みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
「自由」活かせるかは自分次第
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い大学の中でもヒエラルキーの高い学部であり、ガリ勉からちゃらちゃらまで幅広い人材を擁する。内部でも評価が高い
講義・授業普通様々な講義があるが、特に1-2年は抽選科目が多く希望の授業を取らないことも多い。また必ずしもゼミに所属できず、大人数での講義参加を余儀なくされることも多い
研究室・ゼミ悪い活動数にばらつきがある
就職・進学悪い就職先については大学ブランドもあり、申し分なし。しかし、サポートは薄く職員の態度も良くない
アクセス・立地良いアクセスは最高。1-2年は駅の目の前だし、3-4年も都会の真ん中で、就活時も楽
施設・設備悪いとにかく古い。道路に面した建物は真新しいが、それでも化粧室などは汚い
友人・恋愛良いいい仲間にサークルや研究所で出会うことができている。質が高い
学生生活普通サークルの多様性という点では明らかに早稲田に分が悪い。公認団体は良くも悪くも歴史あるものが幅を利かせていて、新しい団体が根ざすのは難しい
学科で学ぶ内容1-2年は教養科目がメイン。語学や教養の講座の必修単位をとりつつ、固定の学部必修をとる 3年は学部選択科目が増える。好きな政治学に関係する科目を選べる。4年も同様。3年で卒業単位をとりきれる
就職先・進学先大手外資系ITの事務系総合職
志望動機内部進学をするにあたり、文系で最も推薦をとるのが難しい学部だったから。