みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
卒業生 / 2006年度入学
独立自尊、自主性を重視してくれました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い一定の水準以上のインテリジェンスを持ち、かつ様々な個性を持った人が集まる大学でした。本当にいろいろな意味で、良い刺激を受けることができたのではないでしょうか。
講義・授業良いやはり、ハイクラスな教育環境にあると思います。意志のあるところに、必ず道が発見できる環境にあると思います。
研究室・ゼミ良い主体性が最も重要視される研究室でした。求めるものには、大きく門戸を開いてくれています。自由な環境が、私にはマッチしました。
就職・進学良い就職難の時期に当たってしまい、なかなか苦戦しましたが、何とか、第三希望ぐらいのところ(現職)につくことができました。就職には、強い大学であることは間違いないでしょう。
アクセス・立地良い歴史がありますから、周辺には、学生のための店が、あまた存在する、大学のためにできたような道を抜ければ、すぐ最寄駅です。
施設・設備良い私学の中では、研究設備、蔵書、などなど、かなり上位に位置しているものと思っています。歴史あるキャンパスは、自慢です。
友人・恋愛良い個性あふれる人たちがたくさん集まっています。その友人たちと出会えたことこそ、この大学での財産ですね。
部活・サークル良いありとあらゆる部活、サークルが存在しています。ちなみに、私は、2つのサークルを掛け持ちしていました。どちらも充実した学生生活の重要な要因でした。
学科で学ぶ内容文学、民俗学、歴史等々を主に勉強しました。
所属研究室・ゼミ名社会学・民族文化
所属研究室・ゼミの概要民族、歴史、様々な角度から文化を研究しました。
就職先・進学先金融系です。
就職先・進学先を選んだ理由いろいろ選択肢はあったのですが、なかなか希望のところで受け入れてもらえなかったことも事実です。
志望動機国立に入れなかったことが最大の要因です。ただ、国立以外では、第一希望でした。
どのような入試対策をしていたか特別なことは、ありません。勉強しました。