みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 総合政策学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
行動力が要求される学部
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通自分自身が行動しなければ本当に何も得ることができない学部。逆に授業などは自由な雰囲気があるのでもし他にやりたいことがあり、授業に縛られた学生生活を送りたくないという方にはオススメです。
講義・授業普通座学があまりなく、浅く広いため、仮に講師陣の能力が高くてもカリキュラムが浅いため深くは学びにくい。
研究室・ゼミ普通ゼミによる厳しさなどにバラツキがあるため、差が激しい。合宿も全てのゼミで必須というわけではないので逆にいえば自身の忙しさなどで選べるという利点がある。
就職・進学普通就職する人も進学する人も意識は高いが、あまり他と比べない傾向にあるため、自由度が高く、地方で就職する人も多数
アクセス・立地普通バスに乗らなければならず、毎回500円近く運賃がかかるのがマイナス。仮に駅近くに住んでおり、チャリに乗るとしても体力がいります。
施設・設備普通必要ない人にはとことん必要ないが3Dプリンタやデザイン系の設備、最新版のパソコンが揃っている。活用できない人にとっては設備費用が無駄になるという点もある。
友人・恋愛普通広く浅くがモットーなので基本的にサークルなどにはいらなければまず友人は作れないといってよい。そもそもカリキュラムがバラバラなので一度会った人と二度と会わない可能性もあり。
学生生活普通人によります。サークルの数は多いですが、規模が小さいものも多いのと学祭が大したことないため、活気はあまりない。
学科で学ぶ内容様々な学問を学べるが、浅いので、もし法学や経済を深く学びたいがSFCにきてしまった学生は日吉キャンパスや三田キャンパスで孤独に授業を受けるか独学しかない。
就職先・進学先大学院に進学予定