みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
7割男子校
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学の授業は多くの講義を開講しており、それぞれの興味に合わせたものを取れるようになっている。しかし、必修科目に関してはクラス指定があり、先生を選ばない点が好ましくない。大学では先生により講義がだいぶ異なり、テストの評価なども違うので、卒業の単位がかかっている必修科目で先生を選べないのは、運が悪いと大変だ。
講義・授業普通種類は豊富である。履修の際には自分で好きなものを取ることができるのだが、とにかく大学は情報戦だ。情報戦 のあるものがかつ。ないものはえぐたんと呼ばれるものを履修し、いくらまじめに勉強しても、単位が取れない場合がある。
研究室・ゼミ普通ゼミは半分しか入れないため争奪戦である。ただ、ゼミにもともと入る気がなく、インターンなどを、頑張っている子も多い。自分次第だ。なんかゼミは倍率が4倍も当たり前で、かなり難しい。ただ、就活に有利であることは違いない。
就職・進学普通とくに学校から全体へのサポートはない。そこが女子大との違いだ。ただ、ゼミによっては先生の力でサポートをうけられたり、歴史のあるところだと、OB.OGが助けてくれる。あとは、自力で挑むしかない。
アクセス・立地良い日吉は遠いが、駅の目の前が大学なので、雨の日などはよい。三田は都会だが、駅から10分程度あるくので大変だ。また、会社が多い街なので、コンビニは並ぶし、電車は混むので、好ましいとは言えない。
施設・設備普通教室は新しいのと古いのの差が激しい。しかし、近年、設備の改築を行なってるようなので、今後に期待したい。
友人・恋愛良い学内の恋愛は多い。サークル内が一番多いが、経済学部は一部の生徒を除いて、クラスごとに受ける授業が多いので、クラスのメンバーと顔を合わせる機会が多く、恋愛に発展しやすい。また、テスト前なども他学部に比べて、クラスで一緒に勉強するして対策することも多い。
学生生活良いサークルは充実している。それは選ぶものにもやると思うが、とりあえず人数が多いのと、中程度のと二つはいることをおすすめする。多いのはとりあえずたくさん知り合いができる。しばらくすると、いわゆる、よっ友になるが、それでもテスト前など情報戦の際、力になる。
学科で学ぶ内容入試の方式によりだいぶ異なる。A方式だとかなり数学の比重がおおい。逆にBだと少ない。しかしその分、経済史などの授業が難しい。