みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
自分から勉強しないと入る意味がない。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通いい所もあるけど悪い所もある。勉強しようと思って入ると幻滅する部分もある。が、それなりに優秀な人はそろっているのでそこは気の持ちようだと思う。
講義・授業良い質の高い授業がたくさんあるので、選ぶのが難しい。 ただし、基本的には自分で勉強する姿勢がないと厳しい。 何でも教えてもらえるのではなく、自分で学ぼうとしないとつまらない授業になるかもしれない。
研究室・ゼミ良い色々な背景を持つ人が集まっているので、多様な価値観に触れられるのはすばらしい。が、もう少しレベルが高い人がいるかなと思ったらそうでもない。
就職・進学普通就活を今していないのでわからないが、教員やメディアなどに就職する人が多いと聞く。
アクセス・立地普通三田キャンパスまで通学するのが大変。日吉ならばまだしも、毎朝満員電車と言うのは田舎者にはきつすぎる。
施設・設備悪い慶應は意外とお金がないので施設が古かったり空調が悪かったりする。ただし図書館はとてもきれいで本もそろっているので安心してほしい。
友人・恋愛普通サークルに入っていないとかでなければ縁は得られるようになっているし、そこは他の大学でもいえることだろう。
学生生活普通サークル数が少ないわけではないと思うので、充実しているとは思うが、個性的な団体があまりなく似たり寄ったりな印象。学園祭もレベルが低くて参加する気にならない。
学科で学ぶ内容1年は語学と一般教養。2年は語学と専攻の概論が主流。3,4年はゼミ。専攻の専門科目は2~4年まで取れるので取りたいだけ取ればいい。他専攻の専門科目も取れるので暇はしない。
就職先・進学先決まっていないが、公務員や院進学を考えている。
志望動機東京大学のすべり止めに考えていて受験した。早稲田はセンター利用に落ち。東大にも落ちたので慶應に来た。
感染症対策としてやっていることリモート授業を継続しつつ、実習やゼミなどは対面が再開されている。そういう授業もリモートで受講可能。3人中2人が「参考になった」といっています