みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  経済学部   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:57.5 - 72.5

経済学部 口コミ

★★★★☆ 4.21
(532) 私立大学 129 / 1830学部中
学部絞込
学科絞込
532511-520件を表示
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大体の人は軽く見えますが、みんな真面目なところは真面目で、人生における抑えどころは把握している様子です。有名な教授が多数在籍していたり、サークルの規模が大きく活気的だったり、と生活がとても充実すると思います。ただ、サークルや飲み会など遊んでばかりいると、留年する可能性もそれなりに高いところではあります。前述したとおり抑えどころは把握している人たちなので、「まわりのみんなも遊んでるし大丈夫」と思っていると、自分だけ留年、なんて悲しい事態も十分ありえますので、注意しましょう。
      学生数が多いだけあって、講義も教授も量・質ともに充実しています。他の学部の講義も卒業単位に数えられる制度があるので、他学部の講義要綱にも目を通し、自分の興味のある講義を選んでいくことができます。
      1,2年と3,4年で校舎がかわります。1,2年は駅の目の前なので、講義が始まるギリギリに駅についても問題ありませんが、3,4年はそうもいきません。とはいえ、徒歩で10分弱と、それなりに好立地であるといえます。ご飯を食べられるところは共に多いので、グルメの人にはとてもいい環境だと思います。
      両キャンパスともに新しい校舎があり、そこでの講義も多いので、気持ちよく勉強できる環境であると思います。また、食堂が複数ある・図書館の自習席が多い等、人の多さに配慮した環境であり、人数の割にストレスレスに行動できると思います。
    • 友人・恋愛
      おもしろかったり、ノリがいいけど真面目。という人が多かった印象です。また、サークル大好きな人も多く、サークルごとのたまり場には必ず誰かしらいる、といった感じで学校全体が賑やかな雰囲気に包まれています。学内カップルは非常に多かった印象です。
    • 部活・サークル
      とにかく量が多いです。すべての把握はできませんので、勘で決めてもいいと思います。飲み会の頻度や実施頻度はピンキリです。インカレも多数存在しているので、学外の人もサークルを通して知り合うことができます。
    • 学科で学ぶ内容
      経済の基本から専門に分かれた後の分野のことも勉強できます。
      7 : 3
      ボルテージというコンテンツ会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      物語の制作に携わりたかったから
    • 志望動機
      ネームバリューがあるから。人生に対する保険。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を2年分やりました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学びたいことがある人にとって良い大学であるのはもちろんのこと、色とりどりの個性を持った素晴らしき人財が沢山いるので、切磋琢磨し、自分を高めていけます。
      様々な専門・分野の先生方が集まっている上、所属学部に関係なく取得できる授業も多いので、学びたいことを学べると思います。
      在籍する学部や学年によってキャンパスが変わるので一概には良いか悪いかは言えませんが、下級生の時は駅のすぐ正面にキャンパスがあったので、非常に立地としては申し分なかったです。
      キャンパスによって雰囲気は大きく異なりますが、校舎自体は伝統のある雰囲気を醸し出しつつも、新しく建てられた設備もありました。
    • 友人・恋愛
      学科の友人や恋愛関係の充実度は、人それぞれで、ピンキリですが、学生の人数自体が多いため、人脈を作ろうと思えばいくらでも作れる環境下にはありました。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も様々な形態があり、その数や部員数も多いことから、非常に活発で充実していると言えます。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学の基礎から専門分野まで学べます。
      マルクス経済系のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本と外国の関係性について
      JAグループ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      世界中でも素晴らしい協同組合を統括できる組織だから。
    • 志望動機
      大学の中でも看板といえる学部だから。
    • どのような入試対策をしていたか
      受験では入っていません。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      世間的な評価もあるし、これといった悪い点がない大学だと思います。ほかの大学のことをあまり知らないので安易に比較できませんが、わたしはこの大学で良かったと思っています。
      特に三田キャンパスでは、おもしろい授業が多かったと思います。真面目に授業にでる人にとっては、単位も取りやすいと思います。
      日吉キャンパスは駅からすぐ、三田キャンパスも都会にあり、アクセスがよくてとても便利でした。大学周りにはおいしいお店もたくさんあります。
      いたって普通だと思います。古い校舎だと和式トイレだったり、多少汚いところもありました。学食はいつも混んでいます。
    • 友人・恋愛
      人数が多い分、いろんな人がいます。経済学部は特に男性の割合が多いです。(約9割が男性)学内カップルは私の周りにはあまりいませんでした。
    • 部活・サークル
      サークルには所属してなかったからよく分かりません。三田キャンパスにうつってしまうと、サークル活動がおざなりになる人が多いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学の知識がひととおり。
      金融市場を分析するゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      金融市場を分析する。
      インフラ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      営業がないから。安定してるから。
    • 志望動機
      文系なのに数学受験できるから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いたりした。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済を学びたいと思うならかなりお勧め学校です。充実した教員も教材で楽しくまなべます
      授業はいたって普通の授業でした。面白いかどうかは、友人の人数によってかわるかと
    • 研究室・ゼミ
      いたって普通のゼミでした。面白いかどうかは、友人の人数によってかわるかと。
      悪い
      経済系はあまり就職先がなく、かなり厳しい道となってしまうので覚悟は必要です。
      横浜や東京などのターミナル駅から電車で1本なので通学はらくでした。
      私立なのでかなりお金のかかった設備があります。しかし経済系には全く関係ありません。
      悪い
      とてもよい友達はできるのですが、基本的にはサークルなどの活動でしかできません。
      充実していましたが、はっちゃけすぎている生徒が少なからずいるので面倒です
    • 学科で学ぶ内容
      経済系は基本的にはお金の回りなどを勉強します。数学が難しいです
      学校の教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      経済系はあまり就職先がないので、教員免許をとって教員になりました

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      就職に強い大学・学科だと思います。経済学部は人数が一番多く、ゼミも任意のため、学び方も人によって様々です。
      少人数の授業が少ないため、あまり深堀りできるようなものがないです。落とせない必修科目が多くあるため、進級は他の学部と比べても難しい方だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミと卒論は必修科目ではないため、入らない人も多い。入るための面接・試験があり、人気のゼミは倍率が高いです。
    • 就職・進学
      就職活動はやはり大学名で得することが多いと感じました。OBOGの方も他大学に比べ、愛校心が強いからか、親身になってくださる方が多かった。
      1,2年目は日吉、3,4年目は三田キャンパスです。どちらも駅からは10分程度で着きます。また、目黒線が通ってからは、日吉と三田の行き来が楽になった為、体育会や授業を取り残した人にとっては便利になりました。
      徐々に建物が新しくなっています。特に不便と思ったことはなかったかと思います。食堂の席取りが大変だった思い出があります。
    • 友人・恋愛
      経済学部は女子の割合が少なく、逆ハーレム状態でした。選択する語学によって、クラスがわかれ、私はスペイン語だったので、40名程のクラスで女3名でした。クラスの交流会も盛んなので、サークルや体育会、クラス等で知り合いを増やす機会はあると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年次は一般教養や必修の数学や経済学等を中心に。3年次以降はゼミがスタートします。4年の前期で単位を取り終えることが可能のため、後期は短期留学に行きました。
      北村ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      現代日本経済論を学ぶゼミです。課題図書を毎回選び、ゼミ生で論議し合います。(今は教授がご退職されたため、ないです。)
      保険会社/事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      会社の人に魅了されたことと、地域型総合職という職務が用意されていたことが決め手です。
    • 志望動機
      数学が得意だったことと、幅広く様々なことを学びたく、経済学部にしました。
    • どのような入試対策をしていたか
      私は内部進学した。内部は成績順に行きたい学部に行けるかが決まるため、成績をとるよう心掛けていました。

投稿者ID:181981
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学を自慢したい人には向いていると思います。内容は他の大学よりもゼミの研究が盛んで色々と学べると思う。
      教授によって良いか悪いかが異なります。私が一番驚いたのは建築の授業で生徒そっちのけで建築を説明しながら建築物に惚れ惚れとしていたところです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの研究が盛んで色々と学べます。また、教授にはマニアックな人が多く、説明がちょっと不明で意味がわからないときもありまし
    • 就職・進学
      うちを卒業したからといって大手企業に就職できるとは限りません。ただ学生時代からレポート等の研究を企業に提出して流れを作っている人もいまづす
      近くに東京タワーがあってデートはしやすいです。都内なので移動も楽チン。ただ渋谷から遠かったのが難点です。
      全体的にキレイな建物です。学食もまぁまぁ美味しいし、キレイです。建物は学生にとって自慢なものです。。
    • 友人・恋愛
      友人mは研究熱心な人が多く、勉学に真面目です。ただエスカレーター式で上がってきた子は能天気でパーティ好きです。
    • 学科で学ぶ内容
      とりあえず行く感じ。そこまで何がしたいかというのがハッキリ分からなかった。ただゼミに入ってからは学ぶことの楽しさを知りました。
      経済ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分が研究する分野について研究する。皆で分担してそれぞれ学んで行くということもあり。つまんなくてもやる。
      6 : 4
      第一生命
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      とりあえず片っ端から受けて受かったところが第一生命。後進んでいたのは必要ないと思ってやらなかった。
    • 志望動機
      本当は政治経済学部に入りたかったが、政治経済学部に落ちたので滑り止めのこっちに入った。政治経済学部に入りたかった。
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      ただひたすら勉強。寝ても覚めても勉強。休むと偏差値がさがりそうでいつも恐怖だった。何かに取りつかれていた。

• ★★★☆☆
    経済学部経済学科の評価
      特になにというでもなく、普通の学科だったと思います。日吉も三田も駅から近いので、通いやすいキャンパスでした。経済学部は、男の人が圧倒的に多いので、ゼミでは女の子ひとり、という環境でした。
      まじめな人はまじめです。わりと教室がひろい授業が多いので、まじめに取り組まないと、置いてけぼりにされます。先生はマイクを使用するのでどの授業も聞き取りやすく、机やいすは綺麗でうけやすかったです。
    • 研究室・ゼミ
      経済学部は圧倒的に男の人の方が多いので、ゼミに女の子はひとりでした。ひとつひとつのゼミは比較的少人数で組まれているので、研究しやすく、教授に質問、相談しやすい環境が整っていると思います。
    • 就職・進学
      経済学部なので、就職には他の学部よりも強かったです。職種も幅広く受けることができるので、いろいろなところに就職した人がいました。基本的には、金融機関が圧倒的多さでした。
      経済学部の学生は、1、2年生のときは日吉のキャンパスに、3、4年生の時は三田のキャンパスに通いますが、どちらも駅から近く、アクセスは良好です。三田の方は、田町駅、白金高輪駅を使っても通えるので、良いです。
      伝統ある建物ですが、(特に三田のキャンパス)壁や階段などに古さを感じたことはありませんでした。椅子やデスクは綺麗でしたので、学びやすかったです。
    • 友人・恋愛
      経済学部は男の人ばっかりで、女の子にとっては恋愛にぴったりの環境が整っていると思います。商学部などと比べて、割とまじめな黒髪男子が多いようにおもいます。経済学部は内部進学者が多いので、友達をつくりたいなら、不人気の商学部、文学部、SFCキャンパスがおすすめです。
      マクロ経済学、ミクロ経済学など経済の基礎知識
      8 : 2
    • 志望動機
      内部進学で人気だったから、志望しました。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      知名度もあり、周りのうけもいいです。学科の人数が多く、また男性が9割を占めるので、女子高出身の方にとってはびっくりする環境だと思います。
      慶応義塾大学の中でも留年率が高いですが、きちんとやっていれば単位を落とすことはないと思います。1、2年の間は必修科目が多いので大変ですが、3、4年では比較的好きな授業を受講できます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の数が学生の数に対して少ないため、3割程度の人は無所属になってしまいます。研究室によって、やる内容の濃さ等は大きく異なります。
    • 就職・進学
      就職はいいともっぱら評判です。私の周りも大手企業や有名企業に就職しました。もちろん、なかなか就職が決まらない子もいましたが、ほとんどの人が4月中に内定をもらっていました。
      日吉キャンパスは日吉駅の目の前にあり、とても便利です。三田キャンパスは田町駅や三田駅等アクセスが良く、夜は東京タワーがとてもきれいに見えます。日吉キャンパス、三田キャンパス間は東急線でつながっています。
      校舎はいたって普通だと思います。日吉キャンパス、三田キャンパスともに古い建物のトイレは和式等一部汚い施設もありますが、許容範囲だと思います。ただ三田キャンパスでは売店が地下にあるので、階段が強いです。
    • 友人・恋愛
      学科の人数が多いので、知らない人だらけです。男性が多いので、女性にとっては最初ちょっとつらいかもしれません。わたしの周りでは学科内で恋愛している人は少なく、学科を超えたカップルが多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学を一通り勉強できます。歴史やマクロ、ミクロ経済など。
      金融研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      金融市場の構造変化について学習できます。数学をつかってぶんせきします
      2 : 8
      エネルギー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      インフラだと安定しているから、営業がないから
    • 志望動機
      文系学部なのに数学受験ができる、知名度があるから
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の授業と過去問分析を徹底的にやった。

2014年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      遊びと勉強の両方を充実させたい人も、勉強中心で過ごしたい人もどちらも過ごしやすいという点でよい。校舎が若干古いという点はあるが、それを除けば総じて学生同士の仲も良く充実した学生生活を送れると思う。
      1,2年次は一般教養や基礎的な経済学を学習するが、教授の講義も分かりやすくためになる。3年次以降はより専門的な内容になり自分で取りたい講義や好きな教授の講義を選択できる形式である。総じて面白い講義が多いと思う。
    • 就職・進学
      主に銀行・保険業界などの金融業界への就職が多い。体育会の学生は総合商社に入社するものもおり、メーカーやインフラ等の業界も少なからずいる。
      少数の学生は大学院へ進学する。
      日吉キャンパスは駅の目の前にあり非常に通学しやすい。三田キャンパスは田町駅から徒歩5分ほどであるが、アクセスしやすい。
    • 現役or浪人生
      現役

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      2009年頃から建物が改築されて非常にきれいな校舎で勉強することが出来る。
      教授も理解のある方が多いので自分の好きな勉強を行う事ができる。
      就職先も大手が多く、将来対する不安も少ない。
      他の大学と比べると簡単に単位を取得できるものは多くはない。
      しかしその分吸収出来る事が多く非常に勉強になる。
      ディスカッション方式を取る教授も多く生徒同士で仲良くなる事が多い。
    • 研究室・ゼミ
      参加したゼミは基本的に研究内容に関しては自由だった。
      教授に言われた事をやるのではなく自分の好きな分野に自主性をもって取り組むことが要求された。
    • 就職・進学
      就職進学に関しては心配する必要は殆ど無い。
      大手に就職する人も多いが、地元に帰って地銀等に就職する人も多かった。
      自分の好きな分野の会社に就職できる事が多い。
      経済学部は日吉キャンパスと三田キャンパスを使う。
      そのため神奈川に住んでいる人であれば非常に楽に登校する事が出来る。
      日吉キャンパスでは校門を出てすぐ商店街があるので立地は非常に良い。
      改装が行わてたので綺麗な建物が多い。
      学食は二階建ての建物全てを食事処にしているのでゆっくり食事をすることが出来る。
    • 友人・恋愛
      理解のある人が多く非常に良い交友関係が築ける。
      また色々な発想を持っている人も多いので話をしていて面白い。
    • 部活・サークル
      野球が人気で早慶戦の時は本当に盛り上がる。
    • イベント
      現役の大臣や有名企業の社長など各業界から沢山の人を読んでイベントを行うので刺激になる。
      経済学を中心に学ぶ
      藤田研究会
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自由に研究を行える。
      自分の好きな分野で研究が行えるので楽しい。
    • 面白かった講義名
      経営学
    • 面白かった講義の概要
      ディスカッション方式なので生徒同士で意見を交わすことが出来る。
      テストも自分の意見を述べるようなもので意外と楽だった。
      5 : 5
      肥後銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元で就職したかったため。
    • 志望動機
      経済を学びたと思ったから。
    • 現役or浪人生
      現役
    • どのような入試対策をしていたか
      始めに基本的な事項を徹底的に学習する。
      応用問題に関しては基本事項を軸にして考えていくようにする。

532511-520件を表示

• 三田キャンパス
    東京都港区三田2-15-45

都営大江戸線「赤羽橋」駅から徒歩12分

電話番号 03-5427-1517
学部 法学部経済学部商学部文学部医学部看護医療学部理工学部総合政策学部環境情報学部薬学部

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。
慶應義塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部