みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 商学部 >> 商学科 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
商学部 商学科 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い就職活動に関しても授業に関してもとにかく自由で自主性を重んじている学校です。なので自分の自己成長につながる大学です。
講義・授業良い先生がとても熱心です。丁寧に正確に授業を行ってくれます。それなのでわかりやすいです。理解できる授業が多いです。
研究室・ゼミ良いゼミの先生がとても熱心でした。さまざまなことを学ぶことができました。私は公共経済のゼミでした。思い出深いです
就職・進学良い就職率は100パーセントです。就職支援室ではいろいろな資料やOBOGの情報があるのでとてもべんりだなとおもいます。
アクセス・立地良いアクセスに関してはとてもよいです。日吉に関しては大学のための駅のようなものです。三田に関しても駅から近いです。
施設・設備良いプロジェクターやスクリーンがたくさんありました。部屋には冷暖房が完備されているのでとても便利です。すごしやすいです
友人・恋愛良いとても多くの友人ができます。というのも授業で隣になったひとなんかはすぐにはなしかけてともだちになることができます
学科で学ぶ内容学科では経済学や会社ほうや簿記など幅広いものを学べます
所属研究室・ゼミ名いでぜみ
所属研究室・ゼミの概要公共経済学です。私は卒論でちょさくけんについてしらべあげました
就職先・進学先商社です
就職先・進学先を選んだ理由勝者はいろいろなものをとりあつかうことができるからです
志望動機経済学や会社ほうやぼきなど幅広くまなぶことができるからです
利用した予備校・家庭教師早稲田塾
どのような入試対策をしていたか小論文たいさくやかんじを中心にべんきょしました
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い経済学や数学や簿記など幅広く学ぶことができます。また基礎的なものも必修科目としてあるのでよいです。多くのことを学べる
講義・授業良い教授が優秀な人が多いのでわかりやすくて生徒のためを思ってくれます。より多くのことを知りたいとなると知ることができます
研究室・ゼミ良いいつも教授がいろいろなことを教えてくれます。とてもよい先生がそろっていますのたすかります。教え方も上手で助かります。
就職・進学良い就職率が非常に高いです。希望のしゅうしょくさきに入れる可能性が非常に高いです。大手や中小企業などさまざまなのでよいです。
アクセス・立地良いアクセスは非常によいです。えきから近いので歩いていくことができて非常に便利です。車を止めるところもあるのでまいかーおおけいです。
施設・設備良い設備がととのっています。大きなこうどうがあったりプロジェクターも完備されています。スクリーンが見やすいです。
友人・恋愛良い恋愛関係にあるカップルは多いです。そしてそのまま学生のうちに結婚する人もいますので非常におめでたいです。
学科で学ぶ内容数学や経済学や公共経済学や理科や英語や国語や一般教養などです。
所属研究室・ゼミ名いでぜみ
所属研究室・ゼミの概要公共経済学です。私は著作権について調べて発表をしました。
就職先・進学先キヤノン
就職先・進学先を選んだ理由カメラが大好きで特にキヤノンが好きだったので迷わなかったです
志望動機私は絞らずに幅広く世の中のことをまなびたかったのでこのがっかをえらびました。
利用した予備校・家庭教師早稲田塾
どのような入試対策をしていたか過去問題をひたすら解きました。そして塾の先生に色々質問しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い商学部と言っても、マーケティングや会計のみならず、様々な角度から市場を学べる学部です。企業へのインタビューやプロジェクト等社会と積極的に関わることが出来る機会の多いゼミがおおきあり、勉強になると思います。
講義・授業良い大学のネームバリューもあるので、有名な先生の授業も聴講出来ます。学部の垣根をこえて授業を選択出来るので、様々な事を学べるいい環境です。
アクセス・立地良い東京タワーも見え、とても素敵な場所にあります。学校の周囲にもご飯屋さんなど、充実しており、キャンパスライフを楽しめると思います。
施設・設備良い新しい施設も多く、快適な学生生活を送れると思います。また、日吉のキャンパスでは、秋はイチョウ並木が綺麗で心が安らぐ季節でもあります。
友人・恋愛良い真面目な人もそうでない人も様々なジャンルの人がいるので、楽しく過ごしていけると思います。1・2年では、他学部との交流もあるので交流の機会があります。
部活・サークル良いとても充実しています。特に、六大学野球は、部活・サークル単位でも応援に行くと思うので、盛り上がります。
学科で学ぶ内容経済市場について基本から応用まで学べる環境です。
所属研究室・ゼミ名人事労務管理
所属研究室・ゼミの概要企業における人事労務管理につて勉強出来ます。
就職先・進学先製薬会社
就職先・進学先を選んだ理由生命関連企業への就職により、人々への貢献を希望した
志望動機就職におけるネームバリューを期待した為です。
どのような入試対策をしていたか高校時代の定期テスト、部活動での活動に注力した
2014年06月投稿
総合評価良いやる気のある人、学ぶ目的の明確な人、にとっては、最適な大学だと思います。私は語学力を高めたかったため、必修授業のほか、外国語センターで行われる英語・仏語の授業や、夏休みを利用して、オックスフォード大学、パリ政治学院での短期研修にも参加しました。強制はされないため、楽をしたい人はいくらでも自由にできますが、せっかくのチャンスがたくさんある大学ですので、自ら積極的に参加していくことが大事です。
講義・授業良い日々の講義は、著名な教授による面白いものばかりです。印象に残っているのは、元財務大臣によるグローバル金融市場論という授業。立ち見が出るほど人気でした。私は他学部の授業にも参加したり、必修以外の授業にも積極的に参加して知識を深めました。
アクセス・立地良い都心にあるので、通いやすいと思います。周囲にはおしゃれなカフェやレストランも多く、大学の飲み会なども近場で行われます。
施設・設備良い古い校舎ですが、ちょうど数年前からすべて建て替え工事を行っており、随時新しい校舎になっています。自分の在学中と比べると、エスカレーターができていたり、新品の教室だったり、うらやましい限りです。
友人・恋愛良い学生のやる気は二極化しています。留年するなど全然授業にも出ずやる気のない人もいれば、天才的に頭の切れる人も多いです。自分のやる気しだいで、どちらにもなれる大学だと思います。
部活・サークル良いサークル活動も盛んで、運動、音楽ともに他大学と比べても有名でした。有名な早慶戦は見ものです。他大学と連携したサークルも多く、友達の輪が広がります。
学科で学ぶ内容1、2年生は商業学、経済学の基礎、3、4年生はゼミでより専門的な内容を学びます。
所属研究室・ゼミ名深尾ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際金融論、コーポレートガバナンス論を学びました。
就職先・進学先金融庁
就職先・進学先を選んだ理由国の金融政策に携わりたかったため。
志望動機本当は他大学の法学部に行きたかったが、滑り止めで受かったため。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解き、ひねった応用問題にも対抗できるようにしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い就活には相当有利だと思います学校が自由すぎて勉強するもしないも自分次第意思が弱いと全然勉強しなくなる
講義・授業良い専門が多岐にわたる講義を受けられるただ単位はノートを細かく取っている友人のノートが出回ることになります
アクセス・立地良い二年までは日吉残りは三田最近の日吉のアクセスの向上は著しい慶応の力と思われることが裏で働いていると思います。
施設・設備良い自分がいる時代は新校舎建設中で、プレハブばかりだった。現在は充実していると思う。オススメと思います。
友人・恋愛悪いとくにありません。但し合コンのステータスはビックリするぐらい高いですぜひ合コンのセッティングに参加すべきと思います。
部活・サークル悪いテニス中心にチャラいサークルが多い。また入学式にしか入れないサークルが多いので良く観察することが必要
学科で学ぶ内容会計学の基礎から議論をしました
所属研究室・ゼミ名会計学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会計学の討論を行ないました。
就職先・進学先日立
就職先・進学先を選んだ理由モノづくりに携わりたいため
志望動機商学関係の仕事に携わりたかった。
どのような入試対策をしていたか過去問を五年分問いた
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いその分野の第一人者というような先生がいっぱいいらっしゃるので、これがやりたいという、具体的な目的を持っている人には、とても良い環境だと思います。もし明確な目的がなくても、商学部は幅広い分野を網羅しているので、その中で、自分のやりたいことが見つかるのではと思います。
講義・授業良いその学校の先生の授業だけでなく、校外から現場で働いている人の講演を聞く授業など、面白い授業が多いです。また、少人数の授業などは課題などが多く大変ですが、その分自分の力になるものが多いようです。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミは、自由で、いろいろと新しい勉強の方法を学生とディスカッションしながら作っていく新しいゼミで、学生生活が充実しました。ただ、学生全員が希望のゼミに入れるわけではないので、そこは大変です。
就職・進学良い学生が多いこともあって、いたるところにOB,OGがいらっしゃいますので、OB訪問などは有利です。進路相談室もあり、親身になって相談を聞いてくれ、面接の練習など充実していました。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは駅からすぐに通えるが、三田になると最寄駅から、10分ほど歩かないといけないので、雨が強い日などは大変。バスだと、校門の前まで行けるので便利。周りは学生街というより、オフィス街という様相があるので、ランチなどは少し高め、でも、学食や生協で済ませれば問題はないと思います。図書館の大きさやキャンパスのおしゃれさは、自慢ポイントだと思います。
施設・設備良い私が日吉に通っていたことは、改装工事前で古い校舎で授業を受けることも多かったのですが、今は校舎もきれいになって快適だと思います。それに、スポーツジムやカフェなども入っているので、学生生活を充実させることができると思います。
友人・恋愛良いお金持ちの人が多いイメージですが、皆基本的に、普通の人がほとんどです。(たまに本当にお金持ちの人がいますが)授業も他学部の授業に参加できるので、友人を増やすことはできると思います。
部活・サークル普通部活、サークルも数が多くて、中には自分でつくっちゃいましたって人もいました。自分の時は紹介冊子を配って気になるところに顔を出したりして選びました。
学科で学ぶ内容社会の仕組みについて幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名計量経済学研究室
所属研究室・ゼミの概要今話題の統計学、計量経済学を勉強できます。
就職先・進学先製造業 経理担当
就職先・進学先を選んだ理由経理をやりたっかったので
志望動機おもしろそうだったから
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので、面接と論文の対策を行いました。
2014年06月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価悪い経営、商業、会計等を学びたい人にとっては適した学科です。公認会計士や税理士などの資格取得を目指している人も多くいます。 しかし、他学部との単位の互換性が低く、幅広く知識を身に着けたい人には窮屈に感じるかもしれません。 遊んでいる人も多いので、周りに流されないことが大切だと思います。
講義・授業悪い経営、会計、商業関連の授業がたくさん開講されています。しかし、マンモス校ゆえか、面白い授業は少なかったというのが正直なところです。もっと学生のことを考えて授業をしてほしかったです。
アクセス・立地良い最高です。文句なしです。1、2年生のときに通う日吉キャンパスは日吉駅を出たら目の前にあります。3、4年生のときに通う三田キャンパスは田町駅か三田駅から徒歩で10分弱で着きます。様々な路線が乗り入れており、とても便利です。
施設・設備普通新しくてきれいな校舎と古い校舎が混在しています。図書館は充実していると思います。自習室も多くあり、静かに学習ができます。
友人・恋愛悪いいろいろな人がいますが、外向的な人が多い印象があります。もの静かでおとなしい人にはもしかしたらちょっとつらいかもしれません。でもそういう人もいないわけではないと思います。
部活・サークル普通いろいろな種類の部活やサークル、同好会があります。入学式からしばらくは勧誘がしょっちゅうあると思いますが、自分の興味のある部活やサークルがあれば入ればいいと思います。
学科で学ぶ内容経営、会計等商業に関する知識全般。
志望動機社会科学を学びたいと思っていて、かつ高校で学んでいた地理が入試の地歴で選択可だった。
どのような入試対策をしていたか英語の配点が高いので、英語を重点的に勉強しました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い一学年が大人数ではあるが、語学でのクラス制やゼミがあり、少人数での授業も多いので、きめ細かい指導を受けることが出来ます。また、周りの学生も様々なので、モチベーションが高い人もいるし、何回も留年しているような人もいるので、どのような大学生活にするかは自分次第だと思います。
講義・授業良い1、2年生の間は英語や第二外国語、経済学・経営学の基礎を幅広く学ぶことが出来ます。大人数の授業もありますし、少人数でみっちり学ぶことも出来ます。3年生になると、自分の学びたい分野を見つけ、ゼミに入ります。教授によると思いますが、熱心に指導をして下さる教授が殆どだと思います。
研究室・ゼミ良い研究熱心な教授が多いと思います。執筆をされている教授も多いです。知識だけでなく、論文の書き方、発表の仕方なども学ぶことが出来ます。
就職・進学良い大手企業への就職にかなり強いと思います。三田会という強力な同窓会があるため、慶應の卒業生が多い会社の就職は強いと言われています。
アクセス・立地良い1、2年生の間は日吉キャンパスで学びます。日吉は学生街という感じで、安くて美味しいご飯やさんがたくさんあります。3、4年で三田キャンパスです。田町駅なのでどこからでもアクセスがいいです。
施設・設備良い図書館の蔵書数が多いので、読みたい本は必ず見つかると思います。館内は広いので、自習スペースにも困りません。
友人・恋愛良い人数が多いので、本当に色々な人がいます。必ず自分に合う友人が見つかると思います。クラス、ゼミがあるため、同学部内で友達を作るチャンスはたくさんあります。また、サークルもたくさんあるので、入っておくと他学部の人とも交流ができ、大学生活が充実すると思います。
学科で学ぶ内容経済学、経営学、会計学の基礎知識を学び、そこから専攻分野に分かれていきます。私は会計学を専攻しました。
所属研究室・ゼミ名吉田研究会
所属研究室・ゼミの概要会計学のなかでも、管理会計の研究を主としています。
就職先・進学先某銀行系証券会社
就職先・進学先を選んだ理由財務諸表の見方などが企業分析で役立てるだろうと思ったから。
志望動機社会に出てからも使える知識を学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか1冊の問題集を何回も解いて、パターンをつかむ。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い塾内の他学科と比較すると、圧倒的に自由度が高いです。マクロ?ミクロ経済から商法までを網羅的に学ぶことが出来るので、一般企業に就職したい方も、自分で事業を興したいと考える方も、かなり優位なのではないでしょうか。
講義・授業普通広範囲で授業を選択出来る部分はメリットとしてありながらも、何かふかぼって学習を進めると言う機会は多くは無かったと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミ間での交流といった機会がまったくといっていいほど無かったため、あまり他のゼミの活動内容を理解しておりません。
就職・進学良い多くの卒業生を輩出している大学になるので、就職において困るといったことは無いかと思います。大手企業に入社していく人も居れば、在学中にビジネスを興して企業するといった人たちも居ました。
アクセス・立地良い日吉校舎は都心からは遠く、あまり便がいいとはいえません。しかし3年生より通いはじめる田町は、多くの企業へのアクセスがいいため、就職活動の際はとても便利だった記憶があります。
施設・設備良い在席していた7-8年前はとても綺麗といえる校舎ではありませんでしたが、現在は改修も進んでかなり設備は良くなっていると聞きます。
友人・恋愛良い人脈の多い人間がたくさん居るので、とても刺激的な毎日を送ることが出来ます。学科内でのカップルも多かったように思います。
学科で学ぶ内容商法からミクロ・マクロ経済学まで、ビジネスに関して講義的に学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名桜本研究室
所属研究室・ゼミの概要計量経済学分野において、環境ODAを専攻していました。
就職先・進学先IT企業
就職先・進学先を選んだ理由インターネットに可能性を感じているからです。また、若い年齢の人間が多く活躍していることも魅力的でした。
志望動機ビジネスに関する知識を得られる点が魅力だったため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか受験大学の傾向分析に関しては、人より多く行っていたと思います。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通大学のネームバリューもあり、就職するときにも、さほど心配する必要もなく、交通アクセスも良く、全体的にバランスが良い。
講義・授業普通レベルの高い教授陣もそろっており、そして、周りの学生もレベルが高く、競争心も出てきて良いと思う。講義自体もわかりやすく、質問しやすい環境である。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は、おおむね親身に勉強や相談に乗ってくれる方が多いと思う。レベル自体も高く、海外の学生との交流が多いところがある。
就職・進学良い研究室やゼミに大手企業の人が来て、説明会などを開いてくれる。就職面でも、大学のブランドも高く、就職がしやすい環境だと思う。
アクセス・立地普通都心にあり交通アクセスも良くい。都心型キャンパスであるが、キャンパス内は緑が多くとても飲んびしていて落ち着く環境である。
施設・設備普通古い校舎もあるが、おおむね新しい校舎が多く、それに伴って、設備自体も新しく、とても利用しやすい。トイレなどもキレイに整備されている。
友人・恋愛普通サークルなどに入ると男女の交流が盛んで、大学自体のブランドもあって、他大学の学生からの誘いも良くある。大体、サークルに入って彼女や彼氏を作る人が多い。
学科で学ぶ内容経営や経済の基礎知識から最先端の経営学まで学べる。レベルが高い。
就職先・進学先本田技研
就職先・進学先を選んだ理由とても魅力的な車を作り続けているから。そして、ブランド力もあるから。
志望動機最先端の経営や経済を学べると思った。大学にブランドがあるから。
どのような入試対策をしていたか基本を中心に、赤本を時復習をした。参考書を丸々覚えた。
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。