みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
環境はとてもよいです
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い周りにレベルが高い学生もいて、自分が努力すればそれに答えてくれる環境を提供してくれる大学だと思います。受験では看板学部である経済学部の方がレベルが高いですが、授業内容も就職も大差ないため、商学部に入学しても後悔する点はあまりないと思います。
講義・授業良い扱う題材が経済、経営、会計、マーケティングなど多岐に渡りそれぞれの分野で一流の教授が揃っている。教授によってはかなり先端的で高度な授業もある。
研究室・ゼミ良い3年から始まるゼミでは好きな分野からより一歩踏み込んだ専門的なことを学びます。例えば会計なら海外の税務や企業の評価、マニアックですが会計の歴史等。私大で人数が多いため人気ゼミは倍率が高く溢れることもあります。
就職・進学良い金融業界にOBが特に多いため強いです。監査法人も他学部に比べらと多いです。
アクセス・立地良い1,2年は日吉で3,4年は三田です。いずれも駅から近く周りには学生向けのお店も多いので不自由ないです。
施設・設備良い人数が多いため少し窮屈ですが特別古い施設はありません。三田の図書館はかなり充実した設備です。
友人・恋愛良い入学するとクラスに分かれますが週数時間しか会わないため、メインの交友関係はサークルになります。
学生生活良いサークルの種類は多くレベルが高いものからゆるく活動するものまで様々です。大学の公認サークルに入れば三田祭のステージに立つチャンスがあります。
学科で学ぶ内容1,2年次は経済、経営、会計、マーケティング等専門分野の初歩、あとは語学や一般教養を学びます。3,4年では1,2年で学んだことから踏み込んだ高度な内容を学びます。3年からゼミがありますが強制ではありません。
志望動機入試形式が自分にフィットしていたため。扱う題材が幅広かったため。