ぶ内容1年で経営、統計、経済、会計などを幅広に学んで、そのあと専攻を決める形です。
志望動機高校でマーケティングのプレゼンをする機会があり、商学部を志望しました。慶應を選んだ理由は特にありませんが、慶應で良かったと思います。入ったらどこでもそう思うかもしれないけど!
投稿者ID:820333 -
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い勉強が充実しているというのがなによりも大きいですが他のこともそれなりに充実しておりますのでおすすめします!
講義・授業良いみんな仲良く楽しくやってます!先生も皆さん丁寧に教えてくださり非常に充実しております!
研究室・ゼミ普通設備もしっかりしていて講義同様とにかく楽しいです!わかりやすい人が多くいいです!
就職・進学良い慶応ですのでもちろん就職は潤滑に進んでいると聞いています!安心できると思います
アクセス・立地良い三田なので山手線で行くのが便利で都心にも近くて非常に便利です!
施設・設備良い基本的に問題はないですが所々すこし古い場所がありますが特に気にならないです
友人・恋愛良いサークルの活動が活発なのでそれなりに友人はできると思います!
学生生活良いイベントは大盛り上がりなのでとても楽しみにみんなしています!
学科で学ぶ内容経営などについて学べるので将来にとても役立つとおもいます!おススメです
志望動機経営について学ぼうと思ってはいりました!とても深く学べて満足してます
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良いずっと入りたかった慶應大学の商学部にやっと入れて、やっぱりここで良かったと思えるほど素晴らしい仲間に出会える、最高の学部です。
講義・授業良い慶應大学ですので、そりゃ良いです。
自分の友達と同じ講義をとる人が多い印象です。まずは友達作りですね。 -
就職・進学良い慶應のネームバリューがありますので、大体の会社は入れると思います。商学部は特に就職に有利だと先輩から聞きました!
アクセス・立地良い駅近で、周りになんでもあります。講義を受けた後に、友達とお茶したりできると思います。まぁ、コロナが終わればですけど泣笑
施設・設備良い比較的綺麗で、キラキラしています。慶應女子高等学校と同じキャンパスなので、可愛い女子高生を見ることができると思います。建物もモダンでとっても素敵です。
友人・恋愛良いチャラい人が多いと言われますが、学部、サークルによると思います。そりゃテニスサークルには遊び目的の人が多く集まります。色んな人がいて楽しいです!
学生生活良いサークルの種類は信じられないくらい多いので、自分にあったサークルを選べると思います。
学科で学ぶ内容四年生になるとほとんど授業がなくなるらしく、一年をどう乗り切るかが大事だと思います。内容は一般的です。
志望動機キラキラしていたし、就職に有利だから。
父親と母親の出身だから。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い学部では公認会計士を1度は意識させられる場面があります。その点、他学部よりもわかりやすい道標は記される機会があるという訳ですが、割と万能な学部ではあると思うので自分の興味次第で何にでもなれるのではないかと思います。
講義・授業良い充実度は自分次第でいくらでも変わります。というのも、1年時には一般教養科目として、数ある教科の中から履修を組むのですが、例えば他学部が学ぶような教科であったり、またはとてもコアな内容の教科であったりを好きに選ぶことができます。先輩や口コミを参考にしながら自分の興味や使える時間に合わせて履修を組めると、より充実させることが出来ます。
就職・進学良い商学部では公認会計士試験合格を目指す人がいたりします。学部の大半とは言いませんが学部の1~2割くらいはいると思います。この場合だと慶應は合格率、合格者数が日本一なので素敵だと思います。僕は1年生なのであとの方々はあまり詳しくありませんが、夢とかではなく漠然と過ごしている人が多いように感じるので、学校サイドが十分であるか、不十分であるか、はあまりよく話に聞かないのが正直なところです。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは駅からとても近いです。また、都心へも近いので遊びに行きやすいです。
施設・設備良い思いの外古い建物が多いな、というのが第一印象でしたが綺麗に保たれています。老朽化による不満などを感じるほどでは無いです。通りの中央に位置する記念館はとても綺麗で、一部の人は「パルテノン神殿」と呼んでいます。
友人・恋愛普通オンライン禍ということもあり、友人関係を広めるのは積極性が鍵になっていきます。何もしないと1人もできないかもしれません。
学生生活普通三田祭がオンラインでの開催となったりコロナの影響はやはり大きいですが、数ある(本当に数がありすぎる)サークルの中から自分に合ったサークルを選ぶことで充実したサークル、イベントライフがおくれます。
学科で学ぶ内容経営、統計、経済、会計、辺りが必修として設けられていて、学年が上がるとこの中から専門分野を選んでいく形になります。
公認会計士 -
志望動機僕は一橋大学を目指していたのですが、一橋大学受験者は慶應の商学部を受ける伝統のようなものがあり、その流れのままに受けました。特に商に興味があった訳ではないです。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い学科についての専門知識を必修で取りながら、選択授業でやりたいことも学べます!例えば必修だと経済や、商業についてまなびます!
講義・授業良い授業は今はオンラインですが、とても楽です。自分のペースで勉強できるので!
就職・進学良いサークルの先輩の話を聞いていると、就職に関してのサポートは十分だと思います!
アクセス・立地良い1.2年は日吉キャンパスですが、キャンパスは自然豊かで綺麗です!1部汚い校舎もありますが、、
施設・設備良い施設は充実しています!!私立大学なだけあって無いものはないって感じです
友人・恋愛良い自分は野球サークルに入っており、だんだんと友達もできてきました
学生生活良い前述の通り、サークルがとても楽しいので、誰でもひとつはサークルに入るべきです
学科で学ぶ内容学科では、お金関係のことについて主に学びます!経済の中でのお金の流れなどです
志望動機自分の場合は、慶應ならどこでも良かったって言うのが本音です、、
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学部ながら、経済学などのマクロ視点からも経営学などのミクロ視点からも勉強できるのは良いと思う。会計学や統計学など、さまざまな社会科学分野から好きな専攻を選べる。
講義・授業普通総合大学であるため、さまざまな一般教養科目を文理問わず自由に受講できる。必修科目も少なく自由度も高いが、必修科目では教授ごとに単位取得難易度に大きな差があり、はずれをひくと大変。
就職・進学良いOB・OGづてでさまざまな企業を知ることができる。企業理解イベントなども充実。
アクセス・立地普通日吉は正直そんなによくない。大学近辺もそんなに賑わっていない。ただ、渋谷や横浜などの繁華街には出やすい。
施設・設備普通日吉は校舎が古く、満足とは言えない。まあこれといって不満もないが。
友人・恋愛良いサークル活動が充実しており、居場所を見つけられれば友達や恋人など作りやすいのではないか。
学生生活良い三田祭はなかなか盛り上がる。サークルは、コロナ以前は活動が活発であったが、最近はあまり動いてないところも多い。
学科で学ぶ内容1,2年は、経済学や会計学、経営学などの必修科目と一般教養科目から好きな授業を選択する。
志望動機数学・英語・社会と入試方式が自分にあっていたため。難関国立の滑り止めにもってこい。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い成績面に関しては、真面目に勉強すれば成績も3~4は取れると思います。オールSはなかなか難しいのではないでしょうか。友人には今のところ見かけていません。
ですが、試験が難しくとも、案外甘い教授が多いです。そこそこ頑張れば、2~3はとれます。 -
講義・授業良いランダムに振り分けられる教授によりけり。一般教養、特に体育や自然科学系統は科目が充実しています。
就職・進学普通まだ1.2年のうちはOB訪問ができないので評価はできません。院への進学は少ないです。
アクセス・立地普通日吉駅は東急東横線しか通っておらず、都内に出るまで10~20分ほどかかります。また日吉駅付近には学生向けの食事処しかありません。
施設・設備良い新しい独立館は大きく綺麗で使いやすいです。ただ立地上、階段や坂が多く疲れます。
友人・恋愛良い指定校推薦が多い印象です。ですが良い友達ができています。恋愛については、クラスではあまり活発ではありません。
学生生活普通サークルは、怪しいところからウェイ系、真面目な勉強系サークルと多種多様です。それぞれにあったサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容商学基礎、経済学基礎、会計学基礎、統計学基礎、微積分基礎、外国語2科目。
必修でも数3の知識を要するので頑張ってください! -
志望動機偏差値的に入れそうな高さだったから。試験問題との相性が良かったから。
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い幅広く学べるので良いと思います。公認会計士を目指す方にはおすすめです。取り組みやすいものが多い印象です
講義・授業普通オンラインなので何とも言えません。対面の語学は満足しております。
就職・進学良い公認会計士合格者が多い、サポートは一年なのでまだ分かりません
アクセス・立地良い東急東横線日吉駅から見えてます。銀杏並木を通って、すぐ着きます。
施設・設備良いトレーニングルーム、室内プールなど、特に運動施設が充実してます
友人・恋愛良いサークルに入るか次第ですが、、、授業だけでも、結構充実してます
学生生活良いサークルは幅広くあります。イベントはそこまであるか分かりません
学科で学ぶ内容マーケティング、経済学、会計学など4個のフィールドの内容を学べます
志望動機公認会計士になりたかった。漠然とマーケティングを学びたかった
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良いとても良い学科だと思っています。まだ入学して半年しか経っていませんが、違う学部で学ぶ自分の姿が想像できません。
講義・授業良い先生方のサポートが手厚いです。オンラインと対面が併用して行われています。
就職・進学良い先生方のサポートが手厚いです。先輩方にも気軽に聞ける環境が整っています。
アクセス・立地良い都心にあり、アクセス良好です。東急東横線沿線に住んでいる人が多い印象です。
施設・設備良い日吉キャンパスは比較的綺麗です。三田キャンパスは少し古いですが。
友人・恋愛良いサークル活動が充実しており、出会いが多いです。学年関係なく交流があります。
学生生活良いほとんどの学生がサークルまたは体育会に所属しています。参加は任意ですが、参加していない人の方が珍しいです。
学科で学ぶ内容ビジネスについて学びます。数学が苦手だと辛いかもしれません。
志望動機付属校からの推薦です。また、憧れの先輩の学部でもありました。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良いきらきらした人が多いイメージです。大学生!という生活をしたいなら商学部が良いと思います。内部生の皆さんも優しくて明るい人たちばかりです。
講義・授業良い面白い教授が多く、オンラインでも楽しい授業がたくさんあります。生徒もキラキラしていて大学生って感じがすごいです。
就職・進学良い授業でも大手の話をたくさん聞けるので就職の知識が増えます。先輩方からもたくさんお話を聞くことができます。
アクセス・立地良い日吉駅の目の前にあるので遅刻しても本気で走れば間に合います。
施設・設備良い旧校舎は汚めですが、独立館はとても綺麗でおしゃれです。記念館は間違いなく映えスポットになるでしょう。
友人・恋愛普通クラスで対面授業があり、たくさんの友人に出会えました。ハズレのクラスだと男女で深い溝がありそうです。つまり、運です。
学生生活良い委員会やサークルなど様々な選択肢があるので自分に合った居場所を見つけられます。
学科で学ぶ内容主に簿記や経営、経済について学びます。簿記は一年生の最初だけなので三級を取っておけば安心です。
志望動機将来的に、会社を経営したいと思い、経営について学ぶなら商学部が良いと思った。
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。