みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
人文社会系なんでも学べる
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い色々な分野の学問を広く浅く学びたい方におすすめです。もちろん専攻にすすむことで、文学系や史学系、倫理・哲学など好きな分野について詳しく学ぶこともできます。
講義・授業良い文学部といっても幅広い分野の学問を扱っていてるため、様々な分野の授業を受けることができます。
就職・進学良い院進する人は少なく、金融系や商社への就職が多いように思います。
アクセス・立地良いJR田町駅、都営三田線の三田駅から徒歩5分強に立地しています。コンビニや飲食店がたくさんあるので昼食には困りません。
施設・設備良い新しくできた校舎がとても綺麗です。古くからある校舎も綺麗ですが、空調の効きが少し悪いことがあります。
友人・恋愛良いサークルやゼミ、少人数授業などで交友関係を広げることができます。
学生生活良い秋に行われる文化祭では、俳優や声優などを読んだ講演会などのイベントが行われています。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、2年から専攻設置科目中心の授業になります。文学部設置の他専攻設置の科目も受けることができます。
志望動機史学系の分野に興味があり、文学部に進学することは決めていました。
学校を選んだ理由は自宅からの距離と入学難易度です。