みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 環境情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
不思議な人たちが集まるキャンパス
2020年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]環境情報学部環境情報学科の評価-
総合評価良い単位は比較的取りやすく、興味のある分野の勉強はほとんど出来る。最先端の環境で勉強できる。総合政策学部と悩んでる高校生は多くいると思うが、悩む必要がないぐらい同じ環境で同じ授業を受けている。
講義・授業良い様々な分野に広がる授業は大変充実していますが、履修制限がかかることが多く、必ずしも履修出来るとは限らない。
就職・進学良いコロナ禍ではありましたが、就職サポートのサイトがあり、推薦状もたくさんきていたので、そこからエントリーもしました。
アクセス・立地悪い神奈川県外に住んでいる人にとっては、立地はとても悪い。都心から電車で1時間以上かかるのに、最寄りに着いてからバスで20分ほどかかる。バスの本数は少なく、行きも帰りもかならず20分以上バス列で待つ。
施設・設備良い設備費を全部有効活用してくれてるかはさておき、不自由なく勉強できる環境が整っている。
友人・恋愛普通クラスが1年生の時しかない分、他大学に比べたら充実していないかもしらないが、学生本人次第である。
学生生活普通日吉や三田キャンパスには劣るが、十分な選択肢はあり、多くのSFC生が所属している。
学科で学ぶ内容必修科目としては、言語、確立や統計などのデータサイエンスがある。そのほかはほとんど自由科目で、個人の研究に繋がるように履修を組むことができる。
志望動機どうしても慶應義塾大学に行きたくて、英語が得意だったので、英語と小論文だけで入学できる学部を選びました。