みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
幅広い分野の知識がつけられる
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い1?2年は幅広い分野を学べて、3?4年は1?2年の知識をさらに深めることができる。教授も著名な方が沢山いる。就職率もよく、大企業にも就職しやすい。
講義・授業良いさまざまな分野の教授がいた。ゼミの数や分野も多く、学びたいことが学べる環境にあった。授業の選択の幅が広い。
研究室・ゼミ良いゼミの数が多い。教授のフォローが手厚い。他学部のゼミにも入れる。
就職・進学良い規模の大きな大学なので、自分から情報やサポートを求めないと何もやってくれないが、求めれば面談などの手厚いサポートが受けられる。
アクセス・立地良い1?2年は日吉、3?4年は三田で、いずれも駅から徒歩圏内であり、遠方からも通いやすい。
施設・設備良い綺麗な教室がおおく、パソコンの充電のできる座席も多かったのでパソコンでノートを取ることもできる。
友人・恋愛良いサークルは沢山ある。インカレも多く、大学内はもちろん他大学の友人もできやすい。
学生生活良いサークルは多い。イベントは文化祭が大規模なので、芸能人の講演やミスコンなどもあり華やかな雰囲気。
学科で学ぶ内容1?2年は必修科目が多いが、3?4年は好きな授業を多くとることができる。また、1?2年の教養科目では理科の実験などもできて面白い。3?4年でゼミに入るが、入らなくても良い。ゼミに入ると卒業論文があることが多い。
就職先・進学先金融業界の総合職
志望動機社会学や政治学に興味があり、幅広い分野を勉強してから自分の学びたいことをより深く学べると感じたから。