みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
経済学部 経済学科 口コミ
2022年10月投稿
総合評価良い勉強は難しい部分もありますが友達と一緒に勉強するのは楽しさもあり、勉強とサークル両方を充実させられるとても良い学部だと思います。
講義・授業良い授業に色々な選択肢があり、面白いです。特にミクロや統計の授業は身につきます。
就職・進学良いゼミナール委員会主催の、企業講演会などに参加でき、色々な情報が入ってきます。
アクセス・立地良い日吉も三田も、駅からとても近いので楽です!特に日吉は、ご飯屋さんがたくさんあるので昼も夜も困りません。
施設・設備良いパソコンがたくさんあり、自由に使えるので便利です。教室もやや古い建物はありますが、綺麗です。
友人・恋愛良い仲のいい友人がたくさんでき、そのほとんどは経済学部の人です。いい人が多く、男女問わず仲良くできます!
学生生活良い色々な種類のサークルがあり、ほとんど危険なものや治安の悪いものはないです。みんな真面目で楽しい人が多く、合宿やイベントもたくさん企画されます。
学科で学ぶ内容統計学やマクロ、ミクロ、経済史などが必修となっていて、それに加えてさまざまな一般教養をとることになっています。どれも面白いです。
志望動機経世済民の理念に共感し、役に立ちそうな学問であると感じたためです。慶應の看板学部であることも理由の一つです。
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い入ってよかったと改めて思います、僕はとても充実した、まるで絵に書いたようなキャンパスライフを送れました。
講義・授業良い自分は高校受験の時に入って、そのまま大学まで行きました。とても満足しております
就職・進学良い学科の就職はとても良いです、悪魔で私の見解ですが学科よりも慶應に入っただけでかなり有利です。
アクセス・立地良いキャンパスは三田にあります、立地はめちゃくちゃ良いと思います。
施設・設備良い歴史が長いので老朽化していますが、まぁそんなには気にならないですね
友人・恋愛良いとりあえずサークルに入れば交流の機会もあるので、恋人ができる人もいますね
学生生活良いイベントはそんなに多くは無いですね、でもサークルは結構色々あって良いです
学科で学ぶ内容一二年生の時は一般教養とか、経済学の基礎をやりますね。三四年生の時は専門的な科目をやりますね
就職先・進学先商社
商社に行きました、これに関してはたまたまだと思いますw -
志望動機経済学に興味があって、本格的に経済学を学びたかったからです。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い想像していたよりもいい意味で敷居が高くない。もちろん美人な人は多く見かけるが、かといってダサい人がいないでもない。だいたいみんな普通の大学生。
講義・授業良い生徒に教える気のある先生はとても優しい。基本的にはそういう先生が多く、授業も面白い。
就職・進学良い就職に関する情報は整っているし、OBOGから直接話が聞けて良い。
アクセス・立地良い日吉駅の目の前で立地は最高。ひようらと呼ばれる商店街が充実しており学生のための街である。
施設・設備良い基本席にコンセントがあるため、授業中も充電可能。図書館が生徒数に対しては狭いので試験前は混雑。
友人・恋愛良いサークルに所属すれば仲間ができることは確実。クラスの子も経済学部は必修が多いためずっと一緒にいて仲良くなれる。
学生生活良いサークル数は多いし、同じ種のサークルでも多数あるため自分にあった雰囲気のサークルが選べる。
学科で学ぶ内容一年生はマクロ経済、微分積分、線形代数がある。2年生になってより専門的な内容に入る。
志望動機単純に経済学が学びたかったため。中でも、慶應経済は偏差値が高いため。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職にも有利で、学園祭も楽しいため、楽しい大学生活を送りたい人が行けば良いと思う。サークルに入れば、より楽しめるとおもう。
講義・授業良いやはり、授業のレベルは高いがちゃんと聞いていれば理解出来る。
就職・進学良い就職や進学実績は他の大学と比べ、とても良いと思う。入学時には考えていなかったが、就職等には有利な学校。
アクセス・立地良いアクセスは良い。三田にあり、最寄り駅からは近くも遠くもないが歩いていける。
施設・設備良い少し古いが私大なので設備は充実している。歴史ある建物と考えれば、気になることは無い。
友人・恋愛良い私はサークルには入っていないが、友人はサークルに入っていてサークル内に彼氏もいる。サークルに入らなくても自然と数人は友達になれる。
学生生活良い学園祭がとても楽しく、他の大学の友達を作れるきっかけにもなる。
学科で学ぶ内容主に経済学が中心。
世の中の経済のや経済が及ぼす影響等を学ぶ。
志望動機高校の先輩学園祭行った大学でSNSでの投稿が私の理想的な大学生活だったのと、偏差値的に目指すことの出来る数値だったから。
2022年09月投稿認証済み
総合評価良い経済学部は本当にコスパがいい。どうやっても最高になる。
みんな経済学部に入ろう。それが嫌なら文系の方に行くのがおすすめ。 -
講義・授業良い自由な校風でみんなで楽しく生活出来る最高の大学
高学歴最高。みんな一緒に入ろう -
研究室・ゼミ良いゼミは大学トップクラスなだけ会って環境は最高によい。
ゆいいつの行けないところはめんどくさいこと。 -
就職・進学良い高学歴のハンコを必ず押してもらえるからどこの企業でも能力が少し足りていなくてま大丈夫
アクセス・立地良い駅チカでとても良い。この大学に入学できて最高だった。リッチは少し悪い
施設・設備良いトップクラスな大学なだけあって設備施設は最高級だと思うっている。
友人・恋愛良い人によるが基本的手に良い交友関係を築けると思う。そんな頭おかしい人いないしね。ほんとに1部の人は怖いから警戒はして接して言った方がいいと思う
学生生活良い最高にいろんなものがときには少ししょうもないと思います。でもそれを圧倒的にこえる最高が待ってます
学科で学ぶ内容1年次は基本的に座学しかない。2年次は色んなことができるようになっていく。色んなことをして楽しもう。
就職先・進学先商社
総合商社への内定が決まった。少し自信の無い面接だったが学歴パワーでごりおしできたと思っている。 -
志望動機高学歴のスタンプを押してもらえるから。企業への就職活動がめっちゃ楽
感染症対策としてやっていること消毒してれば全て解決な感じはする。ころなもおざってきてるし大丈夫だと思う。投稿者ID:867031 -
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業の内容が面白いのでとても良いと考えています。最初は授業時間が長く感じましたが、すぐに慣れました。一限の授業はキツいこともありますが、出席すれば楽しいです。
講義・授業良い単純に授業の内容が興味深いもので楽しいです。経済学を学びたくて入りましたが、そのほかの授業も楽しんでいます。
就職・進学良い相談に乗ってくれる場所もあり、サポートは充実しています。説明会でも聞いていた通り就職実績は良いです。
アクセス・立地良い駅から近くてとても便利です。周りに商業施設もたくさんあるので、遊びにも困りません。
施設・設備良い充実しています。建物自体が綺麗なのも良いですし、図書館もとても気に入っています。
友人・恋愛良い仲の良い友人と入ったためそれほど困ってはいませんが、内部進学生の人たちは既に仲の良い人が多いようです。
学生生活良いさまざまなサークルがあって充実しています。やりたいことができているのでとても良いです。
学科で学ぶ内容一年次には経済学の基礎、入門を学びました。最初は余裕だったのですが、数学が絡んでくると少し難しかったです。
志望動機家業を成長させたかったため、経済学を学ぼうと思いました。元々お金に興味があります。
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い慶應義塾大学は施設も綺麗で、講義のレベルも高く、非常に楽しく勉強ができる大学だと思います。学ぶことができる幅もかなり広いため、興味のある分野がすぐに見つかると思います
講義・授業良いやる気のある人とない人の差が大きいです。ですが、講義や学科等が充実しており、施設環境も整っているため、興味のある勉強をするには十分だと思います。
就職・進学良い慶應義塾大学というだけでネームバリューがあるため、非常に就職活動はスムーズにいくと思います。
アクセス・立地良い学校のまわりにはカフェや遊び場が充実しているため、飽きません。
施設・設備良い施設が綺麗で、設備も充実しています。不満等は特にありません。
友人・恋愛良いサークル活動や部活が活発に行われているため、友人は作りやすい状況にあると思います。
学生生活良いサークルの数も多く、ダンスのイベント等も活発に行われています。
学科で学ぶ内容経済系の分野をメインに学びます。他にも経営学やマーケティングなども学べます。
志望動機慶應義塾大学に憧れを持っていたため。ネームバリューのある大学に通いたかった。
卒業生 / 2018年度入学
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通最高です!なかなか難しいところもあるのですが、協力してとくのがとっても面白いです!充実しています!!!
講義・授業普通難しいところが多々ありますが、詳しく細かく教えてくれます!!
研究室・ゼミ普通わかりやすいです。友達などと話したりしてじっくり考えたりすることができます
就職・進学普通サポートは十分です!就職活動に凄く良く、とってもいいです!(個人的に)
アクセス・立地良いとってもきれいで、自然豊かなのですがすがしい気持ちによくなります!ゆ
施設・設備普通充実してます!期待を裏切らない感じ。とっても設備はいいです!
友人・恋愛普通友達と分からないことをゆっくり話したりして、解決したりしています
学生生活普通イベントは楽しいものが多くあり、やっぱ気分も盛り上がります!
学科で学ぶ内容プログラミングなどの難しいところもありますし、頭を柔らかくするのもありました
就職先・進学先メーカー
食べの物のメーカーのところで就職しています。とっても面白いです。他にも、商売をしたりしています。さいこうです! -
志望動機やっぱり偏差値が高いので就職活動に役立つと思ったからです!!
感染症対策としてやっていることクリアファイルなどが使われていたりと、いろいろな対策があり、とても安全です投稿者ID:866267 -
卒業生 / 2015年度入学
2022年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いまあ良いかなと思います。なんだかんだ満足の学校生活をおくれました。家が近かったらもっと良かったと思ってます。
講義・授業普通まあ予想通りです。他の大学では受けられない授業もあり、悪くはないです。
就職・進学普通まあ普通です。まあまあしんみになってくれるので悪くはないです。
アクセス・立地悪いめっちゃめっちゃ家から遠いので私的にはあれですが家が近ければ○
施設・設備良い最高です。いろいろな設備があるのでかなり良いと思います。参考にしてください
友人・恋愛悪い友達いません。悲しいのであまりかきたくありません。ぼっちです。
学生生活悪い普通です。でも私は参加しないので内容はわかりませんがいろいろあります。
学科で学ぶ内容なんとなくしか覚えてません。いろいろなことをやった気がします。
志望動機頭良さそうだからです。慶應ってすごそうなので志望したら入れました。
卒業生 / 2015年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で自分が興味のあることについて同じような考えの仲間と勉強をしたい学生にはとてもあった大学だと思います。
講義・授業良いとても面白く、興味深い講義ばかりでとても良かったと思います。
研究室・ゼミ良い同じ研究室の人と共に集中して、研究できるとてもいい環境でした。
就職・進学良い個人に合わせたサポートを教諭が的確にしてくださるので、とても十分です。
アクセス・立地普通遠くからでも電車やバスを使って行くことが出来たが、少し混む時があった。
施設・設備良い慶應義塾大学の歴史と伝統が刻まれた三田キャンパス学部3研究科の学生が通う開放的な日吉キャンパス、理工学の研究拠点である矢上キャンパス、医療に特化した信濃町キャンパス、最先端技術と自然が共存する湘南藤沢キャンパス主に薬学部が学ぶ都市型の芝共立キャンパスなどたくさんのキャンパスがあります、
友人・恋愛良いみんな積極的に友達をつくろうするため、学生同士とても仲が良く、恋愛関係も充実しています。
学生生活良い複数のサークルがあり、どれも似ているようで少し違う部分があるため、自分にあったサークルを選べます。
学科で学ぶ内容経済理論、計量・統計、学史・思想史、経済史、産業・労働、制度・政策、現代経済、国際経済、環境関連、社会関連からなる10分野の基本科目によって、各自が自分の関心から専門分野を選択することができます。
就職先・進学先金融・保険
大学で経済学部に入り、金融や保険について学んだため、金融、保険に就職することが決まった。 -
志望動機経済学にとても興味があり、大学でさらに詳しく学びたいと思っていたから。
感染症対策としてやっていること校内での新型コロナウィルス予防ワクチンの3回目摂取や、消毒液の設置投稿者ID:851311
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。