みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
自分の学びたいことが決まる学部
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い必修の授業があまり多くなく、自分の興味に応じて好きな授業を取れるところが大きな魅力。大学に入ってからでも、自分の好きな分野が見つけられる。
講義・授業良いさまざまな授業が展開されており、自分の興味に応じて受講できる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、15個くらいのゼミがある。どのゼミも、教授が優しい印象がある。
就職・進学良い大企業にOBが多く、OB訪問などを通して就職活動はしやすいと思う。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは、駅から目の前ですが、三田キャンパスは駅から10分くらい歩く印象。
施設・設備普通図書館にはさまざまな文献があり、充実している。校舎は年季があり、あまり綺麗ではない。
友人・恋愛普通オンライン授業が増え、友達は作りづらい状況。ただ、みんな親切で仲良くなりやすい雰囲気。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、好きなものを選ぶことができる。早慶戦や三田祭など、行事も盛り上がる。
学科で学ぶ内容1、2年次は政治学についての基本的な知識を学ぶ。3年次からは国際政治、日本政治などより内容を深めていく。
志望動機やりたいことがあまり決まっていなかったので、さまざまな授業が取れる政治学科を選んだ。