みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
卒業生 / 2009年度入学
慶応大学の看板学部
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い慶応義塾大学の看板学部です。いろいろな人がいるので、勉強に励む人、サークル部活おづに励む人、アルバイトに励む人たくさんいます。
講義・授業良い1?2年生は必須科目が多いですが、3?4年生になると好きな科目や興味のある科目を選ぶことができます。
研究室・ゼミ良い学生数に対して、ゼミ数が足りていないので、7割程度の学生しかゼミに入ることができません。ゼミ試験はゼミによって様々で、ゼミの気合の入れようも様々です。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。経済学部は金融・メーカーが特に多かった印象があります。一部の人は、資格用の学校や大学院に進みます。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは、日吉駅の目の前にあります。三田キャンパスは、田町駅、三田駅が使用でき、周りにはご飯屋さんが多く便利です。
施設・設備良い古い設備と新しい設備でだいぶ差がありました。古い設備だとトイレでゴキブリを見たことも・・・。新しい設備は奇麗でおすすめです。
友人・恋愛良い学生数が多いので、同じ経済学部でも知らない人がたくさんいます。また、男子学生が約9割ととても多いです。
学科で学ぶ内容経済史、マクロ経済学、ミクロ経済学、統計学等経済の基本的な事項
所属研究室・ゼミ名金融ゼミ
所属研究室・ゼミの概要金融市場の構造変化について学習していました。
就職先・進学先電力会社
就職先・進学先を選んだ理由人々の生活の基盤となれるインフラ企業を希望していたからです。
志望動機数学受験できる文系学部だったことと、看板学部だったことです。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、出題パターンになれるようにしました。