みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
在校生 / 2011年度入学
学生生活の実直な感想
2014年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業も興味深く、ゼミの教授とも懇意にさせていただき、留学まで行かせてもらうことができたし、有名企業からの内定もいただき、個人的にはこの大学を選んでよかったと思う。
講義・授業良い教養科目も幅広く用意されており、自分の学習したい科目が見つかると思う。また、専門科目は3年時から発展的な授業が用意されており、自分の興味次第で特定の法分野についての知識を深めることができる。
研究室・ゼミ良いゼミにもよるが、いくつかのゼミは大学の標語である半学半教の精神の下、少人数性のゼミナール形式の講義を実施しており、教授の前であるトピックに関して議論することで、的確なコメントが頂けるので、自分の論理の良いところと弱いところが把握できるのが素晴らしい。
就職・進学良いいわゆる大企業・有名企業から内定をもらう友人が多い。三田会という慶應卒業生の同窓会のつながりによって、就活前のOB訪問も行いやすく、就職活動に有利だと思う。院進学者は、法学部だと、法科大学院が多数。
アクセス・立地良い最初は日吉のキャンパス、3年からは三田のキャンパスである。日吉だと横浜や渋谷まで東横線で乗り換えなしで行くことができるし、立地はよい。三田の場合は、三田駅あるいは田町駅から大学まで少し歩かなければならないのが難点。
施設・設備普通基本的に大学はコンパクト。学生数が多いこともあり、昼食の時間帯など、食堂はかなり混んでいて席を確保するのが大変である。図書館の蔵書数は多く、洋書もあるので、自習をする者にはありがたい。
友人・恋愛良い優秀な友人が多く、友人伝いでも興味深い体験談を聞くことができる。また、学内でのカップルも比較的多く見受けられるし、全体的に男女が仲好くしているところはよく見かける。
部活・サークル普通数えきれないほどのサークルがあり、複数のサークルに所属して、数多くの友人をつくることができる。
イベント良い有名な学際である三田祭といった大きなイベントもあるし、三田のホールに著名人の方が講演会に来られるなど、情報を入手するアンテナをはっておけばいろいろと体験できる。
学科で学ぶ内容基本的には、民法、刑法、憲法といった基本科目を最初の学年で学び、徐々に発展的に専門の法律科目を学んでいくことになる。教養科目として、自然科学や社会科学系の科目も履修するので、幅広い教養を身に着けることもできる。
所属研究室・ゼミ名日本国憲法、人権
所属研究室・ゼミの概要日本国憲法の人権規定について学習している。表現の自由や学問の自由、政教分離といった各権利について、逐条ごとに文献調べをして、ある裁判例をもとに二つのグループに分かれてディスカッションを行っている。
面白かった講義名スペイン地域文化論
面白かった講義の概要スペイン地域の文化についての講義であり、イベリア半島がイスラーム教徒の侵略された話、イスラム統治時代にできは宮殿の建築様式、スペインの有名な画家であるゴヤやベラスケス、はたまた、著名な建築家たるガウディについても考察もあるなど、スペインという国を知るのに適した授業であった。
就職先・進学先銀行
就職先・進学先を選んだ理由まず初めに、日本の企業の持つ企業の技術力・魅力をもっと世に広く浸透させたいと考えていた。しかし、技術者ではないので、直接的には日本のモノづくりには関われない。そこで、自分のスキルを身に着けながらマクロ的観点から日本のモノづくりを助力できるのは、金融の力だと思ったから。
志望動機社会に通用するリーガルマインドを養成するという学部の意義に惹かれた。多くの問題が山積している時代を生き抜いていかなかればらないので、物事を客観的に、かつ冷静に分析する力を身に着けたく、法学部を選択した。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師塾などには頼らず、自分で学習・対策した。
利用した参考書・出版社Z会
どのような入試対策をしていたか基本的事項の確認を第一にした。社会科目では、単なる語句の暗記ではなくて、歴史の流れを意識して理解するように努めた。英語は分量が時間に対して多いので、繰り返し過去問演習を行うことで、本番の時間配分の感覚を身に着けるとともに、日々語彙力を鍛えることで、知らない単語に遭遇して動揺することが無いようにした。