みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 総合政策学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
卒業生 / 2016年度入学
本当に最高のキャンパス
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い自由な生き方が許された世界。自分の好きなことを自分のペースで進められる。変な人が多いイメージあるかもしれないけれど、そういう人は大抵頭良かったり、何か飛び抜けたスキルを持っていたりとにかくすごい人。
講義・授業良い自分の好きな講義を受けることができる。さらに面白いsfcだからこそ開講できる講義がとても多い。
研究室・ゼミ良い1年生から研究会に所属できることに加えて、6単位まで所属できるため兼ゼミも可能。移動も割と簡単にできるため色々な研究会で勉強ができて楽しい。
就職・進学普通自分の道をしっかり自分で決める人が多いイメージ。有名企業や就職難易度にこだわる人より、自分が本当に何がやりたいかを見極める人が多い感じがする。ゆえにそもそもサポートを利用する人も少ないと思う。
アクセス・立地普通都内からは遠い。私は地元が近くてとても良かった。駅からバスに乗る景色も都内の大学とは全く違うが、それが良かった。田舎にあるって文句言う人もいるけれど、のどかで心が落ち着く。
施設・設備良い最高に充実してると思う。最新機器もどんどん取り入れる。機器に詳しい人がたくさんいるし、もっと使えば良かったって思う。
友人・恋愛良い授業も自由だし、人間関係も自由。というのも、クラスというものがないため人間関係を築く場は与えられないため、自分で探す必要がある。サークルに所属すれば友達できるし、授業で仲良くなることもある。
部活・サークル良いけっこう色々あると思う。sfc 生は日吉のサークルに所属することもできる。
学科で学ぶ内容なんでも。デザインだって法だって経済だって言語だって、大抵のことは学べる。三田の授業を履修することもできる。
就職先・進学先コンサルタント
就職先・進学先を選んだ理由何もかもが魅力的だったし、自分にすごくあっていると思ったから。
感染症対策としてやっていること最後の一年はオンライン授業だった。現在はワクチン接種など行っているらしい投稿者ID:766145