みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
慶應経済の強み
2015年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いここの最大の特徴ですが、就職は抜群に良いです。2年次にゼミ選びがありますが、そこでしっかり勉強して自分の希望するゼミに入れば就職は有利になります。意外と多いですが4年次に就職活動をせずに遊びほうける人も見受けられるので、就職活動中はしっかり内定が取れるように集中した方がいい結果が出ると思います。また、医学部を除けば経済学部はかなり進級が厳しい部類の学部になります。特に1、2年次の必修科目で単位を取れず3年生になれない人が沢山いるので、勉強、特にファイナンス数学・マクロ・ミクロの勉強はしっかりやっておくことです。また、履修登録は基本的に春の一度のみなのでうっかりしていると4月に留年が決まってしまいます。学事に相談しても無駄なので注意しましょう。
講義・授業良い多くの講義は大教室で行われ、後ろの方は黒板が見えないようになっています。なので、時間ギリギリに行くのではなく余裕を持って席取りをすると前の席で授業が受けられます。英語や第二外国語、さらに専門科目の一部は小ルームで行われ、ここでは生徒と講師の間が近いのでより親密に学ぶことができます。授業の出席確認は即レポと言ってその場でプリントを提出するスタイルやインターネットのパスワード入力など様々ですが、あまりサボっている人は見かけませんでした、