みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
商学部 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い必修は少ないが他学科のようにフェニックスで留年から復活できないのが残念。また、他学科と比較して1年、2年で単位を稼いでおき就活時に楽をするというのが出来ないのも残念。
講義・授業普通講義、授業の担当教官によって様々。おおむね充実していたとは思う。
就職・進学普通普通。ゼミや教授の推薦も少数あるが、基本各人が行うもの。各人の進学実績は良いが特にサポートが有るわけではない(ネームバリューや本人の能力によるもの
アクセス・立地良い日吉は駅前なので便利、三田は駅から少し遠いので10分ぐらい歩くのが面倒。
施設・設備良い図書館の蔵書は圧巻。因みに慶応の学生証で早稲田の図書館も利用できるのでこれは良かった。
友人・恋愛普通サークルやゼミに入ったりしてそこから出来た人間関係から派生するなど。人それぞれ。
学生生活普通イベントは知らないけどサークルは人数の多い私立大学だけあってかなりある。自分に合うのを見付けられるかどうかは別として。
学科で学ぶ内容必修科目は皆無なので自身の取った講義、ゼミ次第。自分で決める感じ。
就職先・進学先環境・エネルギー
石油を扱う会社 -
志望動機入試で小論文がなかったから。ただそれだけ。後は神奈川県に住んでたので比較的通いやすかった。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い入学に一定のハードルがあることからも優秀な学生が多い。本人の心掛け次第で様々な選択肢がある。ただ、自分から動かないとなにも始まらないことに注意
講義・授業普通コロナ禍の中、他の大学同様オンライン形式。教授によって授業の充実度にばらつきが多い
研究室・ゼミ普通ゼミによってその充実度は様々。コロナ禍においては十分に活動ができていないゼミも多い。なおゼミの参加は必須ではない
就職・進学普通一部の外資系の企業などを除き、学歴により就活が不利になることはないと思う。最終的に就職の結果は個人の大学生活での活動や力量に依存する部分が大きいため、学歴に胡座をかかないように
アクセス・立地良い1.2年は東急東横線の日吉駅、3.4年はjr山手線の三田駅が最寄り。どちらも駅に近く、また飲食店などが豊富で周辺環境はいい
施設・設備良い図書館など勉強をする場所には事欠かない。サークル棟はやや老朽化している。今年体育館が新設された。
友人・恋愛良い現在はオンライン授業が中心だが、さまざまな活動に積極的な学生が多く、魅力的な人が多い。
部活・サークル良い大学の人数が多く、学生が活動に積極的なこともあり、サークル数も多く選択肢は多いと思う
学科で学ぶ内容1、2年で一般教養科目(語学含む)3、4年で専門科目を学ぶ。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由慶應の附属校に通っており、また公認会計士の勉強をしていたから。
感染症対策としてやっていること授業はオンラインと対面の混合形式。キャンパスでは検温が行われて、キャンパス内に消毒が出来るように各所に消毒液が設置されている。投稿者ID:767884 -
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い総合的に満足しています。特に、学問を学ぶ環境は充分に整っていると思います。また、普段の授業の課題やテスト勉強をするときは、友人と教え合って進めていくこともあるので、まさに大学の理念である半学半教を体現していると思います。
講義・授業良い少人数セミナーなどが充実しており、授業の中で教授と学生の意見交換の場が設けられています。
また、外部の講師をお呼びし、オムニバス方式で講演をしていただく授業などもあります。 -
研究室・ゼミ良い商学部は3年生からゼミに所属することができます。ゼミによって大変さはそれぞれですが、グループディスカッションやプレゼン力は身につくと思います。
就職・進学良い大学のキャリアセンターを利用したことがありますが、個別相談や面接練習、外部の講師をお呼びしてのセミナーなど、サポートは充実しています。
アクセス・立地良い良いと思います。特に日吉キャンパスは、最寄駅の目の前にあるので近くて便利です。
施設・設備普通新しく建てられた施設が多いですが、そうでない施設は少し古い感じがします。最近建てられた日吉記念館はとてもきれいです。
友人・恋愛良いゼミやサークルなど、所属できるコミュニティの選択肢が沢山あるので、友人関係などは広がると思います。
学生生活良い自分はダンスサークルに所属していましたが、ダンスサークルだけでも5つほどあり、迷ってしまうほど充実していました。
また、学園祭や慶早戦など学校全体が一体となって盛り上がることのできるイベントが沢山あります。
学科で学ぶ内容1・2年では、簿記・経営学・商業学など、商学の様々な学問分野の基礎を幅広く学びます。
3・4年では、1・2年で学んだ様々な分野の中で、自分の興味を持った学問についてさらに専門的に学びます。 -
志望動機経営学に興味があり、大学できちんと専門的に学びたかったからです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い学習範囲に偏りがなく、大学卒業後どのような職種の仕事に就いたとしても、基礎的な知識を十分に身につけることができる。
講義・授業良い現在の仕事には特段つながってはいないが、マーケティングや経済学など、学生のうちに知っておくべき事柄はだいたい学ぶことができた。
就職・進学良い就職実績は、一流大学でもあることから申し分ない。また、学内で様々な職種に就いた卒業生による講演会もあるため、自分の努力次第で情報を入手することができる。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは駅前にあり、アクセスは最高。三田キャンパスも都心にあり、大学の授業後の行動もしやすく立地は申し分ないと思う。
施設・設備良い日吉キャンパスは比較的新しい建物で綺麗なため問題はない。三田キャンパスは、トイレがやや古め。
友人・恋愛良いサークル活動が充実していた。その分、クラスのつながりはそれほど深くなかった印象。
学生生活良いサークルに所属して、先輩・同期・後輩と、沢山の仲間を作ることができた。三田祭は、全国最大規模の学祭で最高に楽しい。
学科で学ぶ内容1,2年次は様々な分野を学ぶ。3年から専攻科目が増えてゼミナール活動も始まり、学びたいものをより学ぶことができる。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
マスコミで働いています。 -
志望動機文系ではあったものの、数学が得意だったため、商業学や経済学を学びたかったため。
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価普通まだ通って半年ほどなので評価しきれない部分は多いですが、現状不満も満足も感じていないというのが正直な評価です。
講義・授業良い私立の最高峰。学業、私生活共に充実した大学生活を送れておる。
研究室・ゼミ普通私自身が研究室や、ゼミにはまだ入っていないため、評価しがたい。
就職・進学良い就職、進学実績はとても良い。私は資格試験の勉強を進めている最中だがそのサポートも充実したものだといえる。
アクセス・立地良い商学部一年生のため、日吉キャンパスを利用しているのですが立地は日吉駅の目の前なので日吉駅へのアクセス次第ではありますが非常に通いやすいと感じています。
施設・設備普通特に学科の施設や設備が凄いと感じたこともないし逆に不満に感じたこともない。
友人・恋愛良い恋愛関係はその人次第だが、友人は比較的作りやすいものと思われる。私の場合サークルでできた友人が多いです。
学生生活良いイベントの告知が掲示板に張り出されているのですが更新スパンが短く多くのイベントが行われていることが分かります。
学科で学ぶ内容商学部では、経営学・商学、経済学、統計学、会計学などに加えて英語、第二外国語などが必修科目として設定されています。一般教養科目には文系理系を越えたような学習内容の科目も多い印象です。
志望動機公認会計士になることが目標なので、日本でもっとも多くの合格者を出している慶應義塾大学商学部商学科を志望しました。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価普通入るのは他の学部より簡単ですが、入ってからは他の学部よりも必修科目が多く、大変な印象を受けます。ですが、大変な分、マーケティングについて多角的に学ぶこともできます。
講義・授業良い簿記や経営学、経済学などの必修科目に加え、一般教養として自分の興味のある分野の講義を選ぶことができます。同じ名前の講義でも教授によって内容が大きく異なるので、自分の興味のある事を積極的に学ぶことができます。
就職・進学良い商学部商学科に限らず、塾生は三田会に入っているので、先輩が大企業に入っていたりするため、就職活動へのサポートは充実していると思います。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは日吉駅からでて目の前にあるため、分かりやすいです。日吉駅までは渋谷などの若者に人気のある駅を通る東急東横線で向かうことができ、非常にアクセスが良いです。ひようらと呼ばれる日吉駅から向かって大学が無い方にはたくさんのご飯屋さんがあり、そこで多くの学生がお昼ご飯を食べています。ただ、近くにショッピングができる所はないです。
施設・設備良い様々な大きさの講義室があり、お昼やすみは空き教室でご飯を食べたりすることができます。ただ、独立館はエレベーターの数が少なく、人数も多く入らないので、授業前は激混みして1回で乗れなかったりする時があります。トイレは汚いところと綺麗なところの差が激しいです。
友人・恋愛良いサークルに入らなくても友人はできますが、多くの学生がいるため、お金の感覚が合わなかったりする場合がありました。恋愛は学内でする人もいれば、バイトで出会いがあり、交際に発展する人もいます。どちらかというと、学外の方が多い印象を受けます。
学生生活良い学内には様々な種類のサークルがあります。同じ運動系のサークルでも部活のようなサークルから、行事などもありつつ運動もするようなサークルまであるので、自分にあったサークルを選ぶことができると思います。イベントとしては学祭や早慶戦など1年を通して大学全体で盛り上がる行事があるので、積極的に参加すると非常に楽しめると思います。
学科で学ぶ内容一二年次はそれぞれの選んだ第二外国語と、経営学、簿記、経済学などマーケティングに関わる多くの教科を必修で学びます。それ以外の一般教養もとる必要があり、それらは自分がとくに興味のある分野の物をえらんで学習します。3年からそれぞれの専攻に別れていきます。
志望動機昔からマーケティングに興味があったため、それに関する知識を付けたいと思ったからです。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価普通商学部は真面目な人とそうでない人の二極化がすこし激しいかなと思います。勉強する人はとことんやっている印象です。
講義・授業良い校風も施設設備も良く、学生もアクティブな人が比較的多い印象があります。学生皆個性があって、素晴らしいです!
就職・進学良い特に、大手企業に就職したい人にはオススメの大学だと思われます。
アクセス・立地良い日吉には、「ひようら」と呼ばれる場所もあり、学生が集まって活気が良いです。
施設・設備良い自動販売機はそこらじゅうにあるので不便ではないですし、校内は綺麗です。
友人・恋愛普通幅広い交友関係を持っている人が多い印象で、
みんな充実した学生生活を送っているようです。 -
学生生活良いサークルの数がとにかく多いので選ぶのに苦労しましたが、
楽しいサークルは多いです!
学科で学ぶ内容経済からマーケティングまで、様々なビジネスに関する内容を包括的に学習します。
志望動機もともと商学関連の勉強をしたかったので、商学部を志望しました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価普通文系学部ですが、数学が得意な人もいますし、色んな人に出会えるのは良いと思います。商学部には商学科しかないので、中に入ってしまえばややこしくないです。
講義・授業良いオンラインばかりですが、丁寧に説明してくれる先生方も多いです。人によりますが、メールなどで質問対応も受け付けてくれます。
就職・進学普通学部と関係ないところに就職している人も沢山いて、進路は本当に様々です。縛られずに考えられるのでいいと思います。
アクセス・立地良い一二年生のキャンパスは駅のすぐ前にありますし、三年生のキャンパスも道がわかりやすくて良いです。
施設・設備普通日吉キャンパスについてです。
何館かによって綺麗汚いが凄く違います。独立館はとても綺麗です。学部的に他の館を使うことはほとんどないですが、見た目としては独立館が1番綺麗だと思います。 -
友人・恋愛悪い私自身は、オンラインのため、ほとんど友達は出来ていません。ただ、サークルの活動などを通して友達を作ることは可能です。
学生生活良いサークルは本当に沢山あります。公認非公認様々なので、自分に合ったところに入ることが出来るかと思います。
学科で学ぶ内容商業学、経営学、経済学、会計学の4つが主に学べます。一二年生は基礎的なことを学び、三年生からは専門性が高くなるので、好きな学問を中心に学ぶことが出来ます。
志望動機就職に有利だから、という理由が1番大きかったです。入ってみると、色んな学問が学べるので、就職以外にも役立つことが沢山あると思います。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価普通意識の高い学生が多く、1,2年生のうちから将来を意識した生活を送っています。また、その一方で大学生活を謳歌することも怠らず、サークルや研究会にとても熱心だと思います。
講義・授業良い高校とは違う専門の教授による授業は、学びの深さが違うなと感じます。一方で、必修の授業は教授を選べない点が今ひとつかなと思います。
研究室・ゼミ良い先輩が授業外でもとても熱心に研究会活動を行なっているのが、印象的です。自分にあった研究会がきっと見つかると思います。
就職・進学良い進路を相談する窓口も存在し、悩みはすぐに解消されると思います。また、会計士を目指している方は専門のサークルも存在しています。
アクセス・立地良いなによりも駅から近いことが、魅力だと思います。また、近くにコストパフォーマンスの良い飲食店が多いです。
施設・設備良い図書館では、上限なく何冊でも借りることができ、他キャンパスや他大学からも資料を取り寄せることができます。
友人・恋愛良いサークルや部活動、研究会の仲間と基本的には仲良くなります。自ら人との繋がりを広げていくと良い刺激をもらえます。
学生生活良い三田祭は前夜祭からとても力を入れているなと感じます。 また、早慶戦は応援指導部を始めとして学生全員で盛り上がっています。
学科で学ぶ内容1年次・2年次ほ会計、経営、商業、経済など基礎となる分野を満遍なく学びます。 3年生以降からは専攻分野を中心に学んでいきます。
就職先・進学先決まっていない
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通少し物足りない気もしますがとてもいい学科です。慶應義塾大学はトップの方ですが、この学科はそんなに気を引き締めなくても入れるのでとても安心できると思います。大学で将来のやりたい事をちゃんと決めようと思っているので、商学部に入り、ここで学んだことを生かせるようなそんな仕事をしたいなと思っております。同じような気持ちを持ってる人に来て欲しいです。
講義・授業良い先生の指導はとてもいいです。
研究室・ゼミ良いゼミはとても充実しています!学科の研究室も充実していて本当にいいところだと思っています。
就職・進学普通サポートは充実してる方だと思います。就職実績もとてもいいと思います。
アクセス・立地悪い通学は少し遠いのですか、周辺の環境は良いです。
施設・設備良い設備や施設はとても充実していると思います。
友人・恋愛普通友人はゼミやサークルで出来るので充実しています。
学生生活普通イベントはとてもいいと思います。妹がオープンキャンパスにきてとても良かったと言っていました。
就職先・進学先商学部で学んだことを生かせるような就職先がいいと思っています。
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。