みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
固そうだが、必ずしもそうではない。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法曹志望者にとっては幅広い法律科目を学び、実践的な講義が受けられるので向いているのではないかと思う。そうではない人も、2年目まではサークルやバイトに精を出して3年目以降はゼミと就職活動に力を注ぐという生活を送るには適していると思う。
講義・授業普通講義の質は教授に左右される。法曹志望者にとって為になる実践的な講義もあるが、基本は教科書に沿った内容の物が多い。
研究室・ゼミ普通2年の秋頃にゼミの説明会が開催され、11月頃に試験や面接がある。説明会で選考方法について説明があるので興味あるゼミには必ず参加すべき。
就職・進学普通法曹志望者は予備試験や大学院受験に向けて勉強をする一方、留学生を除く大部分の学生は就職活動を行う。就職実績はよいが、大学からのサポートは期待できない。特に業界に偏りがある訳でもない。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは駅から横断歩道を渡ってすぐのところにあり、三田キャンパスも田町駅から徒歩5分ほどとアクセスは良い。日吉は飲食店も多く、一人暮らしをするには便利と思われる。
施設・設備普通日吉キャンパスは新しい棟が多いが、トイレについては空調が悪く居心地が悪い。古い棟は椅子が固く、長時間座っていると腰が痛くなる。 三田キャンパスは古い棟が多いが、椅子が座りにくいといったことはない。
友人・恋愛悪いサークル活動は盛んであるが、在籍生徒数の多い大学なので語学クラスも数十あり、クラスを超えて学科内で友人を作るのは簡単ではない。
学生生活良い公認団体とそうでない団体に分かれる。テニスサークルといった代表的なサークルは数も多く、学内・学外の試合も盛んである。文化系サークルも無数にあり、数百人が所属する大規模なものも存在する。
学科で学ぶ内容日吉キャンパスにいる1?2年目の頃は憲法・民法・刑法の基礎的な内容と一般教養、語学を中心に学びます。法律の基礎科目は選択肢は少なく、皆大体同じ科目を取ることとなる。三田キャンパスでは多様な法律科目を選択して学ぶことになるが、法律以外の科目は他学部のものに限られるため数が少なく難易度も高い為、大抵は法律科目ばかりを選択することとなる。
就職先・進学先金融機関で事務職をしている。
志望動機法学部を選んだのは法曹志望という訳ではなく、単に潰しのきく中で苦手な数学を使わなくて済みそうな学部だったから。