みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
広く浅く、その後短期で専門ガッツリ
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価悪い研究室に配属されるまで自分の好きな勉強ができないカリキュラムに不満がある。自分の興味を見つけるために入る学科としては良いが既にやりたいことが決まっているならわざわざ選ばなくても良いと思う。
講義・授業良い授業自体は大体どれも充実している。ただ、制御、建築、情報が入り混じっており、3年までは結局どの分野も深めることができない。特に建築は分野が全く異なるため分離すべき。一方幅広い分野を学べるため、自分の専門を決めきれないという人にはおすすめ。
研究室・ゼミ良い4年から研究室に配属され、それぞれの専門について腰を据えて勉強することになるが、どこの研究室もそれなりに教育が充実していると思う。
就職・進学良いサポートはわからないが、実績は良いと思う。ただし就職は研究室のレベルによるところも大きい。
アクセス・立地悪い最寄りの日吉駅はアクセスが良いが、駅からキャンパスは坂が多く道のりもそれなりにあり大変。
施設・設備普通やりたい実験があればだいたい全てできるだろう。ただしこれもやはり研究室のレベルによる。新設された所は特に設備が心許ない。
友人・恋愛悪いオンライン化の影響もあり、深い人間関係の構築はかなり難しい。恋愛に関しては女子が少ないという理系あるあるで難しい。ただし建築は女子多い。
学生生活普通自分から活発なコミュニティに入れば楽しいイベントはいくらでもあるが、何もしなければ当然何も起こらない。
学科で学ぶ内容制御工学、建築、材料力学、信号処理、プログラミング、通信、流体力学、熱力学などなど
志望動機優秀で仲の良い先輩がいたから。また、一年時に自分の興味分野がわからなかったから。