みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
社会の仕組み
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いキャンパスの場所も良く、通学しやすい。勉強もある程度は理解がしやすい。しかし、自分から行動をしないと何もできないため、部活やサークル選びが大学生活の軸となる。クラスの子と仲良くなる機会があまりない。
講義・授業普通授業によって生徒にあまり教えようとしていない先生もいる。テストだけで成績を付けるのではなく、普段の授業やレポートなどをやって生徒の理解を確かめる必要があるとおもう。
研究室・ゼミ良い自分の好きなことを専攻して学ぶことができる。また、ゼミ内で仲良くなることが多いため、楽しく学ぶことができ、学校生活もより充実する。
就職・進学普通実績は良いとおもうが、それに対してサポートされているという感じはあまりない。自分から勉強して実力を発揮しなければならない。
アクセス・立地良いどこからもアクセスの良い立地で、駅からも近くとても便利である。だが、授業の移動が、キャンパスが広く大変。
施設・設備普通充電ができない机もあるため、不便である。ある程度の清潔感はあり、嫌な気分にはならない。少し狭く感じることごある。
友人・恋愛良い部活やサークル以外、他人と出会う機会があまりない。そのため、人脈を広げる機会が少し少ない。しかし部活に所属しているので充実はできている。
学生生活良い部活であるため、サークルより断然大変であり厳しい。しかし、得るものもたくさんあるため、充実していると言える。
学科で学ぶ内容経済の仕組みなどを勉強する。マクロやミクロ、経済史や統計学を学ぶ。社会に出たら役に立ちそうなことをまなぶ,