みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
卒業生 / 2007年度以前入学
間違いなく充実した大学生活が過ごせます!
2014年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い良い学生生活を送れると思う。勉強面も講義が充実しているし、遊び面でも仲間を作りやすく、課外活動が活発な学校であるため充実した学生生活が送れると思う。
講義・授業普通TVに出ているような有名講師の講義を受けられるのが、慶応経済の最大のメリットだと思う。そういった先生は授業が非常に人気のため、いつも抽選になるが人気になるだけのことはある内容で非常に面白い。
研究室・ゼミ普通ゼミは入っていなかったので分かりません。
就職・進学良い就職は非常に良い。大学そのものが就職に強いといわれているが、経済学部も同様で一流企業に多くのOBを持つため、OB訪問も容易だしリクルーターも付いてくれるので内定をもらいやすい
アクセス・立地良い非常に良い。1、2年は日吉と川崎方面ではあるが、渋谷から30分圏内で都心にも出やすい。周辺環境も住みやすく、居心地がいい街。3、4年の三田は港区でとにかくアクセスがいい。日吉近辺に住んでいても目黒線で一本なので、十分通える。
施設・設備普通図書館や学事センターは充実しているが、建物が古くところどころエアコンのない教室があったりするのが難点。特別充実しているという印象はない。
友人・恋愛良い人が多く、サークル活動等課外活動も活発なので友達はすぐにできる。社交的な人間が多く、何かと飲み会が開かれる。
部活・サークル良い部活やサークルは非常に活発。自分はサッカー部に所属していたが、どの部も大学界で有数の実力校であり、応援団の応援も迫力がある。
サークル数もかなり多く、数百人規模のマンモスサークルから数人規模のものまで多様なので自分に趣向に合わせて選べる。
イベント良い秋の三田祭は非常に大規模なイベントで、大物アーティストを呼んでのライブ等も開かれる。ただし、実際に当日キャンパスに足を運んでみるとほぼナンパ祭り状態。内部の人間よりも、ナンパ目当てで来る外部の人間の方が圧倒的に多い。
学科で学ぶ内容マクロ経済学、ミクロ経済学
就職先・進学先IT系ベンチャー企業
就職先・進学先を選んだ理由自分をビジネスマンとして最速で成長させてくれる環境だと感じたから。
志望動機自分の得意な数学・英語のみで入れたから。もともとサッカーをしたくて
慶應を選んだので、学部は入れればどこでもよかった。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師Z会
利用した参考書・出版社チャート式
どのような入試対策をしていたか最後の数カ月は余計な勉強はせず、とにかく過去問を解いて合格点を取るための勉強に集中した。
投稿者ID:19147