みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
経済学部 口コミ
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部です。
真面目な生徒もいれば、不真面目な生徒も多いいです。
さまざまな人がいますが、真面目にすれば単位はとれます。 -
講義・授業良い授業内容もバッチリ充実しております。
数学の勉強は必須なので気おつけてください。 -
就職・進学良い就職実績はいいです。
まあ、慶應義塾大学という時点で大変良いです。 -
アクセス・立地良いキャンパスの近くも充実しております。
立地はかなり良いと思います。 -
施設・設備良い施設も設備も良いと思われます。
オープンキャンパスに来て見てみるのも良いと思います。 -
友人・恋愛良いチャラい人が多いいです。
いわゆる、慶應ボーイというものです。 -
学生生活良いサークルは本当に楽しめます。
いくつか入ることで友好関係が広がります。
学科で学ぶ内容1年次は経済学についての基礎を学ぶことができます。
4年生は卒業論文を書くみたいです。 -
志望動機経済学に昔からきょうみがあったからです。
男女比は男子の方が多いいです。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について学びたい人にとっては
とても有意義な時間を過ごすことが出来るであろう。
様々な授業があり、とても優秀だったり有名な
教授が沢山いる。 -
講義・授業良い優秀な教授やとても多くの種類の授業がある。
他学部の授業も履修することが出来る。
しかし、抽選などにより取れないこともあるのでこの評価にした。 -
研究室・ゼミ普通まだ、研究室やゼミには入っていないので分からないが
私のいる経済学部では男女比が8:2なのに対し、
ゼミは同じ男女比を目指し選考するため男子が極端に
ゼミに入りずらいのが現状。 -
就職・進学良い就職は良いと思う。先輩などから有力な
情報を沢山聞くことが出来る。 -
アクセス・立地普通日吉キャンパスのアクセスは渋谷から30分ほどである。
良いとは言えないかもしれない。
しかし駅からは近く駅にたくさんの飲食店がある。 -
施設・設備良い新しい施設もあるが古い施設もある。
古い施設はトイレが汚かったりする。 -
友人・恋愛普通とても充実している。
今までの自分の人生では出会わなかったような
多くの人に出会える。 -
学生生活普通イベントはコロナウイルスの影響でなかなか出来ないが
サークルに関しては充実している。
学科で学ぶ内容1年では統計学や線形代数、マクロ
2年では経済史、ミクロ、など -
志望動機慶應の看板学部だから。
受験科目が合っていたから。
私立の経済学部ではトップだから。
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強したい、良い友人に出会いたいと思ってる人にはとてもいい大学だと思っておりますが、1部目立つ生徒もいらっしゃって、絡まれないように気をつけています。
講義・授業良い講義はわかりやすいです。授業内容も濃く、とても充実しています。、
研究室・ゼミ良いいくつかあるゼミの中から、関心の深いゼミを選べる仕組みになっています。
就職・進学普通学んだことを活かせるような企業に就職する先輩方が多いようです。就職のサポートはあまり十分だとは言えなさそうです。
アクセス・立地良い最寄り駅から近いので、立地は良い方だと思います。学校の周りには学生向けの店も多々あります。
施設・設備良い授業で使う所も新しく、使い勝手は良いです。しかし老朽化が目立つところも多いです。
友人・恋愛良い皆さんレベルが高い生徒さんばかりなので喋ってて飽きることがないし、勉強にもなります。友人には常日頃感謝しています。
学生生活良いサークルの数は多いので自分に合うサークルがひとつはあるとは思います。自分に合ったものを探してみてください
学科で学ぶ内容自分の勉強したいことに関してすごく手厚く支援してくださると思います。
志望動機昔から経済のことに興味がありそのことについて学べる、最高の大学だと思い、志望させて頂きました
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い意識の高い人が多く、自分も頑張らないとと思うことが多い。また、さまざまな人がいて楽しい。帰国子女もそこそこいる。
講義・授業普通教授によって当たり外れが激しく、分かりやすい教授に当たるとラッキー。統計学は厳しい教授が多く、一定数の生徒は単位を落としてしまう。必修の授業内容はしっかり勉強しないと理解が難しいと思う。
就職・進学良い意識の高い人々に囲まれる環境になるため、自分もそれに奮い立たされる。学校全体のサポートは少なめかと思う。
アクセス・立地良い多くの1,2年生が通う日吉キャンパスまでは東急東横線と目黒線が通っている。駅を出るとすぐにキャンパスがあるので便利。
また、三田は東京タワーの近くにあり、交通の便は良い。 -
施設・設備良いコロナ禍でも自習室は開放しており、友達と会うのに便利であった。
自習室には話しても良い所とダメなところ、大教室や小教室とさまざまな部屋がありよかった。 -
友人・恋愛良いコロナ禍であったが、サークル内で友人はできた。また、サークル内でのカップルもちょこちょこいる。
学生生活悪いコロナ禍であったためほぼサークル活動はできていない。だが、時々運動系サークルは活動している。
学科で学ぶ内容B方式では一年生の必修に日本経済概論と歴史的経済分析の視点がある。統計学とマクロはA方式、B方式ともに共通している。
また、一年生で般教を多くとる。
二年生ではA方式,B方式ともにミクロと経済史概論が必修である。
三、四年生ではもっと専門的な内容を学ぶ。 -
志望動機小論文の配点が、低く、また書けそうであったため。元々経済学部志望ではなかった。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済をより深く勉強したいと思っている学生にはとても向いている大学だと思う。施設も充実しているし、教授との距離感も近い。
講義・授業普通オンデマンドによるオンライン授業が主な授業形態だが、動画やスライドが凝っていて、わかりやすいと思う。
就職・進学普通先輩の話によると、就職活動は縦の繋がりで内定を貰ってる人が多いようである。慶應というグループの繋がりがかなり就職活動を有利に働かせていると思う。
アクセス・立地悪い最寄駅からキャンパスまで約1時間半。かなりの忍耐力が求められる。
施設・設備良い施設としてはかなり充実していると思う。学食もおいしく、言うことない。
友人・恋愛悪いコロナによる影響もあって直接会って人と関われないため、あまり友達を作れない。
学生生活良いサークルの数は非常に充実していると思う。自分の所属しているサークルは週4で活動しており、みんな楽しそうにしている。
学科で学ぶ内容主に経済学を学ぶ。1年次はマクロ経済学、2年はミクロ経済学。経済を知っていく上で重要なことを習っていく。
志望動機経済には非常に興味を持っており、社会人になる上で必要な知識を学べると思ったから。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学へのアプローチの切り口が複数あるため自分に合った勉強の進め方ができます。また他学部設置の専門科目も履修することが出来るところも良いです。経済学を勉強しながら、商学部設置科目を履修し公認会計士の勉強をする人もいます。好きなように履修を組めるためやりたいことを我慢しなくて良いような、充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
講義・授業普通充実している講義・していない講義どちらも沢山ありますが、講義要項をよく読めば自分の肌に合うかどうかが大体わかるようになっています。必修と選択必修以外は好きなように時間割を組むことができます。一般教養科目が多く開講されており、好きなことを学べて良いです。
就職・進学普通大学側による就活のサポートはあまり積極的でないように感じますが、インターンや資格の勉強を頑張っている学生が多く、自然とやる気が出るような環境です。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは日吉駅から徒歩1分のところにあり、通いやすいです。キャンパスの近くにはラーメン屋さんが多い印象です。駅の目の前にはショッピングモールがあり、あまり広くはありませんが文房具や本や家電、服やアクセサリーなども売られています。
施設・設備良い古い施設はありますが綺麗に手入れされています。新しく出来た日吉記念館はとても綺麗で快適です。コロナ禍でリモート・対面併用の現在は、大規模な自習室も解放されています。
友人・恋愛普通2021年現在は対面授業が少なく、サークル活動も制限がある為、自分から積極的にコミュニティに所属し参加する意思がないと、友達作りも難しいです。
学生生活良いサークルは沢山あるので自分に合うサークルは見つけやすいです。
学科で学ぶ内容1年次は統計学や微分積分、線形代数、歴史など経済学を学ぶ基盤となるような勉強をします。またマクロ経済学の基礎も学習できます。2年次は経済史やミクロ経済学が必修となります。それに加え確率論や経済数学、経済思想史等経済学を学ぶのに役立つような講義を受けることもできます。3年以降は各々が好きなことを学ぶ形になります。ゼミに所属することが出来るようになり、卒業論文の準備となる勉強をします。4年次にはゼミに所属している人は卒業論文を書きます。
志望動機数学や物理が好きだったが、理工学部で基礎研究をすることは肌に合わないと感じたためです。好きな数学を活かせる文系の学科を探した結果、経済学部を志望することとなりました。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。さすが早慶上理と言える様な大学であり学科です 慶應を志望している方は本気で勉強した方がいいと思います 最高なキャンパスライフが待っないます
講義・授業良いまだリモート授業での授業しか受けていないがとてもいい大学だと思う。
早く対面での授を受けたい -
就職・進学良いいいと思う。
アクセス・立地良いいいと思う。自分の家は慶應義塾大学から少し離れているが、電車のみで通学できる
施設・設備良い高校生の時の見学や、テレビで見ていての感想だけどすごく充実している
友人・恋愛普通まだコロナの影響で、リモート授業のみなので友人や知り合いも居ない知り合いは少しいる
学生生活普通あまり分からない。だけど早慶上理の大学なので期待しているるる
学科で学ぶ内容経済を学ぶ。あまり興味が無いけど慶應義塾大学を卒業したという称号をもつために頑張る
志望動機他の大学を志望していたが、その大学に合格出来なかったため入学した
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びたいことだったし、響きも良いからモテる。最高だと思う。是非お勧め。皆もよくきてね!(*^^*)待ってます
講義・授業普通コロナ禍だがしっかりしているし楽しい。いつも楽しいです!!!
就職・進学良い就職についてもしっかりしている。みんな、良いとされるとこにいっている。
アクセス・立地普通都会に近く、便利です。コンビニも近い!最高です(*^^*)!
施設・設備良いしっかりとやりたいことができます是非入って欲しいです(*^^*)
友人・恋愛良い変わった人も多いが色んな人に出会える。外人も多く楽しいよ!!
学生生活良いコロナ禍だが、オンラインなど、工夫して楽しく過ごしているよ!!
学科で学ぶ内容1年では基礎を学ぶが2年から徐々に難しいことも始まり、本格的に勉強している感じがする。
志望動機響きがカッコイイし、フォローもしっかりしているから。友達も行くから。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い社会的な地位も高く授業でいっぱいいっぱいになるような課題の多さでもないのでとてもコスパがいいと思います。
講義・授業良い単位をコスパよく取れて授業だけに縛られずに自由に他のことも出来るので積極的に色んなことに挑戦したい人にはとても心地よいと思います
就職・進学良い慶應の看板学部なので自然と文系大学の中では、特に私立では最も大学と学部の名前の恩恵は受けられると思います。
アクセス・立地良い三田キャンパスは東京のアクセスのいい場所にあって行きやすいが日吉キャンパスは神奈川にあるので住んでいる場所によっては通学に時間がかかってしまうと思います
施設・設備良い資金も潤沢で施設も充実していますが人数も多いので自発的に行動を起こせば施設を最大限活用できると思います。
友人・恋愛良いオンライン授業なので実態はよくわかりませんが社交的な人が多いので関係はすぐに築けると思います。
学生生活良いサークルの種類も豊富で自分のニーズにあったサークルを選ぶことができます。
学科で学ぶ内容経済学や統計学、微分積分や線形代数など数学を活用した科目が多いです
志望動機理系で受けられる文系学部で難易度も高く楽しい学校生活を遅れると思ったから。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いやる気のある学生はとても充実したスクールライフを送れることだろう。設備も整っていて、土台は揃っている。
講義・授業良いいくつかの授業から、自分が興味のある授業を選択し、学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通先生の技量による。やる気のある教授にあたれば充実することだろう。
就職・進学良いやはり自分次第。やる気があれば、それなりにサポートしてくれる。他所の方が講義に来てくれることもある。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは駅から近く、敷地も広い。
三田キャンパスは都会にあり、様々な路線で通学できる。 -
施設・設備良い図書館の蔵書は多く、本には困らない。
設備は新しめで、快適に過ごせる。 -
友人・恋愛良い友達も恋人も、自分から積極的に作ろうとすれば作れる。自分次第だ。
学生生活良いとても多くのサークルがあり、特色もそれぞれある。
自分に合うものが1つはある。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎で、総合的な分野を学び、2年、3年と応用していく。卒業論文は書かなければならない。
志望動機経済に興味があった。また、慶應義塾の塾生は金融関係に進む方が多く、充実した学びを得られると思った。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。