みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
歴史のある基盤のしっかりした学科
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い理工学部の中でも歴史のある学科で、ベテランの教授も多く、自分の学びたいことを専門的に学ぶことのできる学科。
就職・進学良い就職率は100%と聞いた。
アクセス・立地普通最寄り駅は東横線の日吉駅で、1,2年は駅の目の前にある日吉キャンパスで学ぶ。
3年以降は、駅から徒歩15分の矢上キャンパスで学ぶ。
矢上キャンパスは、駅からまあまあ遠い上に、坂の上にあって通うのがしんどい。 -
友人・恋愛良い座学は大教室などで行うことが多く、その場で理工学部や学科の友人を作ることは困難。
実験や語学は少人数やペアで行うため、そこで友達を作ることができる。
高校とは違い、クラス単位での行動はほとんどないから、サークルや部活に所属して仲の良い友人を作るのが吉だと思う。 -
学生生活良い大学には各スポーツや音楽など、それぞれたくさんあり、自分に合ったサークルを選ぶことができる。
また理工学部には、サークルより厳しくしっかりした環境でスポーツが出来て、理工学部の勉強にも支障なく取り組むことができる、体育会とサークルの中間の位置づけの理工学部体育会がある。