みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
なんでもありの学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い意識の高い塾生と、遊びたい塾生にはっきりわかれた学部です。真剣に政治学を学びたい人はもちろんとてもいい環境ですし、好きな分野(政治学以外)にも手を出しやすいと思います。
講義・授業良い講義は正直当たり外れがあります。(単位取得という意味で)ですが、どの授業も大体は真剣に受ければ身につくものだと思います。個人的には般教が充実していると思います。
研究室・ゼミ良い3年からゼミは始まるので先輩から聞いた話やガイダンスからの話になりますが、政治学科にはたくさんの種類のゼミがあり、自ら関心のあるゼミを志望できると聞きました。私は社会学のゼミに興味を持っています。
就職・進学良い有名企業や官僚のルートが大半で、私も初めて見た時はビックリしました。真面目に大学生活をおくれば、そこそこの就職は決まりますし、優秀な法学部生は(法律学科が多いですが)飛び級で法科大学院に入れてもらえたりします。
アクセス・立地良いキャンパスは色々ありますが、私の通う日吉キャンパスは、東急東横線や東急目黒線、グリーンラインが通るそこそこ交通の便がよい場所にあります。敷地も広大で、設備も充実しています。
施設・設備良い私立大学だけあって、設備はまあまあ充実していますが、冷房の使用制限があったりと、思っている以上には自由は聞きません。
友人・恋愛良い
サークルはもちろん、学科内やクラスで仲良く出来る友達が出来ると思います。また、留学生も多くいるため、グローバルな交友関係が作れると思います。 -
学生生活良いサークルによってまちまちですが、学術系サークルは勉強をしたりしながらサークルイベントも楽しんでいます。自分に合ったサークルを、見つけられれば楽しい大学生活が送れると思います。