みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
経済学部 口コミ
2023年09月投稿
総合評価良い内容は少し難しいが、先生が教えてくれるので個人的に聞きにいけば問題ないはず。頑張っていこう。大学2年生になると大変になる
講義・授業良い先生が優しくてすんなり内容が入ってくる。だからみんなも頑張れ
就職・進学良いかなり大変だが、頑張ってやればなんとかなる。先輩に聞いてみるのもありかも
アクセス・立地良い綺麗で広いので過ごしやすい。木もあって自然も感じることができて非常にいい
施設・設備良い様々な施設があって便利である。ただ、広すぎて迷子になってしまうかもしれない
友人・恋愛良い初めに友達作れば楽しくなる。初めに積極的に話しかけに行こう。そうすればするほだ楽しい
学生生活良いサークルは入った方が大学は楽しめると思う。サークル仲間で飲み会をしたりするのも楽しみの一つになるはず
学科で学ぶ内容マクロとマクロについて学んだ。結構難しいから仲間と一緒に考えると楽しく習得できるよ。
志望動機先輩からの勧めで選んだが、かなり楽しくて毎日充実した生活を送れているので満足している
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い数学受験で入学した場合、一年生でうけることのできる経済に関連した授業は、マクロ経済学と統計学、微分積分と線形代数です。マクロ経済学と統計学は、経済学部で過ごす上でとても重要な学問になりますが、この二つは大きな教室、大きな人数で行われます。そのため、きめ細やかな授業、とは言いがたいかもしれません。しかし、それでもついていけるレベルなので大丈夫です。
一年生のうちは経済学科らしいことはそれほどやらないので、判断に迷いましたが、経済学部は他の学部と違って、推薦入試が一切ないところが個人的に気に入っているので、評価は五にしました。 -
施設・設備良い上でふれた、大きな教室、というのは独立館と呼ばれる校舎にあります。この校舎は吹き抜けになっており、各階外に庭があり、お昼時にはそこでご飯を食べたり、授業の合間に昼寝をしている人を見かけます。
ただ、綺麗な校舎はここだけで、あとはほとんど汚いです。昔からある大学なので仕方がありませんが、トイレが汚いのが一番困ります。(最近、一部の校舎のトイレが改装されてとても綺麗になっていました。)
汚いとは言っても、プロジェクターなどは完備されているので、設備は充実していると言って良いと思います。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い一応、慶應の文系看板学部です。偏差値と就活は法法のがいい(らしい)けど、政界財界などのトップに多くの経済学部卒OBがいます。
講義・授業良い幅広くレベルの高い先生が集まっています。授業のレベルが低すぎるという話はきいたことないです。
研究室・ゼミ良い3年からゼミがはじまります。忙しさや得られるものはもちろんゼミによって違うでしょうが、説明会も充実してるので自分に合ったものが探せます。
就職・進学普通明治とか早稲田の方が充実してるような。でも大学に頼らないでもいいとこに決まる人が多いかも。
アクセス・立地良い日吉と三田は駅から10分ほどで教室までたどりつけます。可もなく不可もなくという感じ。
施設・設備良い文系なのでせいぜいパソコンくらいしか使わないですが、最新のハードとソフトを使えます。
友人・恋愛良い人数が多いし、育ちの良い人、良識のある人、賢い人が多い気がします。
学科で学ぶ内容マクロミクロ経済学から経済史、統計は必修で、3,4年からは自由に深められます。
2017年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いブランドの力がある。経済学部というだけで。学校生活全般的にみて、他大学と比べて、コマ数も少なく、単位も取りやすいため、非常に進級しやすいためである。ただし、自己流で経済の勉強をしたい人にとってのバックアップにはならない。
講義・授業悪い講義、授業が、眠い。役に立たない。何のためにやっているのかみいだせないものがおおい。授業の内容については、高校レベルのものもあれば、飛び抜けて、レベルの高いものがあるかと言われるとそうでもない。全てついていこうと思えばついて行ける。むしろ、そのグレードアップ感が少ないがために、つまらなく感じてしまう学生が多いのかもしれない。
研究室・ゼミ良いまだゼミに入っていないが、ゼミからが本当の勉強のように言われるため。2年生の時点でゼミを選択するため、1年生のうちからゼミに入ることはないし、ゼミに入る興味を持つ人も少ない。
就職・進学普通おそらく慶應経済という名前だけで就職できる場所が多いのだと思う。そこまでなにか資格などを摂らなくとも、おそらくまともなところに入れる。
アクセス・立地普通アクセスに関してはとてつもなく近い。最寄駅は日吉、東横線沿線であり、駅1分に大学があるため、そのせいで遅刻する学生が多発している。気が抜けるため。
施設・設備普通古いところも新しいところもあるため、間の3点古い施設に関しても、設備自体は最新のものを使っていたりなどをするため、比較的新しくも感じられる。
友人・恋愛普通サークルなどにはいれば、友人関係、恋愛関係になることも可能。どこのサークルや団体にも入らない場合、非常に知り合いを作るのが難しい。
学生生活良いサークルはダンスサークル。非常に厳しい。スケジュール的に厳しい。ギリギリで生活する必要がある。バイトも同じく。
学科で学ぶ内容経済全体を把握するための授業や、経済に欠かせない、数学のや知識や手法を学ぶ授業が多い。他にも外国語科目があり、英語にもしっかりと力を入れているらしい。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い友達がいればどの授業も楽しく感じます!課題もテスト前もみんなで勉強するのが楽しいです!良い学科だと思います!
講義・授業良い先生によってはゆっくりのペースでとても分かりやすく説明してくれるので授業のスピードで困った事はありません!
課題は多いですが、今のところバイトと部活と両立出来ているので時間の使い方が大事になってくると思います! -
研究室・ゼミ良い充実しています!
学校外の講師が来て下さるので様々な職業について学べます。
研究についても毎週設けられているので充実しています -
就職・進学良い部活で先輩やOBの方と良くなったりする事で進学や就職について教えて貰えます!先生に聞くことは滅多にありません。サポートはとても充実していると思います。
アクセス・立地良いキャンパスにもよりますが、自然豊かだなと思います!
自分は雰囲気がとても好きです -
施設・設備良い充実しています!学校内の施設をフル活用したらとても良い学習環境だと感じます。
友人・恋愛良い入学式やその後の1.2週間で仲良くなった人とずっと一緒にいるので最初が肝心です。好んで1人でいる人も沢山いるため孤独感は感じないと思います
学生生活悪いイベントに関しては特になんともいえませんが、自分のやりたかったサークルが無かった為そこ以外は良いと思いました
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多めなのですが2年からは好きな物が沢山選べるので楽しいです!興味のない分野も授業受けてみると興味が湧いたりするので1年次に挑戦してみるのがいいと思います!
志望動機将来の夢が決まっていないので、将来に活かせる学科が良いなと思い志望しました
2023年11月投稿
総合評価良いざまざまな専門分野を持つ教授がいて、さらに優秀な生徒が多くいるため、成長できる環境だから。また、学習のために必要な設備が整備されているから。
講義・授業良い経済学部所属ですが、法学部や文学部など、他学部の講義を履修することもできるから。
就職・進学良いOBOG訪問や、キャリアセンターのサポートなど、学校自体が就職活動に積極的だと感じるから。
アクセス・立地良い文系学部生のキャンパスひ、1,2年生は日吉、3,4年生は三田です。交通アクセスは比較的充実していると思います。
施設・設備良い学習するために十分な施設が整っていると思います。また、学生の意見を取り入れてくれる文化があるので、何か意見を出せば考慮してくれます。
友人・恋愛良い優秀な生徒が多く、切磋琢磨し合える友人ばかりです。尊敬できる人が本当に多いです!
学生生活良い慶應の人は慶應のことが好き、は本当なのではないかと思います。多くのサークルがあり、六大学野球などのイベントへの参加も積極的な人が多いです。
学科で学ぶ内容1,2年生では経済学の基礎を学び、3,4年生では応用を学びます。
志望動機経済学は生きるのには欠かせない学問であると考えており、興味があったから。
2022年10月投稿
総合評価良い大学で遊ばず、真面目に勉強できる良い環境が揃っています。真面目でサボらない人々が集まっています。。。
講義・授業良いG(グローバル)I(インターディシナプリー)C(コース)いう英語で受けられる講義も
就職・進学良いReallynicesupport、学科の就職も進学実績もトップクラス。
アクセス・立地良い日吉駅は駅近、東急の目黒線に東横線が通っていて便利。裏に商店街がある
施設・設備良い日吉キャンパスは広く、充実した設備が魅力的。構内も綺麗ですが、食堂が少し狭い
友人・恋愛良い講義、授業やサークルなどで友人はできやすい。最初の数週間積極的に接する
学生生活良いサークルはいくらでもあります。サッカーやバスケットボールなどの運動系の中でも本気度別に多数存在
学科で学ぶ内容1年次は主にマクロ経済学、ミクロ経済学の入門、それ以降は詳しく。
志望動機将来的に海外で働くチャンスがあると思ったから。しかし、英語が話せる教授と話せない教授との差
2022年09月投稿認証済み
総合評価良い慶應の看板学部である経済学部は、いろんな面においてこの学部で良かったなと感じる
他学部では、なんでこの学部にしたんだろうと後悔するのをよく見るが
経済はみんな満足そう -
講義・授業良い理系の内容も文系の内容も学べる
他学部の授業をとることもできる
研究室・ゼミ良いとても充実している
ゼミに入ってよかった
教授も優しく、同期ともとても仲が良い -
就職・進学良い就活に関するセミナーがたくさんある
OBOG訪問も行きやすいと思う -
アクセス・立地良い駅から近くて通いやすい
飲食店もたくさんある
周辺環境も綺麗で治安もいい -
施設・設備良い並木道や大きな図書館、学食、カフェテリアなど
理想的なキャンパスライフを送れる -
友人・恋愛良いサークルや部活で深い関係の友達もできるし、顔見知りくらいの浅い関係の友達もたくさんできる
学生生活良いコロナでここ数年は少ないが、サークルによっては自主的にイベントをたきさんやっているところもある
学科で学ぶ内容1、2年生では英語や第二外国語などを含む基礎科目
3、4年生は専門科目を主に学ぶ -
志望動機特になかった
でも経済に詳しくなって、為替や株がわかるようになったらかっこいいなくらいに思っていた
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で経済学を深く学びたい方にはいい大学だと思います。就職実績も高いので、充実した学校生活を送れると思います。
講義・授業良い学習環境が整っていて、授業の質はいいと思います。意外と理系も多いと感じます。
研究室・ゼミ良い一般教養で様々な授業を取ることができるので、学部学科問わず好きな教科も学習できます。
就職・進学良い今まで卒業生が沢山出ているので、就職率はかなりいいと思います。
アクセス・立地良い最寄りは東急東横線の日吉駅です。駅前にあるのでいいと思います。
施設・設備良い図書館の雰囲気がとてもいいです。自習する際によく利用しています。
友人・恋愛良いクラスだけでも充実出来ますが、サークルや部活に入ると、より沢山友達が出来て楽しいです。
学生生活良い様々な種類のサークルがあるので、どれに入るか迷います。かなり充実していると感じます。
学科で学ぶ内容経済学を深く学べます。履修タイプが2つあり、入試方式によって変わります。
志望動機経済学に興味があったということと、将来役に立つと考えたからです。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い所属学科は経済学部ですが、経済学部はとても実績もいいですし、同輩も優しい方ばかりで感謝しかないと思います
講義・授業良い同輩が良い人ばかりだし、先輩なども優しく接してくへるからです
就職・進学良い経済学部のサポートは十分で実績も優秀だと思うし、いい所しかないです
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスも良いし立地や周辺環境も最高なのでめっちゃ過ごしやすいです
施設・設備良い学科の施設も設備も不満なく、逆に設備が良すぎてびっくりしました
友人・恋愛普通友人関係は充実していますが恋愛関係はイマイチな所が何ヶ所かあります
学生生活良いサークルやイベントは毎年盛り上がるので慶応大に入って良かったと思います
学科で学ぶ内容主にマクロ経済・ミクロ経済学・統計学について学びます。 3年生からは専門の分野についての勉強となり、自分で選択した分野について学びます。 経済史や経済数学、金融、財政、貿易、環境経済、経済地理、行動経済学など多岐に渡る分野から自由に選んで授業を取ります。
志望動機マクロ経済やミクロ経済初め色々な経済について学びそれを今後に活かしたいからです
投稿者ID:841965
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。