みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
様々な視点からものを見られるようになる
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い取得できる単位数が多いので、ほんとうにたくさんのことを学べます。政治系の授業を担当している先生は有名な方が多く、世の中で起きていることの知らない側面も知ることが出来ます。
講義・授業良い政治系の授業だけでなく、人文科学、自然科学も学ぶことが出来、最終的に副専攻として認定してもらうことも可能です。もちろん政治系の科目もたくさんあるので、それぞれの分野を深く学べます。ただ、1・2年生のうちは必修科目が多いので、興味のない授業も受けなければいけなくなるかもしれません。
研究室・ゼミ良い政治学系だけでなく、法学系、社会学系、経済学系など様々な分野の研究室があります。政治学科はゼミに入らなくても卒業できるので、入らない人もいます。
就職・進学良いやはりネームバリューは強力なのだと思います…もちろん個人の能力も見られはすると思いますが、先輩方は大手企業に就職している方が多いです。
アクセス・立地良い駅から出たらすぐに大学になります。高校の敷地も含んでいるので、とても広いです。体育館やグラウンドがいくつもあります。駅から出てまっすぐに伸びている並木道は一般の方も通ります。駅の反対側は商店街になっているので、飲食店もたくさんあります。
施設・設備良い古い校舎もありますが、私の学科は主に駅から近い新しい校舎を使って講義をしていたので、とても快適でした。多くの人が取る生物・化学・物理の授業で使う実験室棟は少し遠かったです。食堂・図書館は中庭に面しているところにあるので、どの校舎からでも近いと思います。
友人・恋愛良い人数が多い学部ですので、様々なひとがいます。真面目に授業を聞いている人、テストを受けるときにしか学校にいない人、図書館にこもる人、…などなど。クラスはだいたい語学で分けられるのですが、週に何回も同じ授業を受けるので、仲は良いです。私はお昼御飯もクラスの友達と一緒に食べています。
学科で学ぶ内容1・2年生で政治学の基礎とともに法学や経済学にも触れ、3・4年で興味を持った分野を深く勉強します。
志望動機世の中で起こっていることに興味があった。色々な分野に興味を持っていたので、多くの授業を取ることができるこの学科にしたかった。
どのような入試対策をしていたか私は指定校推薦で行きたいと高校1年の時から考えていたので、とにかく学校のテストを真面目に解いて成績をとることに集中していました。
投稿者ID:62071