みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
楽だが自分次第で充実させられる学部
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い法学部政治学科は他の学部に比べても宿題等少ない授業が多い為、追い込まれすぎずに色々なことに熱中できる点では良いと思う。
講義・授業普通先生の書いた本で授業をする事も多く、良い先生が集まっていると思う。しかし楽単と呼ばれるものを履修すると楽ではあるが、自分の身にはならない授業ばかりを受けることになる。意欲的に聞けば講義は面白い。
就職・進学良い他大学と比べても就職実績は良いと思う。学校からの就活サポートはそこまで充実しているとは思えないが、縦のつながりを通してサポートを得られる。
アクセス・立地良い現在日吉キャンパスに通っているが、駅を出てすぐというとても良い立地で満足している。
施設・設備普通学校の施設は独立館は非常に綺麗で充実しているが、その他の校舎はそこまででもない。学校内にWi-Fiが飛んでいるのが良い。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると友人がたくさんできるが、クラス内のつながりはそこまで無いため無所属の人は難しい事も考えられる。
学生生活普通サークルは沢山あり、色々なカテゴリーの物がある為自分の興味のある物を見つける事ができると思う。
学科で学ぶ内容法学部ではあるが政治学科の為社会学等も幅広く勉強する。必修以外の科目では自分の興味のある専門的な分野も学習できる。
志望動機自分は内部進学者だが、法学部のシステムのおかげで留学がしやすいという点に特に惹かれた。
また国際的な仕事に興味があった為志望した。