みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 看護医療学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
看護師だけじゃない働き方
2017年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]看護医療学部看護学科の評価-
総合評価良い学校生活を振り返るとまあまあだったのかな、と。就活でほかの学校の方とお話しする機会がありましたが、慶應は比較的緩い学校かな、と思います。実習では、普通は月曜日から金曜日までみっちり病院に拘束されると思いますが、慶應では水曜日がオフ日なので、最大でも2日頑張れば休みが来る!という感覚です。ただ国試対策に関しては、あまり良くないです。自主的に勉強をしないと教員も事務もバックアップはほとんどしてくれません。また保健師コース・助産師コースがありますが、保健師は20人、助産師は4人しか入れません。ほかの学校だと、全員保健師を取得できるようなシステムらしいです。
講義・授業良い講義の内容については、充実しています。ほかの学部の授業を選択することもでき、幅広い視野や考えが獲得できると思います。看護の授業でも、特に3年生の分野別の授業では、医師が授業を行うことがほとんどであり、教え方はまぁ別として、質問に対して本質的な解答が得られます。看護では、必修に加え、選択授業で20単位必要ですが、そこまで大変な数ではないです。
研究室・ゼミ悪い私はゼミに所属していません。良い点としては、研究室やゼミが選択科目としてえるので、選択しない(研究室に入らない)という手段もあります。つまり卒論は書かないです。入らなかった理由は、魅力的な研究室がなかったためです。
就職・進学悪いほかの病院が付属する学校に比べて、付属病院に行く人数が多いと思います。(ほかは良くて半分くらいですが、慶應は6割が慶應病院にいきます。)学校側のサポートはあまりありません。一応、病院のパンフレットを置いているコーナーはありますが、ほとんど自主的に行います(当たり前ですが)。
アクセス・立地悪いアクセスは圧倒的に悪いです。1,2,4年生は神奈川県の藤沢市(最寄り駅:湘南台)で、SFCと言います。3年生は新宿の信濃町です。神奈川県のキャンパスは最寄り駅からバスで20分で、文系の学部が2つ、高等部・中等部の学校でもあるため、非常に混雑します。看護は必修の授業が多く、ほとんど毎日1限にあるので、どんな人でも一度はこのバスにイラつくと思います!笑周辺環境は、緑豊かで遊べる環境ではないです。キャンパス変更に伴い、3年生になる前に引っ越す人がほとんどで、その手間もかかります。信濃町キャンパスは駅から徒歩5分なので、アクセスについては良いと思います。都内ということもあり、オシャレなお店が多いです。
施設・設備良い設備は整っている方だと思います。SFCでは、広い施設で、図書数も多いです。一つ一つの座席にコンセントがついているので、充電切れにも困らないです。信濃町キャンパスでは、目の前が病院であり半分の実習をここで行います。医学部もあるため、医学書も豊富です。
友人・恋愛普通人間関係については人それぞれだと思うので。てすが、やっぱり受験を乗り越え、それなりの偏差値の学校を勝ち取ったので、勉強に対しては意欲的かと思います。というより知らないことがあったらその場で調べようとします。恋愛などは、ほかの学部に恋人をつくる方がほとんどです。
学生生活良いどの学校でも看護学部に通えば、夢のキャンパスライフなんぞ送れるわけがありません。サークルは海外ボランティアのサークルに入りました。奨学金も充実しており、申請して通ればその奨学金でサークル活動ができます。イベントは、早慶戦が度々あります。それのおかげで授業がなくなることもありますが、授業の有無が曖昧なところもあり、それが面倒な時もあります。学祭である三田祭の期間はすべての授業がなくなりますが、看護だけその期間に実習があります。アルバイトはみんなそれぞれやってると思いますが、実習との折り合いをつけなければならず、そこが大変ですね。
学科で学ぶ内容必修科目は、1年生は看護の理論を学んだり、一般教養がメインです。2年生から具体的な看護技術を学んでいきます。3年生は分野別に疾患を学びます。4年生では、在宅と看護管理や統合を学びます。
就職先・進学先を選んだ理由病院