みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
理系寄りの文系!!!
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学へのアプローチの切り口が複数あるため自分に合った勉強の進め方ができます。また他学部設置の専門科目も履修することが出来るところも良いです。経済学を勉強しながら、商学部設置科目を履修し公認会計士の勉強をする人もいます。好きなように履修を組めるためやりたいことを我慢しなくて良いような、充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
講義・授業普通充実している講義・していない講義どちらも沢山ありますが、講義要項をよく読めば自分の肌に合うかどうかが大体わかるようになっています。必修と選択必修以外は好きなように時間割を組むことができます。一般教養科目が多く開講されており、好きなことを学べて良いです。
就職・進学普通大学側による就活のサポートはあまり積極的でないように感じますが、インターンや資格の勉強を頑張っている学生が多く、自然とやる気が出るような環境です。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは日吉駅から徒歩1分のところにあり、通いやすいです。キャンパスの近くにはラーメン屋さんが多い印象です。駅の目の前にはショッピングモールがあり、あまり広くはありませんが文房具や本や家電、服やアクセサリーなども売られています。
施設・設備良い古い施設はありますが綺麗に手入れされています。新しく出来た日吉記念館はとても綺麗で快適です。コロナ禍でリモート・対面併用の現在は、大規模な自習室も解放されています。
友人・恋愛普通2021年現在は対面授業が少なく、サークル活動も制限がある為、自分から積極的にコミュニティに所属し参加する意思がないと、友達作りも難しいです。
学生生活良いサークルは沢山あるので自分に合うサークルは見つけやすいです。
学科で学ぶ内容1年次は統計学や微分積分、線形代数、歴史など経済学を学ぶ基盤となるような勉強をします。またマクロ経済学の基礎も学習できます。2年次は経済史やミクロ経済学が必修となります。それに加え確率論や経済数学、経済思想史等経済学を学ぶのに役立つような講義を受けることもできます。3年以降は各々が好きなことを学ぶ形になります。ゼミに所属することが出来るようになり、卒業論文の準備となる勉強をします。4年次にはゼミに所属している人は卒業論文を書きます。
志望動機数学や物理が好きだったが、理工学部で基礎研究をすることは肌に合わないと感じたためです。好きな数学を活かせる文系の学科を探した結果、経済学部を志望することとなりました。