みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
やる気がある人には最適
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学部情報工学科の評価-
総合評価良い大学一年では学科の勉強を全くせず理系分野全体を高校で学んだことも含め学び直すため苦手分野があると少し苦労するかもしれません。実際私は苦手な生物で苦しみました…今二年生ですが全くやったことのなかったプログラミングの勉強を頑張っています。進みは早くついていくのは大変ですが先生や院生のアシスタントも充実しているためなんとかついていけています。就職に対して先生方は情報工学科にいれば困ることはないとよくお話されています。矢上キャンパスは日吉駅からだいぶ遠く坂もあるので結構大変です。
講義・授業良い去年は正直生物や化学など何故もう一度学び直さないといけないのか疑問でした。今年情報工学科に進み専門的な授業を沢山受けていますが、どの授業も新鮮でとても面白く充実した毎日を送っています。
研究室・ゼミ良いまだ二年生なのでゼミはありません。研究室についても三年生で所属先を決めるのでまだ詳しくは分かっていませんが、どの研究室も先生のアシストが厚く卒論に困ることはないとよく聞きます。
就職・進学良い先生方が授業でよく情報工学科にいれば就職に困ることはないと言っており、実際幅広い範囲の企業から推薦が沢山きているみたいです。ですがやはり成績順で推薦を取れるみたいなのでそれなりに勉強を頑張って良い成績を取る必要があります。
アクセス・立地悪い最寄り駅は日吉駅です。日吉キャンパスは駅の目の前にありますが、理工学部が三年、四年で通う矢上キャンパスは駅からかなり遠く徒歩15分くらいかかるので注意が必要です。日吉駅の大学と反対側には沢山のご飯屋があるためそれなりにお金はかかりますがお昼には困ることはないです。
施設・設備普通最近作られた独立館はとても綺麗ですが昔からある建物は結構汚くトイレなどはあまり使わないようにしています。研究設備は私立大学の中ではトップレベルと言えると思います。
友人・恋愛悪いサークルに所属すればそれなりに楽しめると思います。ですが、文系理系が混ざっているサークルではノリが合わずつらい場合も多々あります。(文系を非難している訳ではありません。。)理系では多くの学生が真面目なので頼りになる友人を作るべきだと思います。
学生生活普通サークルに所属すればイベントも沢山あるのでそれなりに楽しめると思います。特に三田キャンパスで行われる三田祭は沢山の学生が集い大変盛り上がります。
学科で学ぶ内容一年次は理系分野全体を高校で学んだことも含め学び直します。二年からは学科に分かれて専門的なことを学びます。四年では研究室に所属し卒論のための研究に勤しみます。
就職先・進学先決まってないです