みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
卒業生 / 2009年度入学
文系最高峰レベルだと思う。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い文系の最高峰レベルの学部だと思います。必修科目も多く、勉強をしないと留年します。(3割程度の人が留年している印象がある。)
講義・授業良い経済学を一通り学べると思います。1?2年の時は、必修科目が多いですが、3?4年になると自分の興味のある分野を中心に授業をとることができます。
研究室・ゼミ普通学生数に対して、ゼミの数が少ないので、ゼミに所属できない人が3割程度でてきます。ゼミの内容、濃さは先生によりけりです。
就職・進学良い就職は比較的いいと思います。中には苦戦する人もいますが、多くの人が名前の知れた企業に就職します。また、OBOGも多いです。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは日吉駅の目の前で、すぐつきます。三田キャンパスは、さらに都会にあり、便利です。東京タワーが奇麗に見えます。
施設・設備良い古い施設もあり、新しい施設もあり・・・という感じです。古い施設のトイレは汚いので、あまりおすすめしません。
友人・恋愛普通学部の人数が多いので、その分いろいろな人がいます。男女比は、男性が9割、女性が1割なので、女子高出身の子にとっては最初は苦痛のようでした。
部活・サークル普通部活・サークルともに所属していないので、分かりかねますが、三田キャンパスになってからは活発に活動している友達は少なかったです。
学科で学ぶ内容経済史やマクロ経済学、ミクロ経済学、統計学などを一通り学べます。
所属研究室・ゼミ名金融関係のゼミ
所属研究室・ゼミの概要金融市場の構造変化について分析しました。数学をよく使います。
就職先・進学先インフラ関係
就職先・進学先を選んだ理由社会貢献度が高く、営業をしなくてすむから。
志望動機数学受験できる(社会がいらない)文系の学科だったから
どのような入試対策をしていたか過去問をしっかりとけるように対策をしました。