みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
卒業生 / 2008年度入学
自由度の高いカリキュラム
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い個性豊かな授業が多く、他学部の授業の履修も容易なのが魅力です。やりたいことを突き詰めることも、やりたいことを探すこともでき、意欲的な人ならいくらでも価値を高めていくことができます。ただしカリキュラムの自由度が高いので、「なんとなく」4年間を過ごしてしまう危険性も大きいでしょう。自ら目的意識を持つことが必要です。1・2年は日吉に通わなければならないのが、アクセス面でネックかもしれません。もっとも日吉は学生に優しい町ですので、在校生から愛されていたように思います。
講義・授業良い講義の面白さや先生方の熱意にばらつきはありますが、学べる内容は総じてレベルが高かったように感じます。前提として求められる知識も多いので、入学直後は少し苦労する場合もあるかもしれません。もっとも単位取得が厳しい授業はごく少数です。
アクセス・立地普通1・2年は日吉、3・4年は三田キャンパスを使用します。アクセス面では三田の方が断然便利ですが、3・4年生になると日吉の学生街らしい雰囲気が懐かしくなってきます。
施設・設備普通数年前にできたばかりの校舎もありますが、全体的に施設は老朽化しています。日吉キャンパスには外部の飲食店が入っていました。
友人・恋愛普通クラスがあるのは実質的に第二外国語だけです。クラスで長期的に付き合える人を見つけるのは難しいかもしれません。人間関係を充実させたいなら、サークルとゼミに参加するのが近道でしょう。
部活・サークル良いサークル活動は活発で多彩です。多くのサークルが学校の一大イベントである「三田祭」を目標に活動しています。
学科で学ぶ内容法概念や法解釈など法律について学べます。
就職先・進学先回答できません
就職先・進学先を選んだ理由コメントが公開された場合に匿名性を守りたいので
志望動機学びたい分野で第一人者の先生が在籍しているので。
どのような入試対策をしていたか英字雑誌を読んでいたことが役に立ちました。配分が大きい英文読解が合否を左右します。