みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
経済学部 口コミ
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分がやりたいことができました。雰囲気もとても良くて本当に充実していました。
講義・授業普通いろいろな先生がいます。自分に合わない先生もいるかもしれませんが、質がいいことには変わりないと思います。
研究室・ゼミ普通自分で参加したゼミなので、積極的に取り組んでる生徒にはより真摯に対応してくれていました。
就職・進学普通先輩方はみな自分のやりたい仕事に就いていたと思います。OBOG訪問などもさせてくれるそうです。
アクセス・立地悪い私の最寄の駅から東急東横線で一本で行くことができてとても便利でした。
施設・設備良い教室やトイレなどは綺麗にしてありました。購買も充実していました。
友人・恋愛普通人によると思います。
学科で学ぶ内容法律ですね。
就職先・進学先メーカーですかね。
投稿者ID:202697 -
在校生 / 2011年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い他大学と比較して経済思想や経済史、社会経済と歴史系統の分野が充実している点が特色といえます。経済を歴史的側面から学びたい人には向いています。
講義・授業普通基本的にマスプロ講義が多いのですが、最近は少人数セミナーや全講義英語で行われる講義も増えてきており、全体的に学びたい学生には手厚く、やる気のない学生には厳しいという本来あるべき姿に変わりつつあります。
研究室・ゼミ普通マクロ及びミクロ経済といった本流から近年大きく伸びているゲーム理論、統計や数理経済、金融工学といった数理・計量経済分野、財政政策、経済政策、ビジネスといった実用分野、経済思想や経済史、社会経済史といった歴史系の分野まで非常に幅広い研究室が存在しています。
就職・進学良い基本的に就職は本人次第で大学や学科云々ではないのですが、一般的には就職実績は良いほうだといわれています。
アクセス・立地良い一部を除きキャンパスが駅至近距離にあり交通の便が良いほか、地下鉄や私鉄の相互乗り入れによって複数キャンパスが鉄道1本で移動可能な点も魅力です。
施設・設備普通最近創立150周年記念事業で新規校舎などが次々と新造された一方、築年数が40年を超えるような古い校舎もまだ多く、新旧入り乱れた設備環境です。
友人・恋愛普通学校生活は本人シダです。大規模大学なので芯を強く持っていないと周りに流されていく学生が多々見られるので、大学で遊びたいという人間はともかく、学ぶことに集中したい学生はこの点をよく踏まえておくべきです。
学科で学ぶ内容前期2年は外国語とリベラルアーツを中心に、後期3年は研究室をメインとして経済専門科目を学ぶ形がベーシックです。私の場合は経済思想のうちウィーン学派を専門とする教授に就いているので、新自由主義経済を中心に勉強しています。
所属研究室・ゼミ名池田研究会
所属研究室・ゼミの概要ハイエクを中心に、ウィーン学派を基盤として新自由経済を中心に学んでいきます。具体的にはハイエクの著作の輪読を中心に行い、秋には複数大学とのインカレを行ってプレゼン技術の向上を図ります。4年次は各自卒業研究に入ります。教授は温厚かつ紳士的な方で、身体的・精神的ハンディキャップのある学生にも理解を示してくださる方です。
志望動機経済思想や経済史などの歴史系の分野が充実している点が最大の志望動機でした。
どのような入試対策をしていたか英語は基礎固め、出題傾向は年度によって大きく変わる場合があり小手先の受験テクニックは通用しないので基礎を盤石にしておくことが肝要です。私は世界史選択だったのですが、世界史は16世紀以降の、主に経済にかかわる分野から出題されるため比較的似た設問が多いので、過去問をよく解き出題傾向を把握するとよいと思います。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職に強い大学・学科だと思います。経済学部は人数が一番多く、ゼミも任意のため、学び方も人によって様々です。
講義・授業普通少人数の授業が少ないため、あまり深堀りできるようなものがないです。落とせない必修科目が多くあるため、進級は他の学部と比べても難しい方だと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミと卒論は必修科目ではないため、入らない人も多い。入るための面接・試験があり、人気のゼミは倍率が高いです。
就職・進学良い就職活動はやはり大学名で得することが多いと感じました。OBOGの方も他大学に比べ、愛校心が強いからか、親身になってくださる方が多かった。
アクセス・立地良い1,2年目は日吉、3,4年目は三田キャンパスです。どちらも駅からは10分程度で着きます。また、目黒線が通ってからは、日吉と三田の行き来が楽になった為、体育会や授業を取り残した人にとっては便利になりました。
施設・設備普通徐々に建物が新しくなっています。特に不便と思ったことはなかったかと思います。食堂の席取りが大変だった思い出があります。
友人・恋愛良い経済学部は女子の割合が少なく、逆ハーレム状態でした。選択する語学によって、クラスがわかれ、私はスペイン語だったので、40名程のクラスで女3名でした。クラスの交流会も盛んなので、サークルや体育会、クラス等で知り合いを増やす機会はあると思います。
学科で学ぶ内容1,2年次は一般教養や必修の数学や経済学等を中心に。3年次以降はゼミがスタートします。4年の前期で単位を取り終えることが可能のため、後期は短期留学に行きました。
所属研究室・ゼミ名北村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代日本経済論を学ぶゼミです。課題図書を毎回選び、ゼミ生で論議し合います。(今は教授がご退職されたため、ないです。)
就職先・進学先保険会社/事務職
就職先・進学先を選んだ理由会社の人に魅了されたことと、地域型総合職という職務が用意されていたことが決め手です。
志望動機数学が得意だったことと、幅広く様々なことを学びたく、経済学部にしました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか私は内部進学した。内部は成績順に行きたい学部に行けるかが決まるため、成績をとるよう心掛けていました。
投稿者ID:181981 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い文系私立の最高峰であり、知名度も高く、人気がある学部だと思います。いろいろな人が集まっており、いろいろなことにチャレンジできる環境です。
講義・授業良い1ー2年の頃は必修科目が多く、留年率も大学の中で1番高いです。3ー4年になると、好きな選択科目を選ぶことができます。
研究室・ゼミ良い学生の数に対して、ゼミの数が足りていないため、7割程度の学生しかゼミに入ることができません。ゼミのレベルは様々です。
就職・進学良いネームバリューがあるので、就職活動も比較的やりやすいと思います。周りを見ても、大手企業に入った人が多いです。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは、駅の目の前にあります。三田キャンパスは、田町駅、三田駅ともに使え、周辺にはお店がたくさんあります。
施設・設備良い施設は古いものもあれば、新しいものもあり、授業によってどの教室を使うかは分かりません。綺麗なトイレは奪い合いです。
友人・恋愛良いいろいろな人が集まっているので、たくさん知り合いをつくることができる環境だと思います。バイトやサークルに打ち込む人もいます。
学科で学ぶ内容マクロ経済学、ミクロ経済学、経済史等の経済の基礎
就職先・進学先インフラ・事務
就職先・進学先を選んだ理由社会貢献度も高く、安定していると思ったから
志望動機数学で受験することのできる文系学部だったので。
どのような入試対策をしていたか過去問をといて傾向になれるようにしました。
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い往々にして、非常に良い大学だと思います。良い授業、良い教授、良い設備が整っています。自分からどんどん学ぼうと思えばいくらでもその機会は提供してくれます。一方で、大学に入ったら全く勉強しないような学生もかなりの数いるので、そういう人たちとばかり一緒にいたら4年間の学費をただドブに捨て、しかも頭が悪くなって卒業するという、大学に泥を塗るような人間になるので人付き合いには注意しましょう。
講義・授業良い1、2年生の時に幅広い一般教養の中から授業が組めるので所属する学部に関連したもの以外にも色々と授業を受けることができます。この一般教養の多さが大学の特徴の一つです。三田に進んでからも日本ではまだ新しい行動経済学やメカニズムデザインなど最先端の学問も学べ、関心に合わせて勉強することができます。
研究室・ゼミ良い指導熱心な教授のゼミだと4年生の卒業間際までみっちりと勉強できますが、中には4年になったらもう来なくて良くなるようなゼミもあり、良くも悪くも先生によって全然雰囲気が違います。3-4年生の交流があるところもあれば、後輩(先輩)の顔を一度も見ずに卒業するところもあります。ゼミによっては本ゼミ以外にもゼミ員同士での勉強会もあり、バイトや他の授業との兼ね合いが難しいこともあります。
就職・進学普通大学に対するブランドイメージから、就職が決まらないということはないと思います。ただ、外資系など競争の激しいところに行きたいのであれば、在学中にしっかりと勉強していないと全く歯が立たないので、大学のブランドイメージだけでなんとかなるという考えは捨てた方が良いです。進学に関しても、協定を結んでいる海外大学もいいので、留学、海外大学院進学も選択肢はかなり多いと思います。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは横浜からも渋谷からも通いやすく、特に東京からは下りの電車なのでラッシュもそこまでひどくなく、快適です。三田は逆に都心にありますが、就職活動をする際にはちょうど家と企業の間に立地しているような感じなので便利です。
施設・設備良い図書館、パソコンルーム、食堂など設備もしっかりしていて快適でした。校舎も最近新しくしたばかりなので、綺麗で不満はなかったです。どちらかというと三田の方が教室移動の際、階段の昇り降りが多いので、不便に感じることがあるかもしれませんが、不満に思うほどではないと思います。
友人・恋愛良い経済学部は学生数が1000人近くもいる大きな学部なので最初はその規模に圧倒されるかもしれません。ただ、特に1、2年の時はクラス単位で受ける講義も多いので、友達作りなどに苦労することはないでしょう。ただ自分から積極的に行かないと簡単には出会いはないかもしれません。
学科で学ぶ内容1,2年生の時は経済学の基礎的な講義だけではなく、西洋美術や地理学、哲学など、一般教養を中心に学びました。その後、3年生からはミクロ経済学、ゲーム理論など理論経済学を専攻しました。
所属研究室・ゼミ名グレーヴァゼミ
所属研究室・ゼミの概要まだ新しい学問であるゲーム理論を学ぶことができます。また3年の後期には一橋大学、名古屋大学、神戸大学との間で共通のテーマをミクロ経済学、ゲーム理論を用いて分析し発表し合うインゼミも行われます。
就職先・進学先外資系投資銀行
就職先・進学先を選んだ理由給料が際立って高いことが魅力的に感じました。せっかく働くなら最も高く自分を評価してくれるところで働きたかったので外資系企業、その中でも投資銀行とコンサル中心に就職活動をしました。
志望動機文系の学部ではありますが、数学重視の教育で僕のように高校時代理系で数学が好きな学生にとってはすごい魅力的な学科でした。また、僕が受験生の時はちょうどリーマンショックが起きた年だったので、ニュースで金融の報道を聞くたびに、経済をしっかりと学び理解することは重要だと思ったので志望しました。
利用した予備校・家庭教師四谷学院、Z会
どのような入試対策をしていたか英語と数学の一部でまず足切りがあるので、そこに引っかからないように速く・正確に解くということに重きをおきました。どの科目も問題演習中心の勉強で、夏休み中にはMARCHレベルの赤本を解き始め、秋頃から国立早慶の問題を毎日解いていました。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い何事にも意欲がある人が多く、刺激を受けることが出来ます。駅から近くアクセスも良いのでとても便利です。
講義・授業良い有名な教授も多くいて数多くのことを知っているので、教科書の内容だけでなく教養も身につけることができる
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがあり内容も高度なものばかりなので、自分の興味に合わせてその分野を学習することができる
就職・進学普通就職活動の基本的なところから、エントリーシートの作成方法など必要なところを一通り教えてもらえるから。
アクセス・立地良いキャンパスが東京と神奈川の2箇所ありどちらも駅から近いため、通学するのに苦労することは無かったから。
施設・設備良い図書館の座席の数が多く、最近になって校舎が建て替えされてきれいになったのでものすごくいい環境だと思う。
友人・恋愛良い1年生のうちはクラス単位の授業が多く、1日を一緒に過ごすことも多くとても仲良くなれて出会いには恵まれていたと思うから。
学科で学ぶ内容1年次は語学や経済の基礎的な内容だったが、徐々に応用的な内容になっていく
所属研究室・ゼミ名川俣ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の興味に合わせてミクロ、マクロ経済の基礎を応用しながら論文を執筆する
志望動機たくさんの人が有名企業に就職していたから。
卒業生 / 2009年度入学
総合評価良い慶応義塾大学の看板学部です。勉学に励みたい人、サークルや部活動に励みたい人、アルバイトに励みたい人など、どんな人にも向いている学部だと思います。
講義・授業良い1-2年の日吉キャンパスでは、必須科目が多いです。3-4年の三田キャンパスでは、自分の興味のある科目を選択できます。
研究室・ゼミ良いゼミ数が学生数に対して足りていないので、7割くらいの人しかゼミに所属することができません。ゼミによって真剣度は様々です。
就職・進学良い大手企業に就職した人が多いと思います。業界では、金融・メーカーが人気がありました。もちろん大学院や資格学校に進学する人も少なからずいます。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは日吉駅の目の前にあります。三田キャンパスは、三田駅、田町駅が利用でき、周辺にはお店がたくさんあります。
施設・設備良い古い校舎と新しい校舎で差がありました。古い校舎のトイレでは、ゴキブリを見たことがあります。新しい校舎はとてもきれいでいつも人がたくさんいます。
友人・恋愛良い一学年に1200人ほど経済学部だけでいるので、本当にいろんな人がいます。男子が圧倒的に多いので、女子は少し孤独を感じるかもしれません。
学科で学ぶ内容経済学の基本知識から専門知識までを学べます。
所属研究室・ゼミ名金融ゼミ
所属研究室・ゼミの概要金融市場の構造変化について学習をしていました。
就職先・進学先インフラ
就職先・進学先を選んだ理由社会貢献度の広さや安定性等を考慮に入れ、選択しました
志望動機数学受験できる文系学部だったため受験しました。
利用した予備校・家庭教師通っていません
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて出題パターンになれるようにしました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い高校からストレートで入学した人だけでなく、他大や社会人など、様々な経験をした人が集まっていていろいろな価値観に触れることがあるので、刺激を受けることが多い。
講義・授業良い経済学部でありながら、商学(経営学)の科目も選択できるため、経済活動について幅広く学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い(ゼミに入っていないため分からないことが多いが)比較的充実していると思う。卒論が義務付けられているので、ゼミのチョイスで苦労の度合いが変わると思う。
就職・進学普通通学過程は学校のネームバリューや実績・OBとのつながりで他大より半歩リードした状態で活動が進められると思う。通信課程は就職についてサポートはないに等しい。
アクセス・立地普通三田は田町駅(三田駅)から少し歩くが、比較的通いやすい。東京タワーから近く景色もいい。日吉は遠く通いづらい。
施設・設備普通三田はキャンパス内に歴史ある有名な建造物があり、初めて生で見たときは感動した。図書館は新しく利用しやすい。
友人・恋愛普通良くも悪くもいろんな人がいる。サークルは公認非公認合せると非常に数が多く、中には怪しいものもあるので注意が必要。
学科で学ぶ内容経済学だけでなく、商学や会計学も含めた幅広い経済活動について学ぶことができる。
志望動機社会人を経験し、経済や経営についてきちんと学ぶ機会がほしくなった。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか小論文対策として、新聞の書評を参考にした。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強もスポーツもとても有名な大学で、やりたいことを楽しみながら取り組むことが出来る環境が整っている大学です
講義・授業良い有名な授業も多く、自分でこれを勉強したいという気持ちがあれば、とことん奥深く学ぶことが出来て自主性も養われると思います
研究室・ゼミ良い経済や経営学について議論したり、自分なりの考えをより研究することができるので、経済理論だけではない知識を身につけられます
就職・進学良い就職という面では、多くのOBやOGが社会で働いており、企業側からもとても良い印象を持って頂けていると思います。経済学部は幅広い分野での就職が可能です
アクセス・立地良い電車などのアクセスがとても良く、通いやすい場所にあります。近くにお店や一人暮らし用の住宅も多いので便利です
施設・設備良い勉強できる設備もスポーツをする設備も整っており、色々なことに挑戦できる環境であると思います。ほかの大学より恵まれていると思います
友人・恋愛良い自由な学校で、色々な考え方を持った学生がいるので、良い刺激を受けながら学校生活が送れます。女性の学生の割合も多いです
学科で学ぶ内容経済理論と実経済における経済競争について
所属研究室・ゼミ名国際競争研究
所属研究室・ゼミの概要日本と海外の経済競争についての研究をするゼミです
志望動機自分の学びたいことが自由に学べそうだからです
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか高校の授業を大切にし、コツコツ復習を重ねました
投稿者ID:120654 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学校のブランド力と、歴史で、知らない人はいないと思います。しかし、楽しむかどうかは、自分次第ですよ。
講義・授業良い先生の質や講義の充実度は、日本でも多いと思います。幅広い知識を得ることができ、理想的だとおもいます。
研究室・ゼミ良い研究室の多さや、質は、日本屈指であり、幅広い知識を得ることができ、教授や研究費も困ることはないでしょう。
就職・進学良い就職に関しては、問題ないと思います。学校のブランド力や優秀な人材がいるのは明白であるはずだと思います。
アクセス・立地良い人によりますが、三田キャンパスは、アクセス条件がよいですが、神奈川は遠いです。周りにお店が多く、買い食いができます。
施設・設備良い昔から伝統の校舎があり、歴史を感じることができます。雰囲気もいいですが、古臭いという意見もあります。
友人・恋愛普通人によるのと、自分次第なので、なんともいえません。つくりたくなければ、作らなくてもいいので、、がんばれ
学科で学ぶ内容経済に関することを深く学べまると思います。
志望動機たまたま受かった学部が、経済だったからです
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。