みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
世の中の仕組みを学ぶ学科
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通1年生の間は、商学部と言えど、経済学や経営学といった他分野の基礎知識を身に付ける授業が多く、大学に入った後でも学びたいことを選ぶことができると思います。
講義・授業普通オンライン授業がいまだに多めです。オンラインの授業は確認テストがない場合もあるので微妙だと思います。
就職・進学良い就活のサポートは大きいと思います。三田会というOB会があり、現役生の就活サポートをしていただけます。
アクセス・立地良い日吉駅が最寄駅です。駅から3分くらいなので立地は最高だと思います。
施設・設備普通私立大学の割に校舎や、学食が十分ではないと思います。特に三田はあまり内装が綺麗ではありません。
友人・恋愛普通大学の生徒数は日本トップクラスでもあり、多くのサークルが存在するため、高校時代のようなクラス単位での関わりは少ないと思います。
学生生活普通サークルの数は大学トップクラスであると思います。特に、同じスポーツでも複数サークルが存在するので自分に合ったサークルを選ぶことができます。
学科で学ぶ内容一年では経済学や商業学や経営学を中心に学んでいきます。2年以降の発展的な内容について学んでいきます。
志望動機もともと高校時代から経済学や商業学に興味があったためこの学科を志望しました。