みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
多様性のある集団からなる大学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い成績に関してはやはり情報力で決まるけど、本気で勉強したければできるし、そういう仲間もいるところがいいところ。
講義・授業良い自分から学ぼうと思えば、しっかり学べます。各部を変えたりできないので学科を間違えると大変ですが、基本的に教授陣も良い授業をしてくれてると思いますし、その気になればしっかり勉強している仲間も見つかると思います。
就職・進学良いまだ1年生なので詳しくはわかりませんが、就職先が決まらなくて困ってる、という先輩はあまり聞いたことがありません。
アクセス・立地良い三田と日吉に行ったことがありますが、どちらも駅から遠くなく、周辺の飲食店等も充実しています。
施設・設備良い日吉の方は、見えるとこだけきれいにした感じが否めませんが三田はとてもきれいです。
友人・恋愛良い自分から積極的に行かないと友達はできませんが、人種の幅は広いので、自分と合う人は必ずいるはず。
学生生活普通三田祭が学校内で盛り上がらないのがもったいないかな。早慶戦とかも、内部生向け感が否めない。
学科で学ぶ内容1年生の必修はマクロ、統計、経済史or経済数学、語学です。三田に行ってからは必修等がなくなるので、自分の進みたい方向に進めます。
志望動機金融の世界に小さい頃から興味があって、経済学や商学を学びたいと思っていました。どうせやるならレベルの高いところで学びたいと思い、慶應に決めました。