みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
卒業生 / 2016年度入学
総合的な学びを受けられる学科。
2020年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い学習範囲に偏りがなく、大学卒業後どのような職種の仕事に就いたとしても、基礎的な知識を十分に身につけることができる。
講義・授業良い現在の仕事には特段つながってはいないが、マーケティングや経済学など、学生のうちに知っておくべき事柄はだいたい学ぶことができた。
就職・進学良い就職実績は、一流大学でもあることから申し分ない。また、学内で様々な職種に就いた卒業生による講演会もあるため、自分の努力次第で情報を入手することができる。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは駅前にあり、アクセスは最高。三田キャンパスも都心にあり、大学の授業後の行動もしやすく立地は申し分ないと思う。
施設・設備良い日吉キャンパスは比較的新しい建物で綺麗なため問題はない。三田キャンパスは、トイレがやや古め。
友人・恋愛良いサークル活動が充実していた。その分、クラスのつながりはそれほど深くなかった印象。
学生生活良いサークルに所属して、先輩・同期・後輩と、沢山の仲間を作ることができた。三田祭は、全国最大規模の学祭で最高に楽しい。
学科で学ぶ内容1,2年次は様々な分野を学ぶ。3年から専攻科目が増えてゼミナール活動も始まり、学びたいものをより学ぶことができる。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
マスコミで働いています。 -
志望動機文系ではあったものの、数学が得意だったため、商業学や経済学を学びたかったため。