みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
いろんな分野の研究が出来る学科です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い頭が良く、面白い人は沢山いますが、怠慢な人も沢山います。いろんな分野の勉強が出来るので、まだ専門を細かく決めきれていない人は慶應義塾大学の理工学部機械工学科はオススメです。
講義・授業良い3年になると必修の座学はなく、選択必修という形で、自分で授業を決められます。少人数の授業もあれば大講義の授業もあります。また機械工学科と言いながら、いろんな分野のことを学べます。好きな授業形式のものや、興味のある分野の授業を選べれるのでオススメです。
研究室・ゼミ良い教授がその分野の先駆者であることが珍しくありません。また教授によって専門性がハッキリしていて、講義中にも研究室の話などもしてくれます。面白そうな教授で研究室を選ぶか、面白そうな研究分野で研究室を選ぶべきか分かりませんが、贅沢な悩みになりそうです。
就職・進学良いまだ学部3年なので詳しいことは分かりませんが、慶應義塾大学理工学部機械工学科は就活に強いとは良く聞きます。また研究室の紹介で学部卒で就職したなんて話も聞きます。
アクセス・立地良い慶應義塾大学理工学部のメインキャンパスは矢上キャンパスですが、1.2年の時は日吉キャンパスで授業を受けます。学部3年から矢上キャンパスで授業を受けることになりますが、最寄駅は日吉駅で変わらないため、便利です。また2年の授業の再履修があったとしても、日吉キャンパスまで近いので巻き返しもしやすいと思います。
施設・設備良い何億円もする機械が何台もあるらしいです。がくぶ生の段階で実習でそれらの機械を使わせてもらえることもあります。
友人・恋愛悪い私の周りにいる人はかなり怠慢な人がほとんどです。持ちろんしっかりしている人もいるので、最初に仲良くする人は考えたほうが良いかもしれません。女子は少なく、また正直可愛い子もいません(笑)
学科で学ぶ内容機械工学科は就活時に非常に需要があると言われています。その割に授業量は多くないためお得な気がします(笑)
志望動機学科が別れる時にまだ明確なやりたいことがありませんでした。今もですけど(笑)機械工学科はいろんな分野の勉強が出来るので、専門を機械工学科に進んだ後に決めれると思い、この学科を選びました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか高校入学時から成績を意識し、受験に関係ない家庭科や保険、私の場合理系ですが文系教科も一生懸命勉強しました。