みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:57.5 - 72.5

経済学部 経済学科 口コミ

★★★★☆ 4.21
(531) 私立大学 315 / 3547学科中
学部絞込
学科絞込
53171-80件を表示
    経済学部経済学科の評価
      授業内容もものすごく充実していて、社会に出た時に必要な知識を色々学べます。教授もわかりやすく説明してくださるので、勉強がやりやすいと思います。
      授業は充実しています。将来に役立つことをいっぱい学べます。教授の説明などもものすごく分かりやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      色々のゼミがあり、全部充実しています。たくさん学べることがあるのでおすすめします。
    • 就職・進学
      進学実績は日本の大学の中でもものすごくいい方です。就職にはあまり困ることは無いと思います。
      三田キャンパスのアクセスはいいです。周りには美味しいお店もあっていい雰囲気があるところです。
      施設は時間が経って老朽化しているところもあります。しかし、他は充実していていいです。
    • 友人・恋愛
      サークルなどからできる友達はたくさんいます。また、恋愛も交流が結構あるので、充実しています。
      三田祭では芸能人が来ることもあり、非常に充実しています。他の大学のイベントよりも上だと自信を持って言えます。
    • 学科で学ぶ内容
      日本の経済や海外の経済について学びます。具体的にはどう経済は国を影響するかについて深く学びます。
    • 志望動機
      経済に興味があり、将来勤めたい会社に入ったら役立つと思ったため志望しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      自分の将来の夢に向かうには申し分ない勉強ができ、同じような仲間もできるので大変満足です。
      また、教授も気に入られれば就職についても教えてくれるらしいです。
      授業はわかりやすいですが、少し聞き逃すと全くわからなくなるので動画撮ることをおすすめします。
    • 研究室・ゼミ
      志望は会計士ですので、資格を取るためのゼミはとてもわかりやすいです。
    • 就職・進学
      OBやOG会がありますので、就職に困ることは先輩を見ていると少なそうに思います。
      高輪駅からかよってますが、駅からそれなりに近くて立地はいいです。
      色んな学科があるので、別学科の人と話すのはとても勉強になります。
    • 友人・恋愛
      コロナ禍でなかなか会えてなかったですが、最近は学校も再開したので充実しています。
      サークルに入ると先輩たちの話が聞けるので就職や進学に困った時など相談に乗ってもらうことができます。
    • 学科で学ぶ内容
      自分の専攻している学科では、多種多様な国の経済政策について学ぶことが多いです。
    • 志望動機
      自分の志望する職業につくために必要なことを学べると思ったからです。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      就職強いんでいいです。東工大の授業受けられるのも良いと思います。政府関係者が教授にいるのも権力って感じがして良いですね。
      必修の統計がきついが基本的にちょうどいい分量、内容です。2年生から東工大の授業もとれるらしいのがお得でいいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      就職に強いゼミが多いようです。ただ、皆がゼミに入るわけではありません。
    • 就職・進学
      就職は強いけど、学生が勝手に頑張ってる感はあります。サポートが十分かどうかはわからないです。ただ就活生向けの説明会はちょくちょくやってるらしいです。
      日吉キャンパス、三田キャンパス両方とも最寄り駅から近くて良いですね。
      特に不満はないです。必要なものはあらかた揃ってるんじゃないでしょうか。
    • 友人・恋愛
      オンライン授業がほとんどなので人間関係はその人次第だと思います。慶應で友達や恋人ができない人は他大でもできないと思います。
      サークルは色々あります。でもコロナ禍ですし、そんな充実してないんじゃないですかね。
    • 学科で学ぶ内容
      ミクロ経済学やマクロ経済学などといった経済学全般について学びます。結構数学を使うのが特徴だと思います。
      8 : 2
    • 志望動機
      自分の学力で受かる入試難易度で、さらに強力なネームバリューがあるから。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      将来について、よく考えられるし、資格についても先生が説明してくれるので良心的です。
      イベントなどが少ないのは残念ですが、コロナがあるのでしかたないですね…
      先生たちも優しく面白くて、授業も分かりやすいです。
      たまに難しいものもありますが、友達同士で教えあっています。
    • 就職・進学
      進路相談にもよく乗ってくれてよい。
      職業も、どんなものがあるのかまなべる。
      東京なので、フリーWiFiも多く、借りられるマンションも多く、一人暮らししてる友達も多いです。
      充実しています。とても綺麗です。
      トイレなどもとても清潔です。
    • 友人・恋愛
      僕の周りは、優しい人が多くて、クラスみんなで仲良くしてます。
      バドミントンのサークルがおすすめです。
      イベントはコロナでつぶれてますね…(;)
    • 学科で学ぶ内容
      統計を中心に学んでます。
      数学は、高校で理系でなかった人には難しい内容らしく、僕は理系だったので教えています。
    • 志望動機
      経済学部で、経済コンサルタントを目指したいと思ったから。
      楽しそうだと思ったから。

投稿者ID:761936
    2024年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      慶應義塾大学は他の大学より知名度が高く、いい評判を聞き付けたため入学しました。やはり入ると違う世界が広がるような気がします。
      授業内容の質が良く、講義も豊富です。教授も様々な方がいてわかりやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      どのゼミも関心のあるものばかりです。ですが、活動内容は異なるので注意です。
    • 就職・進学
      実際、慶應義塾大学の卒業歴があるだけでも就職に十分ですが、サポートがあまり充実しているとは言えません。
      最寄り駅から徒歩で約8分ほどです。県外から通われる方も多いです。
      建物が綺麗で、授業に集中できます。その他の施設も充実しています。
    • 友人・恋愛
      私は慶應義塾大学では第2の青春を味わえるとも思っています!!
      やはりサークルは豊富です。自分の趣味で見つけることが長続きのコツです。
    • 学科で学ぶ内容
      様々なことを学びます。また、資格試験も行えるのでとても便利です。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      IT・通信・インターネット

2024年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学に行って特にやることを決めてない人でも新しいことに挑戦できるいい場面だと言える。授業もそんな多くないので、やりたいことが出来るまさに大学生活を遅れるだろう。
      やはり日本私立の最高峰とだけあって授業も素晴らしい。経済と言ってもたくさんのことを学べる
    • 就職・進学
      OBの存在や名前である程度優柔だとわかるようなネームバリューがあって良い。
      三田、日吉共に駅からすぐ近く。日吉に至っては駅から1本道でアクセスがとても良い。
      思ったよりもきれいではないが、十分を学術的価値のあるものも多いので良い。
    • 友人・恋愛
      人が多い。内部進学もいるがほとんどは一般入試なので友達を作るチャンス。
      大手なだけあってサークルも多い。ガチでやっているところから同好会まで様々。
    • 学科で学ぶ内容
      最初は基礎から入ります。中でも数学を扱って授業をするので文系だからと奢らない方がよき
      5 : 5
    • 志望動機
      高校からの内部進学で成績的に良さそうな経済を選んだかたちになるね

2024年06月投稿
    経済学部経済学科の評価
      卒業生も多くすごく充実度の高い学科になっています。
      意識の高い学生も多くいます。
      凄く良い学科だと思います。
      卒業生も有名な方が多くてすごくいい大学です。
      日吉駅からも近くアクセスも最適です。
    • 就職・進学
      就職はメガバンクや商社など大手企業からベンチャー企業など幅広いです。
      日吉駅からすぐのところにキャンパスがあります。
      立地はすごく良いです。
      設備は様々あります。
      スポーツも強くサッカーコートなど様々な専用グラウンドもあります。
    • 友人・恋愛
      内部進学組推薦組受験組がいますがみんな和気藹々と楽しくキャンパスライフを送っています。
      学園祭やサークル内イベントはとても充実しています。
      これぞキャンパスライフという感じです。
    • 学科で学ぶ内容
      マクロ経済学、統計学、微積もあります。
      経済学部の授業という感じです。
      7 : 3
    • 志望動機
      慶應大学の政治経済学部は有名だったので志望しました。
      文系私立の最難関だったので。

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      トレード理論について興味があったので個人的に満足している。施設も新校舎があり充実していると思う。また慶應経済という肩書きは将来必ず自分を支えるため、志望して損はない。
      コロナのダメージから復帰しつつあり、対面授業も増えている。しかし、稀に授業内容が難解かつ、レジュメを配布しない教授が存在するため過去問入手が必要なものもある。
    • 就職・進学
      経済学部は比較的就職先はいい。コンサル、金融、商社、広告、ITなど
      1、2年目は日吉。3、4年目は三田キャンパスである。どちらも立地は良いと思う
      学費が高いにも関わらず、旧校舎の修繕がされない。階段移動で疲れるのでエレベーター設置を求める。
    • 友人・恋愛
      サークル、ゼミに入れば友人関係は充実すると思う。恋愛関係に関しては本人の行動力と技量、運に依存する。
      悪い
      コロナ禍で1、2年の大学イベントが壊滅したため仕方なく低評価である。
    • 学科で学ぶ内容
      第二外国語から文系科目・理系科目、マクロミクロ経済はもちろん幅広く学ぶことができる。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      外資系コンサル
    • 志望動機
      内部進学のため、志望理由は薄いが就職率が良かった経済学部を志望した。先述したがトレードに興味があったので経済学部志望であった。

2023年11月投稿
    経済学部経済学科の評価
      全国的にも偏差値が高い大学なのでいい企業に就職出来ます。慶応義塾大学の経済学部はとても楽しいです!!
      とてもわかりやすい説明で生徒みんなが講義に満足している様子です
    • 研究室・ゼミ
      慶応義塾大学の研究室はとても綺麗で研究がとても行いやすかったです
    • 就職・進学
      学んだことを活かすために経済に関係する企業に就職する人が多いいと思います
      慶応義塾大学のキャンパスの最寄り駅は田町駅です。歩いて約10分程で到着します
      基本的に施設は全て綺麗です。しかし、1部の箇所で老朽化が目立つ箇所もあります。
    • 友人・恋愛
      サーカル、部活、同好会などに所属するとたくさんの友人が出来ます。そして恋愛に発展することも、、、
      慶応義塾大学のイベントはとても楽しく充実しています。サークルも種類が豊富なので自分に合ったサークルを見つけれると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学部では様々な経済のことを主に学習します。1年次から3年次までは楽しいですが、4年次になると地獄の卒業論文を書かされます。
    • 志望動機
      小学生~高校生まで通っていた塾の塾長が慶応義塾大学の経済学部の卒業生で、憧れを感じ慶応義塾大学の経済学部を志望しました。

2023年11月投稿
    経済学部経済学科の評価
      とてもいいと思います。先生も親切な人ばかりです。進学先の相談も親切に乗ってくれます。なので、おすすめです。
      充実していると思います。先生のサポートがとても手厚くいいです。
    • 就職・進学
      進学実績はいい方がと思います。先輩たちからもアドバイスが貰えるのでとてもいいです。
      三田キャンパスには、文学部の2~4年生、経済・法・商学部の3・4年生、文学・経済学・法学・社会学・商学・法務研究科の大学院生が学んでいます。女子高等学校、中等部もキャンパスに隣接しています。
      第1校舎
      中庭
      福澤公園
      東館
      南館
      幻の門があります。
    • 友人・恋愛
      大きな大学なので人がいっぱいいます
      充実してます。楽しいです。サークルの中での出会いもあるので人気です。
    • 学科で学ぶ内容
      自分で選択します。必須科目以外は自分が興味をもった科目を受けることが出来ます。
      2 : 8
    • 志望動機
      昔から慶應に憧れをもっていたから、また、政治や経済に興味をもっていたから。

53171-80件を表示

• 三田キャンパス
    東京都港区三田2-15-45

都営大江戸線「赤羽橋」駅から徒歩12分

電話番号 03-5427-1517
学部 法学部経済学部商学部文学部医学部看護医療学部理工学部総合政策学部環境情報学部薬学部

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。
慶應義塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部