みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
自由で自主自立が求められる
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い広く社会で起きていることを、政治、経済、歴史、文化など様々な角度から幅広く考察したいにはとても良い学科だと思います。
講義・授業良い語学はしっかりしている。必修授業も面白い先生が多い。一般教養科目は絶望的につまらない。
研究室・ゼミ普通学生数に対してゼミの数が足りていない。
就職・進学普通先輩の就職実績は素晴らしいが、学校が何かをしてくれることはほとんどない。基本的に自力。
アクセス・立地良い田町は便利。日吉は都心から離れているが、駅から近いので通学が楽だった。
施設・設備普通図書館は非常に便利。学食も美味しい。ただし冷暖房設備(特に暖房)が最悪。比較的新しい校舎でも、ダウンコートを着ないと耐えられないことがしばしある。
友人・恋愛普通これは個人によると思います。語学クラスがあるので(1クラス20人前後)、その雰囲気次第ではないでしょうか。
学生生活普通これも個人の選んだサークルや過ごし方によるのではないでしょうか。サークルに入らなかったとしても、自分の行動次第でコミュニティはいくらでも探せます。
学科で学ぶ内容①政治学の基礎、一般教養、語学
②政治学の基礎、語学
③政治学の基礎、ゼミ
④修了論文準備 -
就職先・進学先ITの総合職
志望動機いろんな分野を幅広く学べる点に興味を持ったため。また興味の幅が広く、高3の段階では専攻を選べなかったため。