みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
慶応に通う
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い総合大学なので自分が好きな方向性にシフトしやすい点。学部間の壁が少なく他学部の講義・ゼミ等履修しやすい。そして、一定程度の単位として認められること。就職は言うまでもなく良好(マスコミはじめ大手就職は同期で何人もいます)ですが、私は進学希望なので就職に関しては友人の話ベースです。 私も法律メインですが、経済・社会学系の科目もかなり履修していました。
講義・授業良い履修の幅が多く、興味があるものに関してかたっぱしから受けることが可能であること。また、ゼミも充実しており専門についても掘り下げることが可能な点。
研究室・ゼミ良い小林教授はじめ、マスコミに出てくるような名物教授が多数在籍しておりそのような人達からの指導が得られる可能性がある点。もっとも。競争率は高いですが・・
就職・進学良い同期でもテレビ局はじめ、マスコミをはじめとした大手に就職している点。学校名で足切りに遭う可能性は民間においてほぼ皆無に近い。もっとも、公務員は国家総合や一部職種について有利に働かないところもありますが、基本的に学校名ではじかれるという心配は不要。
アクセス・立地良い日吉も三田についても交通面では問題ないし良好。両キャンパスに通うことも居住地次第では可能だし、最寄りの三田線のラッシュも比較的緩く、地下鉄であるため運休になるリスクがあまりない。
施設・設備良い図書館の営業時間が長く、長時間の滞在が可能な点。蔵書も多いので、大体調べたいものに関して事欠く点はないと思われる。
友人・恋愛良い一般受験・推薦・内部進学・帰国等様々なバックグラウンドを有しているが、いずれにしても、個性があり何かしら得られる部分がある人が揃っていると思う。慶應は英語(一般・帰国組)に関しては高レベルを有している人が多いと思う。入試の作りからして英語できないと事実上入学できないという面はあるが。
学科で学ぶ内容私は株式会社組織に関する興味があり、会社法ゼミに属しています。民法の理解が前提になるので、1,2年で民法・会社法をはじめとした民事系メインで履修しました。経済・商学系に関する理解が必要だと考え、経済・商学系の科目をのちに履修しています。
就職先・進学先法科大学院
就職先・進学先を選んだ理由元々法曹界志望であり、入学時点から法科大学院進学を視野に入れていた。
志望動機元々法律に興味があり、ゆくゆくは法曹につきたいと考えています。司法試験や法曹における過去の実績面で慶應に分があると考え、志望しました。
利用した予備校・家庭教師Z会
どのような入試対策をしていたか①国立との併願②早慶のうち、国語の比率が高い上難易度も高い早稲田は諦め慶應に絞る ということが前提で話します。 試験対策としてかなり独特だったしリスキーだったと思います。理系から転出のため、私立の国語の難易度についていくのは厳しいと考えました。一方、英数は比較的得意で文転による抵抗はありません。また、社会は理系にもかかわらず得意です。時間が限られており、過去問を最初に見た感想です。そういう理由から、上記のとおり早稲田は諦め慶應に絞りました。特に慶應英語は学部毎の個性を主張するような出題が基本であり、単語・文法レベルにとどまらない学問自体に対するバックグラウンドも求められます。テーマが変わる程度で年毎の出題形式・傾向自体は基本的に変わりません。慶應は小手先の受験テクニック的なものは求めていない代わりに、質的な部分への対応が難しいです。学部で勉強するようなテーマが英語で出題されます。私は法・総合・文を受けましたが、選択と集中を適切に行えば出題形式は殆ど変わらないのである意味わかりやすいと考えます。