みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
幅広く学びたい人に
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い入学時は専攻を選ばずに、二年生に上がるときに決められるので、まだ専攻までは決められない…という人にとっても良いと思います。既に専攻を決めている人も、成績順に希望の専攻に進めるため、モチベーションが維持できます。
講義・授業良い一般教養では、他学部の分野の講義も受講できるので、たとえば文学部で英文学を専攻したくてきたけど、方角にもちょっと興味がある…という人も、慶応法学部の教授の講義が受けられます。やはり学部レベルほど専門的にとはいきませんが、慶応の教員の講義が受けられるのはメリットだと思います。
アクセス・立地普通立地は、学部によってキャンパスが異なりますが、文学部は一年次が横浜の日吉キャンパス、二年次以降が東京の三田キャンパスです。地方から進学する生徒は、三田のそばに家を借りると一年生のうちは少し大変かもしれません。
施設・設備良い施設は整っています。慶応の図書館は国の文化財にも指定されている歴史ある建物ですし、書籍数も豊富です。
友人・恋愛良い慶応は早稲田ほどではないとはいえ学生数がとても多く、様々なタイプの人がいるので、絶対に気の合う友人を見つけられます。学部の違う人とも、二外やサークルで知り合えます。また、意識の高い人が多く、良い刺激になります。
部活・サークル良い部活動・サークル活動も豊富です。慶早戦を行っているところも多く、盛り上がります。男子は、女子大とのインカレサークルに入って恋人探しをするという手もあります。
学科で学ぶ内容哲学・倫理学・美学美術史学・社会学・教育学・心理学・日本史学・東洋史学・西洋史学・考古学・図書館学・英文学・仏文学・国文学・独文学・中国文学など幅広い専攻から好きなものを選んで学ぶことができます。
志望動機日本国内の私立大学でトップだったからです。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか高校の先生の指導を受けて、小論文対策をしました。