みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 環境情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
多様性のかたまり
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境情報学部環境情報学科の評価-
総合評価良いやりたいことがある人にとっては、本気で取り組むことができる。また、卒業生も各業界のリーディングカンパニーに入社している人も多く、大学名のつながりというよりはキャンパスのつながりもあるので、そういった意味でも良い環境であったと考える。
講義・授業良い講義の内容については、有名企業出身者や在籍者など、机上の空論だけではなく実際に学問がどのように役立つのか、あるいはどのような視点をもって学ぶべきなのかを知ることができた。
研究室・ゼミ良い様々な分野のゼミが用意されており、興味がある学問を研究することができる。ゼミのつながりも先生や所属する学生次第というところもあり、自分に合ったゼミを見つけることができる。
就職・進学悪い就職実績は、一般的なイメージ通りだと思う。サポートについては、大学が用意しているものは少ないため、自分で情報を取りに行かなければならない。
アクセス・立地悪い最寄駅から歩いて40~50分かかる。学校の周りには何もない。相鉄が駅を作る計画もあるがいつになるかわからない。
施設・設備良い教室などは一般的な大学と一緒である。図書館は3階建てで自習スペースもあり、様々なニーズに沿うものとなっている。意外なのが、体育館にある筋トレ用であり、スポーツジムに置いているものと同じようなレベルのものがあり、運動不足解消には非常に向いている。
友人・恋愛良いキャンパスの周りに何もないこともあり、キャンパス内の友人関係や恋愛関係ということが非常に多い。また、クラスなども特にないためサークルやゼミなどで友人や恋人を作る人が多かった。
学生生活良いサークルについては、一般的なスポーツサークルはある。学祭も年2回あり、他のキャンパスではない経験ができる。僻地にあるキャンパスのため、大学に行く日と行かない日のメリハリをつけて活動する人が多かった。
学科で学ぶ内容必修科目はない。進級にあたって、取らなければならない科目はある。卒論は卒業制作をする人以外必要である。
就職先・進学先大手人材紹介会社(営業)