みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
普通の大学。学費が高い
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い総合的に見て特段悪いとは思いませんが、学費が高過ぎます。ブランド代と考えればいいかもしれませんが、スライド制は現在及び今後の物価情勢に照らして相当なものとは言えないでしょう。
講義・授業悪い講義は基本的に面白くないです。
学生に対して高圧的な態度を取る教授もいます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは人気のあるゼミであれば楽しいと思います。人気のないゼミは、学生が数人しかいないところもあり、そのようなゼミは教授と密にコミュニケーションを取れますが、楽しくはないと思います。
就職・進学悪い就職はいいと思いますが、サポートは利用していないのでよくわかりません。ただ今年はコロナの影響で、開始時期の遅れた体育会生は苦労しています。
アクセス・立地普通日吉は駅から近く立地がいいです。居酒屋など安い店が多く、生活に苦労することはありません。一方三田は駅から遠く不便ですし、高級な店が多いです。
施設・設備普通普通だと思います。もっとも蔵書が少ないように感じます。英語やフランス語などで書かれた法律の本はやたらありますが要らないです。
友人・恋愛普通テニサーなどに入れば充実できると思います。ダンサーも忙しいですが充実します。
学生生活普通普通だと思います。サークルはインカレも含めるとかなり多いです。三田祭は今後どうなるかわかりません。
学科で学ぶ内容1.2年では六法など基本的な法律を学び、3.4年では特別法も学びます。ゼミも3年からです。
志望動機法曹志望なので法律学科を志望しました。大学の授業は楽なので、司法試験の勉強をする時間は十分用意できます。