みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
商学部 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強をしたいと思っている学生にはお勧めできない。遊びたい学生、バイトをしたい学生にはおすすめできる。
講義・授業悪い講義自体は普通だが、学生の態度が悪く勉強に身は入らない。また、楽単で有名だと抽選になってしまうので、興味があっても受けられない。
研究室・ゼミ悪い3年からゼミが始まる。ゼミによって厳しいところと楽なところの差が激しいので、もうちょっと均一にした方がいいと思う。
就職・進学悪い自分で動けばサポートが受けられるのかもしれないが、動かなければ何も得られない。
アクセス・立地悪い1、2年生は日吉で神奈川県にあるので都下から通うのは大変。一方3年からは三田でやつれたサラリーマンがたくさんいて気分は良くない。
施設・設備悪い施設が古いためきたない。女子トイレが少なかったりするので、授業の間の休憩は行列になったりする。
友人・恋愛悪いサークルで友人を作ることはできるが、サークルに属さないと友達は出来づらいと思う。
学生生活悪いサークルは多くあり、インカレも充実しているとおもう。しかし、酒の問題など問題が多く解散させられるサークルもある。
学科で学ぶ内容1、2年生はさまざまなものを学ぶ。語学が必須になっていて英語と第2外国語を必ずまなぶ。3、4年生からは語学はなくなるので、自由に学べる。
就職先・進学先it業界
志望動機指定校推薦があったから。また、慶應なら有名だしいいかなと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されているようです。ゼミも基本オンラインで実施しているようです。4人中1人が「参考になった」といっています
2023年02月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価悪い所属学科ではあまりいい物が学べていないが、しっかりと他の学科の授業をとらせてもらっているからいいものが学べている
講義・授業悪い設備が整っていないところがある。学食が全体的に高いイメージがある。
研究室・ゼミ普通ゼミでの活動は様々なものが用意されており充実しているとおもう。
就職・進学良い学科の就職、進学実績はほとんどよいものばかりであるとおもう。
アクセス・立地普通慶応の周りには特になにもないとおもう。少し電車で行かなければ何も無い。
施設・設備悪い設備が充実しているとおもう。あたらしい校舎でいいなとおもう。
友人・恋愛悪い恋人はできない。
学生生活良いあまり参加したことがないからわからない。たぶんいいサークルがあるとおもう。
学科で学ぶ内容経済などに着いて学ぶ。個人的にゼミなどが充実しているたおもう。
志望動機将来の就職に有利になるとおもい、商学部をえらばせてもらいました。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価悪い慶應の学歴は社会に出てから役に立つと思います。三田キャンパスの授業がとても忙しい学部なので、暇な日吉キャンパスの間に、長期インターンやアルバイト、サークル活動に注力することをお勧めします
講義・授業悪い有名教授の授業が受けられますが、真面目に受けている生徒はかなり少ないです。評価方法も試験・レポート共に情報戦であ利、友人の多い人が成績の良いイメージがあります。
研究室・ゼミ悪い有名ゼミではかなり充実した研究を行なっている印象がありますが、ゼミに入れるのは学部全体の半分程度であり、充実したゼミ活動を行うゼミはさらにその半分程度だと思います。
就職・進学悪い就活に関するサポートは全くと言っていいほどありません。体育会、有名ゼミや有名サークル、と言ったOBOGのたくさんいる団体に所属している人は、優遇があるのだと思います。
アクセス・立地普通三田キャンパスが駅から遠いのが不便です。学生街というよりはオフィス街のため、昼食の価格設定も高めにイメージです
施設・設備悪い施設は古く、他の大学と比べて全く改修が進んでいません。大教室などは空気がこもっていますが、空調設備も細かい調整ができないようです
友人・恋愛良い私立なので、幅広い人の集まるところは良いと思います。恋愛に関しては、慶應女子は学外では不人気なので学内で恋愛する人が多いイメージです。
学生生活悪い部室の数が少なく、新規サークルは居場所がないのか困ります。文化祭などか規模が大きく楽しいですが、普段の活動にはかなり不便さを感じます
学科で学ぶ内容基本的に授業は選択制なので、専攻のような物はありません。ゼミに関しては、会計、経済、マーケティングなどがあり、やはりマーケティングが人気です。
就職先・進学先高速道路会社の事務系総合職
志望動機私立の中ではトップだから、また商学部は入試に論文が科されないため。
感染症対策としてやっていること理系のキャンパスなどは毎回検温がされていると聞きました。今年度はオンライン授業が中心のようです2人中0人が「参考になった」といっています
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価悪い3年次より専門的に学びたい研究会に所属することでやりたい勉強はできる。ただ、1~2年次のカリキュラムでは選択肢を広めるために幅広い分野の必修授業が多くあり、正直その期間が長すぎる。それによって、学習を深める機会を逃してしまった気がする。
講義・授業悪い大半の授業が多人数で行われるため、あまり出席する意味を感じない授業が多い。その反面、単位については取得しやすいと感じる。
研究室・ゼミ悪いゼミの先輩方の雰囲気と扱う分野に惹かれ所属したが、同期のモチベーションが低く、自分を高めるための環境としてはあまり適していなかった。
就職・進学普通OB訪問のシステムなど、基本的に就職活動のサポートはしっかりしている。ただ、結局は個人次第なので、いかに大学生活を充実させることができたかが重要だと感じた。
アクセス・立地良い通った2つのキャンパスはどちらも駅から近いので、通いやすかった。キャンパスの周りはベッドタウンかビジネス街だったので、あまり遊ぶ場所はない。
施設・設備良い基本的にどの教室も綺麗で、設備もしっかりしている。ただ、1~2年次のキャンパスの図書館は常に騒がしく、勉強する場所には向いていない。
友人・恋愛普通人によるが、必修の授業やクラス制度があるので友人は作りやすい。またサークル活動に参加すれば、様々な学科の友人もできやすい。そのため、そういった環境に飛び込めさえすれば、友人・恋人も作りやすい。逆に友人が少ないとテスト前の情報合戦に負ける。
学生生活普通サークルの種類は多いが、真剣に活動している割合はそんなにない。気軽に友人作りができる場としては価値あり。自分の所属しているサークルに関しては程々にイベントもあり楽しめた。
学科で学ぶ内容1~2年次は必修科目として経済、商業、会計、産業などについて幅広く履修する。また語学に関しても、英語と第2外国語が必修。3年次からは多くの学生が、自分の学びたい分野のゼミに所属し研究活動を行うのが主になる。
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価悪い校舎・設備が古い
日吉学食は不味い
三田カフェテリアは綺麗
テニスサークルがチャラい
体育会がうるさい
就職は有利
楽な授業が多い
単位のシステムは他の学部に比べて厳しい
講義・授業普通適当な教授とちゃんとしている教授の差が激しい
清水教授の商業学・マーケティング論がとても分かりやすくて面白いけど難しい。
研究室・ゼミ普通可もなく不可もなく
優秀な論文を書き上げる学生はあまりいないようで、学部全体のレベルはそれほど高く感じない -
就職・進学良い就職活動を通じて他大学より有利だったと感じた
商学部の内容は企業活動とつながる部分が多く、面接での材料にしやすかった -
アクセス・立地良い立地はとてもよい
日吉は東横線沿線なのが、横浜・自由が丘・中目黒・渋谷・代官山と人気な場所へ一本できるのがいい -
施設・設備悪い学費・OB会の規模を踏まえるととても充実しているとは思えない
小学校の椅子と机のようなものがかなりある
友人・恋愛良い学祭・合コンではとても充実していると思う
学生同士は仲が良い -
学生生活良い非常に多くのサークルがある
学祭はサークルの出店・ステージで賑やか
学科で学ぶ内容会計
経済
経営
商業学
統計
就職先・進学先大手不動産会社/総合職/人事
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価悪い勉強をしてこなかった内部生が多く、可能であれば経済、法政に進んだ方が賢明。就活の印象も、経済のほうが良い。
講義・授業普通楽な授業、エグい授業も自分で選ぶため、全て自分次第。単位を取るだけなら簡単な授業もある。
研究室・ゼミ普通3年の三田キャンパスからはゼミがメインとなる。入らなくても可だが、就活の情報収集のため、入ったほうが良い。
就職・進学普通書類や一次は通るが、そこから先の面接は自分次第。あまり学歴は関係ない。
アクセス・立地普通駅から少し遠いため、そこまでアクセスは良くない。日吉の方が学生向けの飲食店が多い。
施設・設備普通校舎によって、古い新しいの差が大きい。 図書館はさすがに充実している。
友人・恋愛普通日吉時代、三田時代、そして社会人とずっと繋がるのは稀だが、今でも繋がっている友人とはとても仲が良い。
学科で学ぶ内容経済、マーケティング、保険学、社会法などなど、一般的な経済系の授業と、英語、第二外国語が必須。
就職先・進学先OA機器メーカー
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価悪い一般的に言われるチャラチャラしたイメージは確かに存在するけど、他の学部より縛りがない分真面目にやりたい人には結構動きやすいと思います。また、マーケティング系のゼミは他学部からの入ゼミも多くいます。
講義・授業悪いやはり講義は教授によるので、興味のある分野でも教授によってはつまらなく感じるものも多いです。ただ、必修科目が他の学部ほど多くないので、一般教養や他の学部の授業など興味のあるものに充てることは出来ると思います。
研究室・ゼミ普通マーケティング系がやはり一番人気のゼミだと思います。ビジネスコンテストやディベートなどにも積極的に参加しているゼミが多いです。
就職・進学普通ゼミに入っている人でもノンゼミでも大手企業の就職先は多いと思います。縦のつながりが強いので、OB訪問や情報収集はしやすく、先輩の意見やアドバイスを求めやすいです。
アクセス・立地良い校舎自体駅からすぐなので不便はありません。駅の反対側には商店街があって食事処も多くて便利です。駅には東急が隣接していて、食品や雑貨も買うことが出来ます。
施設・設備普通生徒数に対して図書館や食堂はあまり広くないので混んでいる時間帯は空いていないことも多いです。でも図書館の雰囲気は良く、蔵書数も多いので快適に過ごせます。
友人・恋愛悪い遊んでいる人と勉強熱心な人の差が他の学部より激しいです。流されやすい人は勉強がしづらい環境かもしれません。他学部の友人は作りやすいと思います。
学科で学ぶ内容経営やマーケティング、簿記などのビジネス分野を幅広く学べます
志望動機ビジネス分野に興味があること、そして他学部よりも自由な風潮を感じたので。
どのような入試対策をしていたか多くの問題集に手を出さずに同じ問題集を繰り返し解きました
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価普通まだ通って半年ほどなので評価しきれない部分は多いですが、現状不満も満足も感じていないというのが正直な評価です。
講義・授業良い私立の最高峰。学業、私生活共に充実した大学生活を送れておる。
研究室・ゼミ普通私自身が研究室や、ゼミにはまだ入っていないため、評価しがたい。
就職・進学良い就職、進学実績はとても良い。私は資格試験の勉強を進めている最中だがそのサポートも充実したものだといえる。
アクセス・立地良い商学部一年生のため、日吉キャンパスを利用しているのですが立地は日吉駅の目の前なので日吉駅へのアクセス次第ではありますが非常に通いやすいと感じています。
施設・設備普通特に学科の施設や設備が凄いと感じたこともないし逆に不満に感じたこともない。
友人・恋愛良い恋愛関係はその人次第だが、友人は比較的作りやすいものと思われる。私の場合サークルでできた友人が多いです。
学生生活良いイベントの告知が掲示板に張り出されているのですが更新スパンが短く多くのイベントが行われていることが分かります。
学科で学ぶ内容商学部では、経営学・商学、経済学、統計学、会計学などに加えて英語、第二外国語などが必修科目として設定されています。一般教養科目には文系理系を越えたような学習内容の科目も多い印象です。
志望動機公認会計士になることが目標なので、日本でもっとも多くの合格者を出している慶應義塾大学商学部商学科を志望しました。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価普通入るのは他の学部より簡単ですが、入ってからは他の学部よりも必修科目が多く、大変な印象を受けます。ですが、大変な分、マーケティングについて多角的に学ぶこともできます。
講義・授業良い簿記や経営学、経済学などの必修科目に加え、一般教養として自分の興味のある分野の講義を選ぶことができます。同じ名前の講義でも教授によって内容が大きく異なるので、自分の興味のある事を積極的に学ぶことができます。
就職・進学良い商学部商学科に限らず、塾生は三田会に入っているので、先輩が大企業に入っていたりするため、就職活動へのサポートは充実していると思います。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは日吉駅からでて目の前にあるため、分かりやすいです。日吉駅までは渋谷などの若者に人気のある駅を通る東急東横線で向かうことができ、非常にアクセスが良いです。ひようらと呼ばれる日吉駅から向かって大学が無い方にはたくさんのご飯屋さんがあり、そこで多くの学生がお昼ご飯を食べています。ただ、近くにショッピングができる所はないです。
施設・設備良い様々な大きさの講義室があり、お昼やすみは空き教室でご飯を食べたりすることができます。ただ、独立館はエレベーターの数が少なく、人数も多く入らないので、授業前は激混みして1回で乗れなかったりする時があります。トイレは汚いところと綺麗なところの差が激しいです。
友人・恋愛良いサークルに入らなくても友人はできますが、多くの学生がいるため、お金の感覚が合わなかったりする場合がありました。恋愛は学内でする人もいれば、バイトで出会いがあり、交際に発展する人もいます。どちらかというと、学外の方が多い印象を受けます。
学生生活良い学内には様々な種類のサークルがあります。同じ運動系のサークルでも部活のようなサークルから、行事などもありつつ運動もするようなサークルまであるので、自分にあったサークルを選ぶことができると思います。イベントとしては学祭や早慶戦など1年を通して大学全体で盛り上がる行事があるので、積極的に参加すると非常に楽しめると思います。
学科で学ぶ内容一二年次はそれぞれの選んだ第二外国語と、経営学、簿記、経済学などマーケティングに関わる多くの教科を必修で学びます。それ以外の一般教養もとる必要があり、それらは自分がとくに興味のある分野の物をえらんで学習します。3年からそれぞれの専攻に別れていきます。
志望動機昔からマーケティングに興味があったため、それに関する知識を付けたいと思ったからです。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価普通商学部は真面目な人とそうでない人の二極化がすこし激しいかなと思います。勉強する人はとことんやっている印象です。
講義・授業良い校風も施設設備も良く、学生もアクティブな人が比較的多い印象があります。学生皆個性があって、素晴らしいです!
就職・進学良い特に、大手企業に就職したい人にはオススメの大学だと思われます。
アクセス・立地良い日吉には、「ひようら」と呼ばれる場所もあり、学生が集まって活気が良いです。
施設・設備良い自動販売機はそこらじゅうにあるので不便ではないですし、校内は綺麗です。
友人・恋愛普通幅広い交友関係を持っている人が多い印象で、
みんな充実した学生生活を送っているようです。 -
学生生活良いサークルの数がとにかく多いので選ぶのに苦労しましたが、
楽しいサークルは多いです!
学科で学ぶ内容経済からマーケティングまで、様々なビジネスに関する内容を包括的に学習します。
志望動機もともと商学関連の勉強をしたかったので、商学部を志望しました。
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。