みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
勉強は大変だけど楽しい
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部の中では進級基準があまり厳しくなく、のびのびと学生生活を過ごせる環境だと思う。自分がやりたいことに打ち込める。
講義・授業良い実際に様々なところで活躍している先生が多く、他の大学では聞けないような貴重な授業が聞ける。
研究室・ゼミ良い3年の夏に集中的に全員が研究を行う期間がある。その時期は授業があまりなく研究に集中できるのが良い。
就職・進学良い国家試験の合格率は例年高いらしい。授業などでもここは国試に出そうなどの解説がある。
アクセス・立地普通新宿の近くにありアクセスは良いが、学校の周りにはあまり何もない。
施設・設備普通施設はとても古い。設備は1人一つVRを貸してもらえたり実習道具がたくさんあったりと充実していると思う。
友人・恋愛良い学年が110人しかいないので、全員で協力して勉強しようという雰囲気があり、学年全体が知り合いという感じになる。部活などでも友達ができる。
学生生活普通医学部のサークルはあまりなく、サークルがしたければ慶應全体のサークルに入る必要がある。
学科で学ぶ内容医学の勉強。1年は一般科目もあるが、2年からは専門的な科目のみになる。
志望動機医者になりたいと思ったから。内部進学で慶應に受験せずに入ることができたため。