みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
薬学をきちんと勉強する学科
2022年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い1年生は楽しく慶應生生活を謳歌しながら少しずつ薬学部という少しマイナーな立場に慣れていき、2年生からは薬学部生だけで勉強に打ち込むというイメージです。今はとても楽しいです。
講義・授業普通大学はこんなもんだろうと思います。学科生が受ける授業は理系の専門的なことなので難しいですがみんな興味がある分野に当てはまっているはずなので頑張ろうとは思えます。
就職・進学良い学校名が学校名なだけあり、薬剤師としてだけではなく資格を持った上で幅広い選択肢をもつことができる。
アクセス・立地良い1年生日吉キャンパスは有無を言わさず最高です。2年生から6年生の芝共立キャンパスも、都会にあり使える交通手段が多く便利です。
施設・設備悪い薬学部生だけが通う芝共立キャンパスは、暗くて少し陰気な感じがします。もっと開放的で明るい環境で勉強がしたいとも思います。
友人・恋愛普通薬学部内のサークルが多数あるため男女関係なく仲良くなれる場が多く、勉強面の相談などもしやすいです。
学生生活良い私が入っているサークルはとても楽しいです。芝共薬祭についてはまだ未経験なのでよく分かりません。
学科で学ぶ内容1年生の春学期は高校の内容の復習が多く、薬学部受験に際して履修していた科目と履修していなかった科目がみんな違うので、大体の知識のすり合わせが行われる感じです。秋学期からは高校内容の発展が始まり、専門的になります。
志望動機付属高校からの進学です。元々医療関係の仕事に就きたいと思っていたので、薬剤師の資格をとることを目指しています。