みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
経済学部 経済学科 口コミ
2023年12月投稿認証済み
総合評価良いとても充実していると思います。環境も過ごしやすく、毎日楽しく通えています。友達も案外すぐにできるので、安心してください。
講義・授業良いとてもわかりやすく、とても充実した授業を受けることが出来ています。
研究室・ゼミ良いはい。かんきょうもよくて、とても充実していると思います。この学校に入って良かったです。
就職・進学良い学んだことを生かすために、経済に関連する企業に就職する人が多いみたいです。就活に対するサポートも行ってくれるのでとても安心です。
アクセス・立地良い周辺にコンビニや100円ショップもあるので、とても便利だと思います。
施設・設備良い常に綺麗を保っていることもあり、とても綺麗で空気も清々しいと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活などに所属すると交流が多く、友人ができます。しかし学校自体はとても大きいので、たくさん友達を作るには難しいです。
学生生活良い種類も多く、活動も豊富なサークルが多いので、自分に合ったサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容お金・人・モノなどの流れについて理解をします。社会でどのようにお金が働いているのかを学びます。
志望動機経済学を学ぶことで、論理的な思考能力を養い、さまざまな問題をデータに基づいて解決できるようになり、日々の自分の選択肢が広がり、これからの世の中についても予測を立てて行動できるようになりたいと思ったからです。
2023年11月投稿認証済み
総合評価良い全国的にも偏差値が高い大学なのでいい企業に就職出来ます。慶応義塾大学の経済学部はとても楽しいです!!
講義・授業良いとてもわかりやすい説明で生徒みんなが講義に満足している様子です
研究室・ゼミ良い慶応義塾大学の研究室はとても綺麗で研究がとても行いやすかったです
就職・進学良い学んだことを活かすために経済に関係する企業に就職する人が多いいと思います
アクセス・立地良い慶応義塾大学のキャンパスの最寄り駅は田町駅です。歩いて約10分程で到着します
施設・設備良い基本的に施設は全て綺麗です。しかし、1部の箇所で老朽化が目立つ箇所もあります。
友人・恋愛良いサーカル、部活、同好会などに所属するとたくさんの友人が出来ます。そして恋愛に発展することも、、、
学生生活良い慶応義塾大学のイベントはとても楽しく充実しています。サークルも種類が豊富なので自分に合ったサークルを見つけれると思います。
学科で学ぶ内容経済学部では様々な経済のことを主に学習します。1年次から3年次までは楽しいですが、4年次になると地獄の卒業論文を書かされます。
志望動機小学生~高校生まで通っていた塾の塾長が慶応義塾大学の経済学部の卒業生で、憧れを感じ慶応義塾大学の経済学部を志望しました。
2023年11月投稿
総合評価良い学科の先生は生徒思いで、生徒の立場となって、授業をわかりやすくやるように工夫しています。そして、学科内での勉強はわかりやすく、教室も設備されているため、良い環境で学ぶことができます。
講義・授業良い学科内では、生徒が意見を出し合い、みんなの意見を取り入れながら授業を進められます。
研究室・ゼミ良い研究室は設備が整っており、過ごしやすく、ゼミは分かりやすい。
就職・進学良い進学実績はとてもよく、いい会社に就職している生徒もたくさんいます。
アクセス・立地良い校舎は綺麗でおしゃれな雰囲気となっており、周辺環境が整っています。
施設・設備良い施設はとても綺麗で、学校の設備はとても充実しており過ごしやすいです。
友人・恋愛良い学内での友人関係はとてもよく、生徒全員が仲良く過ごしています。
学生生活良いイベントは多くの方々が集まり、賑やかな雰囲気となっております。
学科で学ぶ内容学科内で学ぶ内容としては、経済のことや、日本のお金関係のことを主に学びます。
就職先・進学先決まってない。
志望動機今まで経済のことや、お金関係の勉強をしたことがなかったため、この機会に勉強してみようと思い志望しました。
投稿者ID:961919 -
2023年11月投稿認証済み
総合評価良い様々な人間関係を構築でき、高水準の学びが得られる点、その他大学生活についてもサークルや部活動で自分の趣味や好きなことに出会える。
講義・授業良い様々な人間関係を築くことができる。卒業後の社会生活において有利に働くと思うので良い関係を得られる場として、最高です。
就職・進学良い三田会の存在があるおかげなのか、慶應では仲間内でのつながりが強いです。
アクセス・立地良い山手線田町駅から徒歩で通える距離になっているため遠くから通う学生にとって、アクセスがいい。
施設・設備良い最新の情報を得られる。綺麗な校舎で広い講堂があります。コンビニや自販機もあります。
友人・恋愛良い人数が他の大学と比較して多いということ、多様性の観点で非常に寛容的。
学生生活良い様々なサークル、部活が存在しているため、自分に合ったことができる。
学科で学ぶ内容経済学、線形代数学、経済史、ゲーム理論などなど、経済で使う数学や歴史など
志望動機慶應義塾大学の看板と言える学部であること、立地の関係から様々な人に出会えると思ったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても良いと思います。他の大学と比べるのはよくないかもですが、、やはり慶應はいろいろあっていいです。
講義・授業良いとっても楽しい学校ですが、学費がやはり高いですね、、
学科としては専門的な分野を自分の好きなように学ぶことができるのでいいと思います。
研究室・ゼミ良い研究室では専門的な分野をプロフェッショナルに教わることがあるのでとても充実しています。
就職・進学良い就職では先輩方とのつながりが多く、他の大学さんに比べたらいい方だと思います。
アクセス・立地良い周辺はとても充実しています。学校が終わった後にバイトへ行くのにも適していると思います。
施設・設備良いとても綺麗です。さすが私立ってかんじがしますね。いいと思います。
友人・恋愛良い玉の輿ってよく聞きますけど、確かにあり得ると思います。お金持ちの方も少なくないです。
学生生活良いサークルではチアが人気ですね。早慶戦の時とかはやはり盛り上がります。
学科で学ぶ内容私は経済学部経済学科で日々学んでおりますが、経済の仕組みなどを知りたい人にとっては最適な学部と言えるでしょう。
志望動機昔から経済に興味があったためこの大学で専門的な知識を身につけたいと思いました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉学、遊び、就職活動全てにおいて満足している。おすすめである。受験時には知らなかったが、色々調べるのが大事だ。
講義・授業良い経済の実用的な授業を三田キャンパスでは受講ができ、就職活動に生かすこともできる。
就職・進学良いゼミ活動や就職課、友人先輩を通じてサポートができるので、十分である。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス立地や周辺環境は良い。渋谷新宿にも出れる
施設・設備良いWi-Fiは遅いが、図書館は綺麗で、エアコンも涼しく概ね満足
友人・恋愛良い充実している。サークルやゼミ、授業等で友達ができる。大学生活は充実している。
学生生活良いサークルは数多くあり、色々自分にあったサークルを見つけられる。
学科で学ぶ内容必修はマクロミクロ統計など経済について詳しく学ぶことができる。
志望動機日本経済を見通して様々に考察を行い、社会に役立てたいからである。
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強にはとても適しています。施設も設備もかなり悪い訳では無いので充実した生活を送れると思います。自分の学びたい分野に特化して勉強ができるし凄くいいと思います。
講義・授業良い普通に授業わかりやすい。僕自身とても楽しく充実していた授業に感じました!特別授業が比較的多いです。
研究室・ゼミ良いゼミが始まって沢山活動してるところもあれば、そう出ないところもありました。説明会だけは絶対行くべきです!!損します!!
就職・進学普通就職する人が多く、僕自身も就職しました。満足いくほどサポートしてくれる訳では無いと思うので自分でよく考えた方がいいと思います。
アクセス・立地良い割と通い安いと思います!近くに住みやすい地域ですし、寮もあるので心配なし!
施設・設備普通施設は沢山ありますが老朽化の進む建物が多いです。新しく綺麗な施設もありますが、まぁ使えなくは無いので。
友人・恋愛良い普通に友達も沢山できて最高でした!サークルに所属することだけでも幅が広がって充実してました!
学生生活良いサークルが多く自分に合うサークルをじっくり選んで決められると思います。ただ文化祭は小規模な気がします。、
学科で学ぶ内容4年次まであり一般的な大学と期間は同じです。自分が勉強したいことが勉強できて最高です。興味のあまりないことも調べることはありますがこれも含めいい学校生活になると思います。最後には卒業論文をかくのでとても大変です、
志望動機経済学科でしたが個人的に得意な分野でした。自分でもやっていてやりがいを感じたのでこの学科を志望しました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2023年09月投稿
総合評価良い学業やサークルも充実していて、とても良い学科だと感じる。両者とも頑張りたい学生には強くオススメする。
講義・授業良い社会に必要不可欠な汎用性の高いものから、専門的なものまで学べる。
就職・進学良い名門私立大として名が通っている大学の看板学部なので手応えは良いと聞く。
アクセス・立地良い最寄駅は東急東横線の日吉。一本で新宿や横浜に行くことができるため、とても便利。
施設・設備良い設備や施設はさすがと思うほどにしっかりとしているものが多い。
友人・恋愛良いとんでもない人脈を持っている人が多数いる。男性に関しては特にモテているイメージがある。
学生生活良い特に三田祭は多くの人が押しかける大きなイベント。毎年楽しみにしている人が多い。
学科で学ぶ内容1、2では一般教養科目が多く設置されていて、自分が興味を持った授業を取ることができる。3は専門科目を選択する。
志望動機将来、投資系の金融の仕事につきたいと高校の頃から思っていたから。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い内部進学者は外部より差があると思うがちゃんとしていたらついていける内容である、議論は楽しい時もあるがつまらないこともある、
講義・授業良い充実している、ごくたまに議論をするが相手により意見が違う場合は長時間話し合うことが多い
就職・進学良い就職活動のサポート十分ではないがある程度ある、先輩などから実体験の話を伺うとこともあるので不安な点はあるが準備をすることはできる
アクセス・立地良い隣に中等部があり混雑する時間帯がある
最寄り駅は田町駅、三田駅で、麻布十番からも行けます。 -
施設・設備良い校内も広くて旧図書館などの古い建物や新しい建物も設備が充実している
友人・恋愛良い新しい友人がたくさんできる、男女の関係もふかまるし、一生の友が出来ることもあると思う
学生生活良いイベントが大規模である、自販機、設備も充実していて比較的自由である、広いので何回も同じ人とすれ違うことは無い
学科で学ぶ内容興味のある話のとには夢中になるがつまらない話はつまらない
当たり前のことだが、講師によって話がかわる -
志望動機昔から入りたいと思っていた、先輩からお話を、聞いたりして興味をもった
投稿者ID:919266 -
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びたい授業を取ることができたことに加え、留学の制度も整っていたから。また、最高の仲間に恵まれたことでゼミやサークルの活動に一生懸命取り組みながらも就職活動でも結果を残すことができたから。
講義・授業良い経済学に関して学べない分野はないと自信を持って言えるくらいに、カリキュラムは揃っています。3年生からは自分で学びたい分野を集中的に選択して履修できるので、非常に恵まれています。内容も、外部の有名な講師を招いて行う授業や、フィールドワークを行う授業、すべて英語の授業などがあり内容も充実しています。
研究室・ゼミ良い学びたい内容や興味関心が決まっている人にとっては、研究室は最適な場所です。教授や同期によりますが、私はゼミに入ってよかったです。
就職・進学普通就職実績は非常に良いです。ですが、サポート体制が充実しているかと言われると、あまりいいとは言えません。良くも悪くも自律しており、就職活動は自分で行うもの、という風潮があります。ですが、周囲が皆超一流企業に就職していくので、それに触発されて頑張ろうという雰囲気があります。一定数、就職活動に失敗する人もいるので、要は自分次第と言えます。
アクセス・立地良いアクセスは日吉、三田、ともに良いです。キャンパスの周りには学生街もあり、飲み会には困りません。
施設・設備普通基本的に古いですが、充実している方だと思います。三田より日吉の方が図書館は綺麗です。
友人・恋愛良い様々な人がいるので、多様なバックグラウンドを持つ人に会えます。性格のいい人がとても多いですし、やはり育ちの良さを感じる人がたくさんいます。
学生生活良い三田祭です。サークルやゼミに所属していると、最大限楽しむことができます。
学科で学ぶ内容1,2年次は一般教養と基礎的な経済学理論を学びます。3年になるときに専攻を決めてゼミに所属し(任意)、以降は学びたい分野を専門的に履修します。卒業論文は書かなくても卒業できます。
志望動機慶應の中で看板学部であり、数学が好きだったから。また、留学制度が整っていることも魅力だった。
就職先・進学先金融・保険
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。