みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
商学部 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い経営や経済分野の勉強もできるので、文系だけど何にしよう…と迷っている人にはオススメです。また、マーケティングなどをやりたい人も、ゼミが充実しているのでオススメです。
講義・授業普通授業間での差が激しいです。正直、先生の声が聞こえないくらい騒がくても特に気にされずに進める先生もいます。一方で、私が受けた英語の授業はとても学びが多く、毎週実際の新聞記事を基にした先生のお手製のプリントが教材でしたが、一年受けた後、トイックの点数が凄い伸びました。また、毎週違う企業さんがいらして講義してくださるものも多いのでしっかり選べばいい授業は沢山あります。
研究室・ゼミ普通2年の3月にゼミ試験があり、3年生からゼミに入ります。ゼミによって忙しさは違いますが、商学部全員が入れる枠が用意されていないので、ちゃんとやる気のある人が集まると思います。公認会計士を目指してる人に合わせたゼミもあります。もちろん、緩めのゼミもありますが笑
就職・進学良い就職先は本当に多岐にわたります。学校側のサポートとしては、様々な就活に関する講演を開いてくれていて、予定が合わず参加が出来なくても動画配信されているので、後日見ることもできますし、資料ももらえます。強制的に受けなくてはいけないものはないので、自分から情報を掲示板等でしっかり把握したり、情報を大学に求めればちゃんとサポートはあります。就活相談では、面接練習はもちろん、その様子を動画に撮ってもらうこともできます。
アクセス・立地良い1・2年時は駅を降りたら目の前がキャンパスです。駅の反対にはたくさんご飯屋さんもあります。私は体育館スポーツをしていたので隣駅の体育館にもよく通っていました。3・4年時も駅から近く、通学路にはたくさんのご飯屋さん、また駅の反対側には体育館もあっていいと思います。
施設・設備普通老朽化してるところもありますが、綺麗なところもあります。私は特に施設に対しての不満はないです。ただ、個人的には冬寒いので、まだ一部のトイレが普通の便座なので暖房便座に変えて欲しいです笑
友人・恋愛良いサークルに入って本当に親しい人がたくさんできました。1.2年生の語学のクラスでも友達はできます。その結果、周りにはカップルも多いです笑 でも、大学に入ればすぐできるというのは迷信です笑私のサークルでは冬まで付き合ってる人は誰一人いませんでした。今では沢山いますが笑
学生生活良い本当に沢山あるので悩むと思います。学祭も大きいので楽しいですよ。
学科で学ぶ内容1・2年時は語学や様々な分野の基礎的な講義を受けます。3年時はゼミに入って、ゼミ専攻の分野を学ぶとともに、1・2年時よりも深い講義を受けます。
志望動機私は優柔不断で文系でも何をしようか迷っていた時に、法律と文学以外でと思っていたら、商学部という市場に関する大まかな学部があったので選びました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良いその後の就職などにも役立つような授業をしてくれるので自分的には満足しています。また、税理士や公認会計士等の資格も取りやすいため将来も安定した生活を送れると思います。
講義・授業良い商業部には会計研究所と呼ばれる専属の機関があり、そこでは税理士や公認会計士等の専門職の資格なども比較的取りやすいように一人一人と向き合って丁寧に教えてくれます。
就職・進学良い公認会計士等の専門職の資格なども比較的取りやすいため、その職に着く人も多く、その様なものが必要なかったとしても、難関校であることもあり、一部上場しているような企業に就職出来ることもあるようです。
アクセス・立地良い交通の便はJR浅草線の三田駅から徒歩8分等と比較的良く、何処の場所からでも比較的通学しやすくなっています。
施設・設備良い商業部には会計研究所という専属の機関があり、そこで税理士や公認会計士といった資格を取ることも出来ます。
友人・恋愛悪い自分があまり友達を作るのが得意ではないというのも有りますが、如何せん有名な学校ですので最初に友達やサークル仲間等を作っておかないと友達を作るのは難しいと思います。
学生生活普通サークルはかなりの数があるので自分にあったサークルを見つけて入ることは可能だと思います。
学科で学ぶ内容自分は1年生なのでまだ2年から先のことは分かりませんが、1年の内は比較的浅く、広くのイメージで勉強していっています。
志望動機昔から税理士について興味があり、高校に入ってよりやりたいと思ったため。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い成績面に関しては、真面目に勉強すれば成績も3~4は取れると思います。オールSはなかなか難しいのではないでしょうか。友人には今のところ見かけていません。
ですが、試験が難しくとも、案外甘い教授が多いです。そこそこ頑張れば、2~3はとれます。 -
講義・授業良いランダムに振り分けられる教授によりけり。一般教養、特に体育や自然科学系統は科目が充実しています。
就職・進学普通まだ1.2年のうちはOB訪問ができないので評価はできません。院への進学は少ないです。
アクセス・立地普通日吉駅は東急東横線しか通っておらず、都内に出るまで10~20分ほどかかります。また日吉駅付近には学生向けの食事処しかありません。
施設・設備良い新しい独立館は大きく綺麗で使いやすいです。ただ立地上、階段や坂が多く疲れます。
友人・恋愛良い指定校推薦が多い印象です。ですが良い友達ができています。恋愛については、クラスではあまり活発ではありません。
学生生活普通サークルは、怪しいところからウェイ系、真面目な勉強系サークルと多種多様です。それぞれにあったサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容商学基礎、経済学基礎、会計学基礎、統計学基礎、微積分基礎、外国語2科目。
必修でも数3の知識を要するので頑張ってください! -
志望動機偏差値的に入れそうな高さだったから。試験問題との相性が良かったから。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い勉強が大変な面もあるが、興味のある分野を詳しく学べ、友人にも恵まれているので充実している。自分は公認会計士を目指しているのでそのために必要な勉強は授業外でもしているが、授業で基礎的なことが押さえられるので非常に将来の役に立つと思う。
講義・授業良い興味のある分野について詳しく学べるのに加え、幅広い分野について基本的な教養を得ることができる。
就職・進学良い頑張って資格などを取った人はよりよい仕事につけていて、その他の人も三田会のサポートや実力で高い進学実績を誇っている。
アクセス・立地良い1、2年の日吉キャンパスも3.4年の三田キャンパスも駅から比較的近く行きやすい。時間帯によっては座れないので注意。
施設・設備良い施設については学業に十分に集中できる設備が充実している。広い講堂などは黒板までが遠いので視力が悪いと大変かも。
友人・恋愛良い学部内でもサークル活動でも似た趣味を持つ友人と出会えて人間関係には充実している。恋人は、ほしい。
学生生活良いサークル活動は自分の好みに合わせて盛んにも控えめにもできてよい。イベントにも全力でよい。
学科で学ぶ内容商学部なので経済学や商業学に触れ、基礎的な知識を身につけることに加え、外国語にも力を入れている。
志望動機公認会計士の合格者が多く、資格を取るために必要なサポートなどが充実していると思ったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学部では幅広く沢山の分野について学ぶことができると思います。そして内部生のみんなとても優しく明るいです。
講義・授業普通とても充実していて楽しいです。でも割と進みが早くとても厳しい先生もいます。ただあまり縛りがなく自由です。
研究室・ゼミ良いマーケティングがとても人気だと感じます。とても充実しています。
ですが自主性が求められます。 -
就職・進学良い商学部は就職にとても有利だと父も言っており実際大体の会社には入れると思います。
アクセス・立地良い日吉駅のほんとにすぐ近くですぐ着くかと思います。お店等も沢山ありカフェなどでお茶をしたりします
施設・設備良い旧校舎は少し古いなと感じることも多いが独立館は新しくオシャレでとても綺麗です!少し階段などが多くて疲れますが、
友人・恋愛良いたくさんの友人に恵まれています。男女共に仲が良くとても楽しいです。
学生生活良いサークルは選びきれないくらい多いです。ただ沢山ある分自分にあったサークルを探せると思います。
学科で学ぶ内容まだ入ったばっかりなので詳しくはわからないです。すみません。
志望動機父が慶応商学部商学科の卒業生なため憧れて入りました。実際とても楽しく充実した日々を送れています。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良いまだわからないことも多いけどちゃんと学ばないと単位はこないしちゃんとしてると思う。男女比もちょうどよくてすてき。
講義・授業良い商学系に興味がないときついけど、一般教養科目もそれなりに充実していると思う。めちゃめちゃ多様なわけではない。
就職・進学良い三田会がやはり強くて、先輩たちとのつながりとか、ネームバリューが強い。
アクセス・立地良いとてもとてもいい!駅から近くてありがたい、周辺も美味しいお店がたくさんあって困らない。
施設・設備良いもう少し綺麗だったらいいなと思うことはあるけど不便だと思うことはない。
友人・恋愛良いそれは間違いなく!とても楽しい毎日が送れると思う!友達も素敵な人ばかりでみんな充実している。
学生生活良いサークル活動はインカレが少ない気がするけど慶應内で繋がっている。
学科で学ぶ内容商業学や経済学、微分積分や線形代数などの数学的なこともやる。
志望動機経営学に興味があったから!将来ビジネスをやるときに活かせるかなと思ったから
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い公認会計士を目指している人やそれ以外の人でも将来ためになる授業が多く、個人的には満足しています。ただ、語学は当たり外れが激しいです。
講義・授業良い商学部なので、簿記に関する授業が取れます。大学の授業だけで2級まではとれるといっても過言ではないです。
就職・進学良いやっぱりネームバリューがあるからか就活には強いみたいです。実際知り合いには大手商社やキー局に就職を決めた人もいます。
アクセス・立地良い東横線、目黒線沿いの日吉キャンパスは駅からすごく近いです。しかし、三田キャンパスは駅から歩いて10分くらいかかります。授業の時間になると慶應生で溢れかえります。
施設・設備普通日吉も三田もエレベーターやエスカレーターが少なく、4階まで階段で行かなければならないことがざらにあります。日吉はそうでもないですが、三田は老朽化が進んでいます。
友人・恋愛普通友人は、留学に行ってた人だったり、企業をしていたりと様々なバックグラウンドを持つ人がいるため、刺激を受けることが多いです。
学生生活良いサークルはとても多く、どんなにマニアックな趣味でも基本は自分に合うサークルを探すことができます。
学科で学ぶ内容1.2年次は経済学、経営学、商学などの専門フィールドから一般教養まで幅広く学ぶことができます。3.4年時は自分の興味のある分野を突き詰める形になります。
志望動機会計に興味があり、志望したのですが、今は商業学に興味を持っています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い総合的に見て学校生活は凄く楽しいです。
ただ自分がどうしたいか、どうなりたいかをはっきりしないと、授業に出なかったり大学に行く意味があやふやになってしまいます。もちろん授業に出ない人も居ますので、流されないことが大事です。
反対に高みを目指せばいくらでも環境は整っています。商学部特有のスピーチコンテストがあったり、留学先が沢山あったりとても充実していると思います -
講義・授業普通色々な学問の教授がいて、楽しいです
必修は当たり外れが大きいです -
研究室・ゼミ良いまだ1年生なので詳しくは分かりませんが充実はしていると思います
就職・進学普通検定などのお金は手当が出ます。
就職率も大学ブランドがありますので良い方ではあると思います -
アクセス・立地良い最寄り駅日吉からは徒歩で1分です
施設・設備普通施設は歴史を感じるものも多々あり、エアコンなどは季節にならないと使えません。綺麗な校舎もあります
友人・恋愛良いサークルでの友人が多い気がします
学生生活良い沢山サークルがあり、面白いものもいくつかあります
お散歩サークルやかくれんぼサークルなど
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い慶應の中で一番楽しいと言っても過言ではない。
「楽商」「チャラ商」などと言われるが、結局 経済学部や法学部と似たような会社に入るし、勝率もほぼ変わらない。より実践的な学問なので、就職には少し有利かもしれない。 -
講義・授業良い実践的な内容が多いため、楽しい且つ役にも立つ。
語学にも相当な力を入れている。 -
研究室・ゼミ良いどこのゼミも人気度は変わらない。
ゼミに入ると新たな友達はできるが、就職に有利などということはない。
むしろ、ゼミに入っていない人の方が、面白く賢い人が多かったりもする。
ただ、大学生らしい、卒論を書くことができる。 -
就職・進学良い実績は悪くない。
しかし、サポートは学校ではあまりしていない。
縦と横の慶應ネットワークを駆使することが就活の鍵となる。 -
アクセス・立地良い1.2年の日吉は駅の目の前が学校で素晴らしい。
安いご飯屋も数多くある。
3.4年は三田という都会にある。
田舎の大学も都会の大学も体験できる。 -
施設・設備良い建物によって、ボロさ、綺麗さに差がある。
トイレは綺麗なところを見つけるべき。 -
友人・恋愛良い人にもよるが、色々な種類の人間がいる。
学生生活良いサークルはたくさんあり、自分にあったものを見つけることは苦ではない。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い将来の就職にも直結する内容を学べる
人数は1000人ほどいるので、アットホームさには欠ける
テストは難しく、勉強をしないと単位は取れない
講義・授業良い伝統あるキャンパスと先輩との交流もさかん。
将来の人生設計がしやすい大学 -
研究室・ゼミ良い3年のゼミ選びは面接試験あり。
自分の意思を反映できるし、学びたい教授がいる -
就職・進学良い先輩からのアドバイスが豊富
商社や銀行には有利で、紹介制度もある -
アクセス・立地悪い三田付近に下宿は不可能
家賃が高すぎ、神奈川や千葉に下宿生も多い -
施設・設備良い赴きあるキャンパスと、最新の設備が充実しています
交通の便はピカイチです -
友人・恋愛良いサークル活動や、三田祭など交流多い
女子は金持ちのお嬢さまだらけで、対等には付き合えない -
学生生活良い先輩後輩の関係が築ける
運動部も充実しており、体育館の施設も充実している
学科で学ぶ内容2年生までに経済学やドイツ語などを必須で履修、
3年前期よりゼミが始まります -
志望動機将来、商社などの大手に入社し、安定した生活を送りたい。その為には商学部が適切
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。